Песочный пирог с грушами и сметанной заливкой

песочный пирог с грушами и сметанной заливкой

Увидела я на фото очень красивый французский пирог с грушами, даже скорее грушевый тарт: песочный корж, румяная кремовая заливка, а в ней — изящно выложенные веерами половинки груш. Смотрелась сия картина весьма заманчиво, и я стала сочинять такой грушевый пирог!

песочный пирог с грушами и сметанной заливкой

За основу решила взять песочный корж и заливку из недавно опробованного нами пирога с крыжовником — там вкусное песочное тесто, и заливка из сметаны подходящая. А вместо ягод положим в корж половинки груш. Кстати, по дизайну этот грушевый пирог напомнил мне песочный пирог с творогом и яблоками, который я пекла когда-то — в его рецепте половинки яблок тоже нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на песочную основу такими красивыми веерами. Только заливка там не из сметаны, а из творога — тоже и полезно, и вкусно, попробуйте.

песочный грушевый пирог

Грушевый пирог удался: рассыпчатое песочное тесто, нежная начинка и печёные груши. Советую брать для этого пирога спелые груши — не такие, что тают прямо в руках, но и не твёрдые. Крепкие неспелые груши будут долго печься: тесто уже готово, а фрукты останутся твёрдыми. Поэтому, чтобы и тесто, и груши испеклись одновременно, берите в меру спелые фрукты. Идеально будет с сортом Бэре — они такие медовые, сладкие, нежные!

вкусный пирог с грушами

Ингредиенты:

ингредиенты

Для песочного коржа, форма 24-26 см:

  • 250-260 г муки (2 стакана 200 мл без верха);
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1-2 столовых ложки воды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки и сметанной заливки:

  • 3-4 средних груши;
  • 100 мл сметаны (0,5 стакана);
  • 50 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарная пудра для посыпки.

[adsense]

Как испечь:

Готовим песочное тесто заранее: его нужно полчаса охлаждать в холодильнике. Просеиваем в миску муку, всыпаем сахар, соль, добавляем холодное масло, нарезанное кубиками, и растираем всё в крошку руками.

Затем добавляем яйцо и ложку холодной воды, собираем тесто. Если оно рассыпается — вливаем ещё ложку воды. Замешиваем как можно быстрее: для рассыпчатости песочному тесту важны скорость и холодные ингредиенты. Собрали в шар — и хватит, чуть прижимаем, заворачиваем в плёнку и ставим на холод.

готовим песочное тесто

Пока тесто охлаждается, можно застелить дно формы пергаментом, смазать её тонким слоем растительного или сливочного масла, помыть груши, разрезать на половинки и очистить их от сердцевинок и кожуры, а духовку включить, пусть разогреется до 180С.

Достав тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем корж чуть больше диаметра формы.

раскатываем тесто

С помощью скалки переносим в форму, выкладываем, делаем бортики 2 см.

формируем песочный корж

Груши нарезаем тонкими ломтиками.

нарезаем груши ломтиками

Аккуратно переносим их в форму и выкладываем на корж немного под наклоном, чтобы получился красивый веер.
Посыпаем (по желанию) коричневым сахаром или смесью сахара с корицей.

выкладываем груши в форму

Для заливки взбиваем яйцо с сахаром с помощью венчика, добавляем сметану, ванилин, крахмал и ещё взбиваем до однородности.

делаем сметанную заливку

Ложкой выливаем сметанную заливку между грушами и аккуратно ставим форму с пирогом в духовку.

заливаем сметаной

Выпекаем при 180С на среднем уровне или чуть выше в течение 35-45 минут. Пирог будет готов, когда заливка схватится и начнёт слегка румяниться, края коржа станут золотистыми, а груши сделаются мягкими.

выпекаем песочный пирог с грушами

Достаём из духовки готовый пирог и остужаем 10-15 минут в форме, чтобы не корж поломался при перемещении. А когда немного остынет, можно форму раскрыть, переложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

грушевый пирог со сметаной

Нарезаем пирог с грушами на порции и пробуем.

пирог с грушами из песочного теста

CategoriesБез рубрики
  1. Ольга says:

    Юльетта, доброго дня)) замечательный тарт..ну или песочный пирог))просто,нежно и ооочень вкусно))

    1. Юльетта says:

      Добрый день, Ольга! 🙂
      А Вам нравятся такие пироги — с песочной основой и кремом с фруктами?

  2. Инна,Элиза says:

    Юлечка,спасибо за очень вкусный тортик,мы ещё добавили шоколадных капель,они здорово сюда вписались!

  3. koroleva-rm says:

    Спасибо большое за вкуснейший рецептик!!!:))) Мы взяли домашнюю сметанку, получилось просто чудо. Груши очень вкусные, за 35 минут все хорошо пропеклось. По вкусу напоминал чиз-кейк с грушами.

    1. Юльетта says:

      На здоровье! 🙂
      Какой славный тортик на фото! Спасибо за фотоотчёт, очень рада, что рецепт Вам понравился!

  4. Розалия says:

    Пирог бомба Я сама в шоке, что у меня получилось так испечь спасибо за рецепт! Единственное, сахара в след раз поменьше положу, сладковато для меня

    1. Юльетта says:

      На здоровье! 🙂 Очень рада, что пирог Вам понравился!
      Пирог бомба — это звучит очень весело 😀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *