Перевёрнутый пирог с персиками


Автор:

Очень красивый, солнечный, нежный – перевёрнутый персиковый пирог Вы полюбите с первой дегустации! Посмотрите, какой солнечный узор красуется на нём, попробуйте, какими сочными получаются персики и пышным – тесто! Я думала, что верх пирога будет покрыт тягучей карамелью – но нет, фруктовый слой получился совсем на карамельным, а сочным и влажным, а такой вариант нравится нам гораздо больше.

перевёрнутый персиковый пирог

Такой пирог здорово печь осенью, когда сезон летних персиков (тех, которые кусаешь – и сок течёт до локтя) – уже прошёл, и вдруг деревья дарят нам поздние персики, более твёрдые и не такие сочные – но сладкие, вкусные и ароматные! Бархатистый, солнечный персик в руках – и кажется, что лето продолжается!

перевёрнутый пирог с персиками

Так давайте поддержим это летнее настроение, приготовив перевёрнутый пирог с персиками. Делать его очень просто! После того, как я дважды готовила пирог-перевёртыш со сливами, и оба раза эти сливы прилипали ко дну формы – я весьма обрадовалась тому, что персиковый пирог удался с первого раза! И отлично достался из формы, получившись целым и красивым! А всё потому, что технология немного другая. Вот я по этой технологии в третий раз приготовлю сливовый перевёртыш и тогда уже, когда он удастся, поделюсь с Вами:) А ещё можно попробовать перевёртыши с яблоками, грушами и айвой!

персиковый пирог перевёртыш

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с персиками

На форму 24 см:

  • Персики – 4-5 штук больше среднего, лучше брать крепкие, чуточку даже недоспелые, которые легко разрезать на красивые дольки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 140 г сахара (а можно и больше);
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 мл (полстакана молока);
  • 200 г муки (можно всю норму взять пшеничной муки, а можно пополам пшеничную и курукузную);
  • По желанию – 0,5 чайной ложки корицы (если Вам нравится её аромат).

Как испечь:

Приготовим тесто. 150 г размягчённого сливочного масла и 100 г от общего количества сахара взобьём миксером. Оставшиеся 30 г масла и 40 г сахара понадобятся для другой цели. Кстати, в тесто, думаю, можно положить и 120-150 г, чтобы получилось слаще:)

взбиваем масло и сахар

Теперь добавим во взбитую массу яйцо и снова чуть взобьём.

добавляем яйца и взбиваем

Просеянную муку смешаем с разрыхлителем и добавим в тесто. Я сыпнула ещё по щепотке корицы и куркумы – сейчас мои любимые специи:) Корицу люблю за аромат, а куркуму – за приятный солнечный оттенок, который эта приправа придаёт выпечке.

всыпаем муку

Немного перемешав тесто, вольём слегка тёплое молоко и снова тщательно перемешаем. Тесто готово.

вливаем молоко

Теперь займёмся самым увлекательным – тем самым нижний слоем пирога, который так красиво смотрится в готовом виде!

Возьмём форму – лучше Неразъёмную, потому что из разъёмной во время выпечки сбегает тающее масло с сахаром и персиковый сок. Застелем дно кругом из пергамента.

Персики помоем и аккуратно нарежем ломтиками толщиной 3-4 мм.

Оставшееся масло (30 г) растопим и щедро смажем им пергамент на дне формы и чуть-чуть – её стенки. На масло равномерно высыпаем оставшийся сахар.

смазываем форму растопленным маслом и посыпаем сахаром

А поверх раскладываем ломтики персиков вот таким красивым веером.

выкладываем ломтики персиков на дно формы

По рецепту требовалось притрусить фрукты тимьяном - чабрецом, ароматной травкой, придающей особенный вкус блюдам и чаям с ней.

посыпаем чабрецом

Сверху распределяем тесто.

распределяем тесто поверх персиков

Выпекаем персиковый пирог в духовке при 180С примерно 40-50 минут. На готовность пробуйте деревянной палочкой: когда она будет сухой, а верх пирога – румяным, значит, он готов! Но не спешите добывать его из формы. Сначала достаньте из духовки, и пусть постоит минут 10.

выпекаем пирог до сухой шпажки

А вот затем уже можно аккуратно, поддевая ножиком края пирога (они могут пристать к форме), раскрыть форму и перевернуть пирог на блюдо.

переворачиваем пирог на блюдо

Ура! Красота получилась!

вкусный фруктовый пирог

Нарезаем пирог на порции и угощаемся!

рецепт пирога с персиками

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх