Контент

Песочный пирог с лимонно-яблочной начинкой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Этот яблочно-лимонный пирог из песочного теста похож на тёртый и по виду, и по технологии приготовления, и по вкусу теста, но вот начинка – это что-то совершенно новое, необычное и очень интересное!

лимонно-яблочный пирог

Песочное тесто, мягкое в серединке и хрустящее сверху и с краешков, чудесно сочетается с восхитительной лимонно-яблочной начинкой. Она имеет идеальный вкус – кисловатый, в меру сладкий; сочная, но пирог не мокрый. В общем, тут всего в меру. И этот оригинальный яблочно-лимонный пирог непременно стоит попробовать.

яблочно-лимонный пирог из песочного теста

За рецепт песочного пирога с лимонно-яблочной начинкой благодарю Нину-супербабушку с Поварёнка!

песочный пирог с лимоном и яблоками

Ингредиенты:

ингредиенты для лимонно-яблочного пирога

На форму 35х25 см, можно печь просто на противне:
Для теста:

  • 100 г сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 230 г сметаны;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • 400 г муки (3 стакана объёмом 200 мл без верха, 1 стакан=130 г).

Для начинки:

  • 1 крупный лимон или парочка небольших;
  • 4 средних яблока;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 1-2 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Тесто готовим заранее, так как его нужно пару часов охлаждать перед выпеканием. Мягкое масло растираем с сахаром ложкой.

растираем масло с сахаром

Добавляем сметану, я взяла 15%, и перемешиваем. Если возьмёте сметану 20-25%, то может потребоваться чуть меньше муки.

добавляем сметану

Теперь просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.

просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель

Замешиваем мягкое тесто. Если оно прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки.

тесто для пирога

Делим тесто на две части, большую и меньшую. Чуть больше 2/3 и нечто между 1/3 и ¼. Потому что треть – это для посыпки многовато, а четверть вроде бы мало. Большую часть кладём в пакетик и в холодильник, а меньшую – тоже в пакетик, но потом в морозилку, на час-два.

Минут за 10 до того, как доставать тесто, можно приготовить начинку. Лимоны непременно запариваем кипятком на 5 минут, чтобы цедра не горчила, и тщательно моем со щёточкой в горячей воде, чтобы она была чистой. Яблоки моем и очищаем от кожуры и серединок.

Перекручиваем лимоны на мясорубке, а яблоки трём на тёрке. В оригинале рецепта лимон тоже трётся на тёрке, но у меня не вышло его натереть.

смешиваем лимон с тёртыми яблоками

Смешиваем лимоны с яблоками и сахаром. Сахара добавляйте по своему вкусу; если взяли кислые яблоки и два лимона – то может понадобиться чуть больше; если яблоки сладкие – чуть меньше. Пробуем начинку и регулируем вкус. Оставляем пока что яблочно-лимонную смесь и достаём тесто.

перемешиваем лимонно-яблочную смесь с сахаром

Большую часть раскатываем на листе пергамента, посыпанном мукой, в корж чуть большего размера, чем форма.

раскатываем тесто

Вместе с пергаментом переносим в форму или на противень, очень удобно.

выкладываем корж в форму

Чтобы начинка не промочила корж, посыпаем его… можно крахмалом, можно панировочными сухариками или манкой. Я для эксперимента часть коржа посыпала крахмалом, часть овсянкой, а часть сухариками. Как ни странно, в готовом пироге разница не ощущалась. Я так и не поняла, где же было что.

посыпаем корж сухариками и овсяными хлопьями

Теперь берём начинку и отжимаем от сока. Сок очень вкусный, его можно чуть разбавить кипячёной водой и пить как лимонад. Удобно выложить яблочно-лимонную смесь в дуршлаг, установленный над миской, и отжать рукой.

отжимаем яблочно-лимонную смесь от сока

Потом добавляем в начинку ложку-две крахмала и перемешиваем.

добавляем в начинку крахмал

Выкладываем начинку на корж, распределяя равномерно.

распределяем по коржу лимонно-яблочную начинку

А сверху трём на крупной тёрке замороженную меньшую часть теста, как в рецепте классического тёртого пирога.

сверху трём тесто

В это время духовка уже разогревается до 180 С. Ставим туда пирог и выпекаем 50 минут – 1 час, до золотистой корочки.

печём лимонно-яблочный пирог

Готовый яблочно-лимонный пирог слегка остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Немного подождав, пока остынет, чтобы не поломался, перемещаем пирог из формы на поднос.

тёртый пирог с лимоном и яблоком

Нарезаем пирог на квадратики.

вкусный пирог с яблоками и лимоном

И подаём к чаю!

рецепт яблочного пирога с лимоном
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(34 голоса, в среднем: 2.9 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Это классный рецепт! Из опыта - ну нету у меня никогда 230 г сметаны))) обычно пол баночки или даже чуть меньше - этого хватает, просто будьте потом при замешивании теста чуть умереннее с мукой. И на счет начинки - чтобы не отжимать сок потом, я сразу выжимаю сок из лимона, а потом кручу его на мясорубке, смешиваю с яблоком, сахаром и сухим киселем (беру его вместо крахмала) и при необходимости добавляю лимонный сок - мне кажется так попроще. Получается правда очень вкусно, снаружи поджаристо , внутри нежно и песочно, а начинка ароматнейшая! Пекла уже два раза. Все оценили на 5 баллов!

  2. Какой классный пирог с любимой начинкой. Пошла печь на ночь глядя.

    • Здорово! Так и надо! 🙂 Если захотелось пирога, то можно печь в любое время суток))

  3. У меня за 25 минут испёкся.

    • Вполне возможно, особенно если у Вас электродуховка:)

  4. Первый раз получилось и вкусно и красиво, спасибо за рецепт:)
    Все достаточно просто, хотя время ушло много, потому что поддон оказался слишком большим и в срочном порядке пришлось делать еще начинку. А яблоки закончились, так что смешала лимон с бананом, даже не добавив сахар и получилось очень вкусно! Я протерла только половину яблок, а остальное нарезала мелкими кубиками. Тесто получилось слегка суховато, не пойму в чем дело, возможно это если чуть-чуть переборщить с крахмалом? Пудрой не стала посыпать, просто не люблю, когда много сахара, кстати поэтому и в начинку всыпала в половину меньше и добавила корицу. Получился очень новогодний вкус)

    • Очень рада, что у вас получился такой вкусный и оригинальный пирог! С бананом, лимоном и корицей, это же ещё интереснее:) Вот так и получаются новые рецепты!

  5. да


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх