Контент

конкурс

Песочный пирог с абрикосами и желе

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Солнечный, оранжевый, этот абрикосовый пирог заряжает жизнерадостностью всех, кто попробует кусочек или даже просто полюбуется им! Песочный рассыпчатый корж-основа, сладкое варенье и ароматные, с лёгкой кислинкой спелые абрикосы под лёгким слоем желе… Это настоящее абрикосовое безумие! 🙂

песочный пирог с абрикосами

Однажды мы с Вами пекли очень похожий пирог с ягодами, а сейчас давайте испечём песочный пирог с абрикосами к летнему чаепитию!

абрикосовый пирог с желе

Ингредиенты:

ингредиенты для песочного пирога с абрикосами

На форму 23-26 см –
Для теста:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • Абрикосы свежие или консервированные – 500 г;
  • Абрикосовое повидло или джем, не очень густой, но и не слишком жидкий – 150 г;
  • Желе – 1 пакетик и 1 стакан воды или 1 стакан абрикосового компота и 1 столовая ложка быстрорастворимого желатина.

Как испечь:

Приготовим песочное тесто на желтках: из него корж для основы пирога получается очень вкусным, рассыпчатым (главное, не пересушить при выпекании). Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром. А белки можно использовать, например, в омлет или для безе.

растираем желтки с сахаром

В муку добавляем натёртое на крупной тёрке масло (если оно холодное) или нарезанное кусочками (если успело размягчиться).

натираем в муку масло

Перетираем муку с маслом в крошку руками.

добавляем растёртые желтки

Добавляем растёртые желтки и замешиваем тесто.

добавляем сметану

Если тесто рассыпается, добавим ложку сметаны, а если наоборот, недостаточно густое – подсыпаем муки.

замешиваем песочное тесто

Подпылив сухой стол мукой, раскатываем корж размером чуть более размера Вашей формы, толщиной до 1 см.

раскатаем тесто

Аккуратно обрезав края, накручиваем корж на скалку и переносим в форму, застеленную пергаментом и притрушенную мукой. Бортики формы можно слегка смазать растительным маслом, чтобы готовый корж легче доставался.

обрезаем корж

Из обрезков теста формируем кантик и приклеиваем его яичным белком по края коржа. А сам корж потыкаем вилкой, чтобы не вздулся при выпекании.

формируем корж

Затем застелем листом фольги и заполним сухим горохом. Теперь уж точно не треснет!

засыплем горохом корж с фольгой

Запекаем песочный корж минут 10-15 при 200-220С с фольгой и наполнителем. Затем достаём форму и, аккуратно убрав фольгу, продолжаем запекать уже без неё – ещё минут 15, до золотистого цвета. Постарайтесь «поймать» момент: мой корж немного перепёкся и стал не золотистым, а основательно загорелым.

Достаём корж, пусть остынет в форме, чтобы не раскрошился.

Остывший корж перемещаем на блюдо. Теперь можно наполнить его начинкой: или свежими абрикосами (сначала – кусочками, затем – половинками), или абрикосовым джемом.

накладываем на корж абрикосовое варенье

А на джем выложить половинки абрикос.

выкладываем на пирог абрикосы

Чтобы абрикоски красиво заблестели, поливаем их желе. Можно купить магазинный пакетик (абрикосового или персикового желе, ну или хотя бы апельсинового, чтобы подходило по цвету). Но я решила приготовить желе сама, чтобы получилось натурально. Для желе в 1 стакане абрикосового компота (или сиропа от варенья, разбавленного водой), разводим 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина, и размешиваем до растворения крупинок.

приготовим желе

Поливаем абрикосы желе и ждём, чтобы оно немного схватилось.

поливаем абрикосы желе

Для ускорения процесса можно поставить пирог в холодильник, но при этом затвердеет и песочный корж – потом придётся ждать, пока пирог постоит полчаса при комнатной температуре и снова станет рассыпчатым. Так что можно не заливать пирог желе, а просто смазать тонким слоем абрикоски, чтобы красиво заблестели.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. У вас золотые руки. Я всем вас рекомендую. Очень доступные рецепты.Мне очень и очень нравится!!!!!Творите от души!!!!

    • Илона, спасибо Вам огромное за тёплые слова!!! 🙂
      Очень-очень приятно! 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх