Песочный пирог с абрикосами и желе
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Солнечный, оранжевый, этот абрикосовый пирог заряжает жизнерадостностью всех, кто попробует кусочек или даже просто полюбуется им! Песочный рассыпчатый корж-основа, сладкое варенье и ароматные, с лёгкой кислинкой спелые абрикосы под лёгким слоем желе… Это настоящее абрикосовое безумие! 🙂
Однажды мы с Вами пекли очень похожий пирог с ягодами, а сейчас давайте испечём песочный пирог с абрикосами к летнему чаепитию!
Ингредиенты:
На форму 23-26 см –
Для теста:
- 3-3,5 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- Абрикосы свежие или консервированные – 500 г;
- Абрикосовое повидло или джем, не очень густой, но и не слишком жидкий – 150 г;
- Желе – 1 пакетик и 1 стакан воды или 1 стакан абрикосового компота и 1 столовая ложка быстрорастворимого желатина.
Как испечь:
Приготовим песочное тесто на желтках: из него корж для основы пирога получается очень вкусным, рассыпчатым (главное, не пересушить при выпекании). Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром. А белки можно использовать, например, в омлет или для безе.
В муку добавляем натёртое на крупной тёрке масло (если оно холодное) или нарезанное кусочками (если успело размягчиться).
Перетираем муку с маслом в крошку руками.
Добавляем растёртые желтки и замешиваем тесто.
Если тесто рассыпается, добавим ложку сметаны, а если наоборот, недостаточно густое – подсыпаем муки.
Подпылив сухой стол мукой, раскатываем корж размером чуть более размера Вашей формы, толщиной до 1 см.
Аккуратно обрезав края, накручиваем корж на скалку и переносим в форму, застеленную пергаментом и притрушенную мукой. Бортики формы можно слегка смазать растительным маслом, чтобы готовый корж легче доставался.
Из обрезков теста формируем кантик и приклеиваем его яичным белком по края коржа. А сам корж потыкаем вилкой, чтобы не вздулся при выпекании.
Затем застелем листом фольги и заполним сухим горохом. Теперь уж точно не треснет!
Запекаем песочный корж минут 10-15 при 200-220С с фольгой и наполнителем. Затем достаём форму и, аккуратно убрав фольгу, продолжаем запекать уже без неё – ещё минут 15, до золотистого цвета. Постарайтесь «поймать» момент: мой корж немного перепёкся и стал не золотистым, а основательно загорелым.
Достаём корж, пусть остынет в форме, чтобы не раскрошился.
Остывший корж перемещаем на блюдо. Теперь можно наполнить его начинкой: или свежими абрикосами (сначала – кусочками, затем – половинками), или абрикосовым джемом.
А на джем выложить половинки абрикос.
Чтобы абрикоски красиво заблестели, поливаем их желе. Можно купить магазинный пакетик (абрикосового или персикового желе, ну или хотя бы апельсинового, чтобы подходило по цвету). Но я решила приготовить желе сама, чтобы получилось натурально. Для желе в 1 стакане абрикосового компота (или сиропа от варенья, разбавленного водой), разводим 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина, и размешиваем до растворения крупинок.
Поливаем абрикосы желе и ждём, чтобы оно немного схватилось.
Для ускорения процесса можно поставить пирог в холодильник, но при этом затвердеет и песочный корж – потом придётся ждать, пока пирог постоит полчаса при комнатной температуре и снова станет рассыпчатым. Так что можно не заливать пирог желе, а просто смазать тонким слоем абрикоски, чтобы красиво заблестели.

У вас золотые руки. Я всем вас рекомендую. Очень доступные рецепты.Мне очень и очень нравится!!!!!Творите от души!!!!
Илона, спасибо Вам огромное за тёплые слова!!! 🙂
Очень-очень приятно! 🙂