Нам очень нравятся перевёрнутые пироги! Во-первых, интересно готовить. Всегда присутствует элемент неожиданности: а ну-ка, что за пирог, какой он получился? Попадём ли пирогом на блюдо при перевороте… и не прилипла ли начинка к форме? 🙂 Кстати, крыжовенный пирог таки отличился в этом плане: если смородина культурно осталась на пироге, то ягоды крыжовника все дружно прилипли к сковородке, пришлось снимать их ложкой и возвращать на пирог… Наверное, потому, что крыжовник более сочный, и при выпекании получилось много карамели.
Во-вторых, такие пироги несложные и очень вкусные! И печь перевёртыши можно практически с любыми ягодами и фруктами. Мы уже опробовали яблочный, айвовый и грушевый, а совсем недавно я пекла чёрносмородиновый пирожок… и так он нам понравился, что по этому же рецепту я сделала этот пирог с крыжовником! И, несмотря на проделки ягодок, получился он очень вкусным: пышное тесто, лёгкая кислинка начинки… Вот, угощайтесь:)
Для пирога подойдёт как красный, так и зелёный крыжовник, только учтите, что изумрудные ягодки намного кислее!
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло – 110 г;
- Сахар – 100 г (полстакана объёмом 200 мл);
- Яйца – 3 штуки среднего размера;
- Мука – 200 г (полтора стакана);
- Разрыхлитель – 10 г (2 чайных ложки);
- Молоко – 180 мл;
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Спелый свежий крыжовник — 300 г;
- Сахар – 70 г;
- Сливочное масло – 70 г;
- Крахмал – 2 столовых ложки
(с небольшой горкой, я использовала кукурузный, можно и картофельный).
[adsense]
Как испечь:
Для выпекания перевёрнутого пирога нужна цельная форма – чтобы растопленное масло, ягодный сок и карамель не сбегали через щёлочки. Подойдёт и чугунная сковорода с термоустойчивой ручкой. Диаметр моей сковороды по дну 21 см, кверху она расширяется.
Итак, 70 г масла кусочками и 70 г сахара распределяем по дну сковороды и ставим нагревается на огонь чуть меньше среднего. Пусть масло и сахар, растаяв, начнут пузыриться.
Пора высыпать к ним на сковороду крыжовник! Пусть проварится минуты две.
Затем через ситечко просеиваем на ягоды крахмал; аккуратно перемешиваем и провариваем ещё с минуту- до загустения.
Выключаем и оставляем остывать на 10 минут, а тем временем приготовим тесто.
Растираем ложкой или взбиваем миксером размягчённое масло и сахар.
По одному добавляя яйца, продолжаем растирать (взбивать) до однородности.
Затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, солим и перемешиваем.
Вливаем чуть тёплое молоко и замешиваем тесто.
По густоте – немного погуще, чем на оладьи.
Распределяем тесто поверх крыжовника – сперва по краям формы, затем в середине.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 30-35 минут – до румяного, золотистого цвета и сухой шпажки.
Готовый пирог пусть постоит 1-2 минуты в форме. Затем аккуратно поддеваем его лопаткой или ножом вдоль краёв, а если получится, то желательно поддеть со всех сторон лопаткой – пирог легче выйдет из формы. Накрываем форму блюдом и делаем переворот!
Лёгким движением руки крыжовниковый пирог оказывается на блюде! Если у Вас ягоды тоже прилипли к форме — соскребаем их ложкой или лопаткой и возвращаем на пирог. А сковороду тут же заливаем водой, иначе потом отмыть карамель будет весьма сложно. Причём тёплой водой, потому что от холодной карамель тут же застывает.
Теперь можно нарезать на кусочки и попробовать!