Вот и ещё интересный, новогодний, цитрусовый рецепт выпечки от наших итальянских друзей Инны и Элизы – пирог с грейпфрутом! 🙂
Оригинально, правда? Мы с Вами пробовали выпечку и с лимонами, и с апельсинами, и даже с мандаринами, а вот грейпфрутовый пирог я пеку впервые!
Пирог получается потрясающе вкусный и яркий! РозовыЙ, словно фламинго! И необыкновенный на вкус:)
Давайте вместе попробуем этот удивительный рецепт – грейпфрутовый пирог с рассыпчатым песочным коржом и нежным кремом!
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 г муки (300 г = 2 и 1/3 стакана, объём стакана 200 г. В оригинале 200 г пшеничной муки и 100 г миндальной; но, так как миндальная мука – редкость в наших широтах, я взяла пшеничную и немного миндаля для аромата);
- Несколько миндальных орешков;
- 80 г сахарной пудры;
- 4 сваренных вкрутую желтка;
- 160 г сливочного масла;
- Лимонная цедра (пол-лимона).
Для крема:
- 2 яйца;
- 50 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 1 грейпфрут розового цвета;
- 50 г кокосовой стружки.
[adsense]
Как испечь:
Добавляем тёртую лимонную цедру и орехи. Кому нравится, можно положить кусочками, но я не люблю, когда в рассыпчатом песочном тесте попадаются твёрдые орехи, поэтому натёрла миндаль на мелкой тёрке. Почти что миндальная мука получилась!
Разминаем и вымешиваем ингредиенты руками, пока слепим комок теста. Заворачиваем его в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 1 час.
Подготовим форму (22 см, у меня 25): смажем сливочным маслом и притрусим мукой, или просто застелим пергаментом.
Раскатаем тесто в круглый корж толщиной 0,8 см. Удобно делать так: немного раскатать тесто на столе, потом аккуратно, чтобы не раскрошилось, намотать на скалку, перенести в форму и там руками сформировать корж с бортиками высотой 2-3 см.
Выпекаем корж при 180С около 10 минут. Чтобы он остался ровным, можно накрыть его пергаментом и засыпать сухой фасолью, или потыкать вилкой в нескольких местах.
Пока корж выпекается, приготовим крем, смешав сметану, растопленное масло, сахар, яйца, сок половины грейпфрута и кокосовую стружку. У меня была белая и розовая кокосовая стружка, и я взяла пополам той и другой. А грейпфрутовый сок добавила в крем вместе с кусочками мякоти. Результат впечатлил: начинка получилась ярко-розовой!
Достав корж, выливаем на него крем.
Ставим обратно в духовку и выпекаем 15-20 минут — до тех пор, пока крем станет густым.
Дождёмся, пока пирог остынет, чтобы переместить его на блюдо — в тёплом виде песочный корж очень крохкий. А когда он почти остынет, можно раскрыть форму, аккуратно просунуть край блюда между пирогом и пергаментом, и потихоньку перетянуть пирог на блюдо.
Готовый пирог украшаем дольками грейпфрута, орехами и посыпаем кокосовой стружкой.
Это прям какое-то грейпфрутовое безумие получилось!!! 😀 В хорошем смысле, конечно:)
Очень эффектно и интересно на вкус!
Попробуйте приготовить пирог с грейпфрутом Вашим домашним или гостям, пусть удивятся!!!
В грейпфрутовом пироге мне понравилось на вкус всё: и рассыпчатый, сладкий песочный корж, и начинка с заметным ароматом грейпфрута, и красочность!
Рекомендую попробовать и жду Ваших впечатлений!
как красиво ….без подобно
Анастасия, Спасибо! 🙂 Так приятно, и такой славный котик с розочкой!!! 😀
Включила компютер-сюрприз!!Тортик с греипфрутом!
Какой он у тебя славный получился,веселый,солнечный и розовый!!Молодец,просто!!
Очень рада,4то понравился,на здоровье!!
Спасибо! 🙂 Пирог супер!!!
В ингредиентах крема написано 2 сваренных в крутую желтка, а на фото — 2 сырых желтка. Как правильно?
Извините.. Не туда посмотрела)
Ничего, бывает:))
Мой любымый пирог❤️❤️❤️❤️
Спасибо за этот рецепт!