Перевёрнутый пирог с клюквой, финиками и вяленой вишней

Автор:

Вот какой богатый, витаминный зимний набор ягод и сухофруктов в этом пироге! Клюквенный пирог с финиками и вяленой вишней - столь же полезная выпечка, как и имбирный пирог с клюквой, который мы также вскоре испечём. Благодарю автора сайта Мои Кулинарные Зарисовки за идеи и предлагаю и Вам испечь такой яркий и ароматный зимний пирог!

клюквенный пирог на кефире

Набор сухофруктов можно менять: вместо фиников взять изюм или курагу, дополнить свежую клюкву вялеными ягодами. Но количество свежих ягод при этом не уменьшайте: именно благодаря сочной, кисленькой клюкве пирог получается влажным и вкусным.

перевёрнутый пирог с клюквой

Выпекать перевёрнутые пироги с любыми фруктами и ягодами - айвой, вишней, яблоком - следует в цельной форме, чтобы сок не протекал через щели в духовку. Подойдёт чугунная сковорода с термостойкой ручкой.

ингредиенты для пирога с клюквой

Ингредиенты:

На форму 23-24 см:

  • 300-350 г свежей клюквы;
  • 50 г фиников;
  • 30 г вяленой вишни;
  • 2 столовых ложки сока апельсина;
  • 2 чайных ложки апельсиновой цедры;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 150 г белого сахара;
  • 85 г сливочного масла для теста + 25 г для начинки;
  • 1 среднее яйцо;
  • 160 мл кефира (нежирной сметаны);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 210 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл без верха + 1 столовая ложка).

Как испечь:

Клюкву промываем в дуршлаге и оставляем, чтобы ягоды немного обсохли.
Апельсин тщательно моем щёткой в горячей воде и заливаем на 5 минут кипятком, затем ещё раз моем, чтобы смыть налёт с цедры. Натираем цедру на мелкой тёрке.

В кастрюльке соединяем 25 г масла, коричневый сахар и выжимаем 2 столовых ложки апельсинового сока.

смешиваем масло, сахар и сок апельсина

Нагреваем на небольшом огоньке, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимаем с огня.

нагреваем карамель

Включаем духовку, чтобы прогрелась до 180 С.

Теперь приготовим тесто: взбиваем миксером размягчённое масло (85 г) с белым сахаром.

взбиваем масло с сахаром

Добавляем яйцо, цедру апельсина и ещё взбиваем до однородности пышности, около 1,5-2 минут.

добавляем яйцо и апельсиновую цедру

Чередуя, добавляем во взбитую массу часть просеянной с разрыхлителем, содой и ванилином муки, соль и часть кефира, каждый раз перемешивая.

добавляем муку с разрыхлителем

добавляем кефир

Вмешав всю муку и кефир, я решила добавить в тесто часть ягод - обычно в перевёрнутый пирогах ягодный слой получается сочным и влажным, а тесто кажется по контрасту суховатым. Поэтому немного ягод в самом пироге будут очень кстати.

добавляем часть ягод

Выливаем в форму, смазанную растительным маслом, растопленную сивочно-сахарную карамель.

выливаем в форму карамель

Сверху равномерно высыпаем клюкву, вишенки и финики, нарезанные мелким кусочками.

высыпаем клюкву и финики

А поверх ягод выкладываем тесто.

выкладываем тесто

Выпекаем пирог при 180С на средней полке от 45-550 минут до 1 часа, пока он станет румяным высоким, пышным, а шпажка будет оставаться сухой.

пирог со свежей клюквой

Достав пирог из духовки, подождём 5 минут, а затем накроем блюдо и перевернём.

клюквенный пирог фото

Клюквенный пирог вкусен как в тёплом виде, так и в остывшем.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
Метки записи:   ,

Комментарии к записи "Перевёрнутый пирог с клюквой, финиками и вяленой вишней"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень ягодный, очень аппетитный, очень вeсёлый пирожок получился!!!!!!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх