Песочный пирог с шелковицей

Автор:

Рецепт этого пирога с шелковицей лежал у меня в закладках с прошлого года; я любовалась им, представляя, как начнётся сезон шелковицы, и я испеку такую красоту!

песочный пирог с шелковицей

Я обожаю плетёные пироги, потому что они очень нарядно выглядят.

плетёный пирог с ягодами

С любыми ягодами и фруктами - клубникой, черникой, абрикосами - такой пирожок станет украшением стола! А ещё песочные пироги с ягодами очень вкусные: тонкий слой теста и много сочной ягодной начинки. В Италии такие пироги называют кростата.

песочный пирог с ягодами

Раньше я и не догадывалась, что с шелковицей тоже можно печь. За идею благодарю автора рецепта Зоряну Ивченко. Именно на её сайте я сделала для себя открытие: оказывается, и шелковицу можно не только есть прямо с веток, а использовать как начинку для пирогов. Так что давайте печь песочный шелковичный пирог!

пирог с шелковицей из песочного теста

Я немного изменила рецепт, убрав из начинки мускатный орех и заменив 1 ложку муки в начинке на ложку кукурузного крахмала: мне кажется, что у крахмала лучше загустительные свойства. Можно взять и картофельный.

ингредиенты для пирога с шелковицей

На форму 26-29 см:
Для песочного теста:

  • 225 г сливочного масла;
  • 375 г муки;
  • 5-10 столовых ложек холодной воды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для ягодной начинки:

  • 500-600 г шелковицы или других ягод без косточек;
  • 130-150 г сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • Немного лимонной цедры.

Для смазывания и посыпки:

  • 0,5 яичного белка;
  • 1-1,5 столовой ложки сахара;
  • Кусочек сливочного масла.

Как испечь:

Сначала приготовим тесто. В миску просеиваем муку, солим и режем кубиками холодное масло.

добавляем в муку кусочки масла

Перетираем руками в крошку и начинаем добавлять воду - не всю, а вливая по 1 столовой ложке и перемешивая до тех пор, пока тесто станет возможным слепить в шар. Мне понадобилось 5 - 6 ложек воды; Вам, в зависимости от влажности муки, может потребоваться больше или меньше.

перетираем в крошку и добавляем воду

Долго песочное тесто не месим - собрали в комок и хватит. Расплющиваем в диск - так тесто равномерней охлаждается, заворачиваем в пакетик и ставим на 1 час в холодильник.

песочное тесто для пирога

По прошествии времени делим тесто на две части: примерно чуть больше 2/3 и чуть меньше 1/3.

делим тесто на две части

Посыпаем стол мукой и раскатываем большую часть в круглый корж диаметром на 3-4 см больше, чем дно Вашей формы, толщиной 3-4 мм.

раскатываем тесто

Я поставила форму сверху на раскатанное тесто и обрезала вот так, отступив на несколько сантиметров от края, чтобы остался запас для бортиков.

обрезаем корж

Наматываем корж на скалку, переносим в форму, застеленным кругом промасленного пергамента, и аккуратно разматываем.

выкладываем корж в форму

Слегка посыпаем крахмалом - он впитает сок из начинки.

посыпаем песочный корж крахмалом

Теперь можно приготовить начинку. Заранее её делать не стоит, потому что ягоды могут пустить сок. Высыпаем к шелковице муку, крахмал и сахар (я не мыла ягоды; они с дерева в чистом месте и поэтому не нуждаются в этом, да и влаги в начинке будет меньше). Добавляем лимонную цедру и аккуратно перемешиваем.

смешиваем ягоды, сахар, муку, крахмал, цедру

Следим, чтобы ягоды были равномерно обвалены в муке и сахаре. Вот какие красивые ягодки - словно заснеженные.

пирог с начинкой из шелковицы

Выкладываем на корж ягоды и равномерно распределяем.

выкладываем ягодную начинку на корж

Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем и нарезаем на 10 полосок.

нарезаем остальное тесто полосками

Выкладываем полоски на пирог, переплетая их решёткой. Я постаралась заснять, как это удобнее сделать.

Как сделать красивую решётку на пироге:

Кладём пять поперечных полосок краем на край пирога, каждую вторую отгибаем назад. Поверх кладём одну вертикальную полосу. Загибаем отогнутые горизонтальные полоски, так, чтобы они накрыли вертикальную. А другие горизонтальные, наоборот, отгибаем в сторону. И кладём следующую вертикальную. Показать проще, чем описать - попробуйте, это очень удобный способ. Пирог получается красивый и аккуратный.

как сделать решётку из теста на пироге

как сделать плетёный пирог

Переплетя все полоски, загибаем внутрь края пирога.

оформляем пирог из песочного теста

Смазываем верх пирога яичным белком и посыпаем сахаром. А в каждую ячейку решётки кладём по маленькому кусочку сливочного масла. Это ноу-хау не позволит ягодному соку сбегать оттуда.

смазываем пирог, посыпаем сахаром

Ставим пирог в духовку, разогретую до 220С, на средний уровень, и выпекаем 15 минут. Затем, убавив температуру до 170С , выпекаем до готовности (сухой шпажки и золотистого верха) ещё минут 25-30, с учётом особенностей Вашей духовки.

выпекаем шелковичный пирог

Готовому пирогу даём остыть в форме - горячее песочное тесто очень ломкое.

перекладываем пирожок на блюдо

Перекладываем пирог с шелковицей на блюдо.

посыпаем сахарной пудрой

Посыпаем сахарной пудрой, украшаем листочками мяты.

выпечка с шелковицей

Нарезаем ягодный пирог на порции и угощаемся летней выпечкой!

рецепт пирога с шелковицей

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх