Шоколад и вишня – чудесное сочетание, всегда удачное, вкусное и красивое!
Попробуйте шоколадный торт или рулет с вишней и сливками; вишнёво-шоколадный манник или бисквит, и Вы удостоверитесь в этом лично:) Но сегодняшний пирожок – что-то необыкновенное: он супер-вишнёвый – вишни там больше, чем теста, а тесто какое!.. Шоколадное, ароматное! И весь пирог похож на бархат глубокого вишнёвого цвета – он насыщенный на вид и на вкус, восхитительно шоколадный, с приятной кислинкой…
Предлагаю Вам испечь необычный шоколадный пирог с вишней: это пирог-перевёртыш, да ещё и вишнёвых слоёв здесь не один, а два! Помимо верхнего… то есть нижнего, который после переворота становится верхним, есть ещё сюрприз – слой вишенок в тесте! Как соорудить такую конструкцию? Давайте пробовать! Благодарю за рецепт Кутову Ирину, автора сайта Хорошая Кухня: http://www.good-cook.ru/tort/tort_609.shtml
Перевёрнутые пироги – очень интересные штуки! Их можно делать практически с любыми ягодами-фруктами – всегда получается оригинально и вкусно! Я пробовала с яблоками, персиками, смородиной, сливами, айвой и крыжовником. Правда, есть у них нюанс – перевёртыши обожают слегка прилипнуть к форме, и потом начинку нужно снимать оттуда ложкой и возвращать обратно на пирог… Но на вкус это не влияет! А он, этот вкус, просто восхитителен! Поэтому мне очень нравятся такие пирожки, и хочется пробовать новые их вариации.
Ингредиенты:
- 0,5 кг вишни (свежей или замороженной);
- 20г + 50 г сливочного масла;
- 50 г + 65 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 65 г муки;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/8 чайной ложки корицы;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- Щепотка соли;
- 1 столовая ложка коньяка.
Как испечь:
Форму используем ЦЕЛЬНУЮ, потому что из разъёмной вишнёвый сок сбежит, и в духовке будет карамель, которую очень сложно отмыть! Советую взять круглую форму неразъёмную, или же чугунную сковороду с неплавящейся ручкой. На её дно режем мелкими кусочками масло и равномерно высыпаем 50 г сахара (четверть стакана объёмом 200 г).
Сверху равномерно в один слой высыпаем половину вишен, так, чтобы ягодки покрыли дно формы.
Ставим в духовку, разогретую до 200С, на 10 минут. А тем временем приготовим тесто: размягчённое масло взбиваем с сахаром (65г = треть стакана).
Добавляем яйца и ещё взбиваем до однородности. Я взяла средние яйца, и в результате тесто получилось густоватым, поэтому я в конце добавила ещё одно небольшое яйцо. Рекомендую брать крупные.
Смешав сухие компоненты – муку, разрыхлитель, какао, ванилин, корицу, соль – просеиваем всё ко взбитой массе и перемешиваем.
Должно получиться шоколадное тесто, по густоте чуть более жидкое чем на кексы – чтобы не лилось и не было слишком густым, а стелилось широкой лентой, как тесто для бисквита или шарлотки.
Достаём сковороду – там вишни уже плавают в соке. Это нормально. Выкладываем на них тесто – аккуратно, ложкой, сначала с краёв формы, а потом закрываем середину,- чтобы вишни остались под слоем теста.
Сверху на тесто живописно выкладываем второй слой вишен.
И снова отправляем в духовку при 200С на 20-30 минут – до сухой шпажки.
Готовому пирогу даём постоять минут 5 в форме, потому что горячий вишнёвый сок при переворачивании может разбрызгиваться. Но перестаивать пирогу не следует – сок остынет, схватится и начнёт превращаться в карамель, тогда будет трудно отделить пирог от формы.
Перед тем, как переворачивать, аккуратно пройдёмся кончиком ножа между краями пирога и стенками сковороды, а затем слегка подденем его по краям силиконовой лопаткой. Накрыв форму блюдом, быстро и осторожно переворачиваем конструкцию, и пирог оказывается на блюде.
Кстати, этот пирожок отделился от дна формы гораздо проще, нежели сливовый или смородиновый. Наверное, потому, что нижний слой очень сочный!
Завариваем ароматный чай и наслаждаемся потрясающе сочным, насыщенно-шоколадно-вишнёвым пирогом!