Очень красивый, солнечный, нежный – перевёрнутый персиковый пирог Вы полюбите с первой дегустации! Посмотрите, какой солнечный узор красуется на нём, попробуйте, какими сочными получаются персики и пышным – тесто! Я думала, что верх пирога будет покрыт тягучей карамелью – но нет, фруктовый слой получился совсем на карамельным, а сочным и влажным, а такой вариант нравится нам гораздо больше.
Такой пирог здорово печь осенью, когда сезон летних персиков (тех, которые кусаешь – и сок течёт до локтя) – уже прошёл, и вдруг деревья дарят нам поздние персики, более твёрдые и не такие сочные – но сладкие, вкусные и ароматные! Бархатистый, солнечный персик в руках – и кажется, что лето продолжается!
Так давайте поддержим это летнее настроение, приготовив перевёрнутый пирог с персиками. Делать его очень просто! После того, как я дважды готовила пирог-перевёртыш со сливами, и оба раза эти сливы прилипали ко дну формы – я весьма обрадовалась тому, что персиковый пирог удался с первого раза! И отлично достался из формы, получившись целым и красивым! А всё потому, что технология немного другая. Вот я по этой технологии в третий раз приготовлю сливовый перевёртыш и тогда уже, когда он удастся, поделюсь с Вами:) А ещё можно попробовать перевёртыши с яблоками, грушами и айвой!
Ингредиенты:
На форму 24 см:
- Персики – 4-5 штук больше среднего, лучше брать крепкие, чуточку даже недоспелые, которые легко разрезать на красивые дольки;
- 180 г сливочного масла;
- 140 г сахара (а можно и больше);
- 1 крупное яйцо;
- 100 мл (полстакана молока);
- 200 г муки (можно всю норму взять пшеничной муки, а можно пополам пшеничную и курукузную);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- По желанию – 0,5 чайной ложки корицы (если Вам нравится её аромат).
[adsense]
Как испечь:
Теперь добавим во взбитую массу яйцо и снова чуть взобьём.
Просеянную муку смешаем с разрыхлителем и добавим в тесто. Я сыпнула ещё по щепотке корицы и куркумы – сейчас мои любимые специи:) Корицу люблю за аромат, а куркуму – за приятный солнечный оттенок, который эта приправа придаёт выпечке.
Немного перемешав тесто, вольём слегка тёплое молоко и снова тщательно перемешаем. Тесто готово.
Теперь займёмся самым увлекательным – тем самым нижний слоем пирога, который так красиво смотрится в готовом виде!
Возьмём форму – лучше Неразъёмную, потому что из разъёмной во время выпечки сбегает тающее масло с сахаром и персиковый сок. Застелем дно кругом из пергамента.
Персики помоем и аккуратно нарежем ломтиками толщиной 3-4 мм.
Оставшееся масло (30 г) растопим и щедро смажем им пергамент на дне формы и чуть-чуть – её стенки. На масло равномерно высыпаем оставшийся сахар.
А поверх раскладываем ломтики персиков вот таким красивым веером.
По рецепту требовалось притрусить фрукты тимьяном — чабрецом, ароматной травкой, придающей особенный вкус блюдам и чаям с ней.
Сверху распределяем тесто.
Выпекаем персиковый пирог в духовке при 180С примерно 40-50 минут. На готовность пробуйте деревянной палочкой: когда она будет сухой, а верх пирога – румяным, значит, он готов! Но не спешите добывать его из формы. Сначала достаньте из духовки, и пусть постоит минут 10.
А вот затем уже можно аккуратно, поддевая ножиком края пирога (они могут пристать к форме), раскрыть форму и перевернуть пирог на блюдо.
Ура! Красота получилась!
Нарезаем пирог на порции и угощаемся!
В рецепте не указано количество разрыхлителя.
Ирина, спасибо, исправила.