Вот какой богатый, витаминный зимний набор ягод и сухофруктов в этом пироге! Клюквенный пирог с финиками и вяленой вишней - столь же полезная выпечка, как и имбирный пирог с клюквой, который мы также вскоре испечём. Благодарю автора сайта Мои Кулинарные Зарисовки за идеи и предлагаю и Вам испечь такой яркий и ароматный зимний пирог!
Набор сухофруктов можно менять: вместо фиников взять изюм или курагу, дополнить свежую клюкву вялеными ягодами. Но количество свежих ягод при этом не уменьшайте: именно благодаря сочной, кисленькой клюкве пирог получается влажным и вкусным.
Выпекать перевёрнутые пироги с любыми фруктами и ягодами - айвой, вишней, яблоком - следует в цельной форме, чтобы сок не протекал через щели в духовку. Подойдёт чугунная сковорода с термостойкой ручкой.
Ингредиенты:
На форму 23-24 см:
- 300-350 г свежей клюквы;
- 50 г фиников;
- 30 г вяленой вишни;
- 2 столовых ложки сока апельсина;
- 2 чайных ложки апельсиновой цедры;
- 75 г коричневого сахара;
- 150 г белого сахара;
- 85 г сливочного масла для теста + 25 г для начинки;
- 1 среднее яйцо;
- 160 мл кефира (нежирной сметаны);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 210 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл без верха + 1 столовая ложка).
Как испечь:
Апельсин тщательно моем щёткой в горячей воде и заливаем на 5 минут кипятком, затем ещё раз моем, чтобы смыть налёт с цедры. Натираем цедру на мелкой тёрке.
В кастрюльке соединяем 25 г масла, коричневый сахар и выжимаем 2 столовых ложки апельсинового сока.
Нагреваем на небольшом огоньке, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимаем с огня.
Включаем духовку, чтобы прогрелась до 180 С.
Теперь приготовим тесто: взбиваем миксером размягчённое масло (85 г) с белым сахаром.
Добавляем яйцо, цедру апельсина и ещё взбиваем до однородности пышности, около 1,5-2 минут.
Чередуя, добавляем во взбитую массу часть просеянной с разрыхлителем, содой и ванилином муки, соль и часть кефира, каждый раз перемешивая.
Вмешав всю муку и кефир, я решила добавить в тесто часть ягод - обычно в перевёрнутый пирогах ягодный слой получается сочным и влажным, а тесто кажется по контрасту суховатым. Поэтому немного ягод в самом пироге будут очень кстати.
Выливаем в форму, смазанную растительным маслом, растопленную сивочно-сахарную карамель.
Сверху равномерно высыпаем клюкву, вишенки и финики, нарезанные мелким кусочками.
А поверх ягод выкладываем тесто.
Выпекаем пирог при 180С на средней полке от 45-550 минут до 1 часа, пока он станет румяным высоким, пышным, а шпажка будет оставаться сухой.
Достав пирог из духовки, подождём 5 минут, а затем накроем блюдо и перевернём.
Клюквенный пирог вкусен как в тёплом виде, так и в остывшем.
Очень ягодный, очень аппетитный, очень вeсёлый пирожок получился!!!!!!!!
🙂