Перевёрнутый пирог с грушами и грецкими орехами

Автор:

Ура!!! Наконец-то у меня удался перевёрнутый пирог! С грушами и грецкими орехами! Раньше я делала ещё пирог-перевёртыш с яблоками. А вот со сливами я два раза пекла – и после выполнения фирменного трюка «переворачиваем пирог на тарелку» фрукты оставались прилипшими к сковороде. А груши, вот умнички, остались в пироге!

перевёрнутый грушевый пирог с орехами

Ну, разве что пара ломтиков прилипла, это ничего – мы их из формы достанем и на место прилепим:) А какой ароматный этот грушевый перевёрнутый пирог – с корицей, ванилином, а какой румяный, чуточку в золотистой карамели с нежными ломтиками медовых груш!

перевёрнутый итальянский пирог с грушами

Скорее давайте пробовать новый итальянский рецепт пирога – он понравится Вам так же сильно, как шоколадный с грушами или двухслойный грушевый пирог.

ингредиенты для пирога с грушами и орехами

Ингредиенты:

На форму 22-23 см:

  • 2 яйца;
  • 2 средних спелых груши;
  • 30 г очищенных орехов;
  • 150 г сахара;
  • 125 г муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложечки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • 50 мл молока;
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Для выпекания пирога перевёртыша лучше использовать цельную, неразъёмную форму, чтобы тающий сахар с маслом не убегал. Вместо формы можно взять чугунную сковороду с неплавкой ручкой.

Как испечь:

Подготовим орехи и груши. Орешки пощёлкаем, тщательно очистим от скорлупы и перегородок, и измельчим – например, прокатаем скалкой на дощечке.

Груши сполоснём, разрежем на четвертинки и нарежем ломтиками толщиной 4-5 мм, не очищая от кожуры.

измельчим орехи, нарежем груши ломтиками

Подготовим форму: тщательно смажем сливочным маслом дно и стенки, а затем донышко посыплем сахаром.

смазываем сковороду сливочным маслом и посыпаем сахаром

Красиво выложим на дно формы груши – веером, вот так!

выкладываем на дно формы ломтики груш

И… поставим сковороду с грушами на огонь! Да-да, на плиту, на огонёк немного больше среднего. Минуты на 4-5, чтобы сахар начал таять. А тем временем приготовим тесто для пирога!

Яйца с сахаром взбиваем до пышности миксером (как на шарлотку, с малых оборотов до высоких, минуты 2-3).

взбиваем яйца с сахаром до пышности

Просеиваем в пышную смесь муку с разрыхлителем, добавляем ванилин и корицу, аккуратно перемешиваем. Помните о грушах? Самое время выключить! А духовку, наоборот, включить, чтобы прогрелась до 180-200С.

смешиваем взбитые яйца с сухими ингредиентами - мукой и специями

Всыпаем измельчённые орехи, ещё перемешиваем.

добавляем в тесто орехи

Вливаем чуть тёплое молоко и снова перемешиваем до однородности – бережно, чтобы не осадить пышную пену. Тесто готово.

добавляем в тесто орехи

Выливаем его на груши – стараясь, чтобы тесто заполнило все пустоты между фруктовыми ломтиками, это важный момент.

выливаем тесто на груши

И ставим пирог в духовку! Выпекаем при 180-200С примерно полчаса. Через минут 15 можно заглянуть – если пирог бледный, неровно поднимается и невысоко – прибавляем с 180 до 200С, если наоборот, верх румянится, а внутри жидкое тесто – чуть уменьшаем с 200 до 190С.

равномерно заливаем груши тестом

Грушевый пирог готов, когда он станет пышным, румяно-золотистым и поднимется, а деревянная палочка будет оставаться сухой.

выпекаем грушевый пирог до пышности и румяности

Достаём его из духовки и буквально 10-20 секунд ждём, а потом, аккуратно поддев лопаткой по краям, накрываем тарелкой и раз! – переворот!!! – и пирог оказывается на тарелке! Рекомендую сразу же залить сковороду водой – только не холодной, потому что горячая карамель тут же схватится, - а тёплой, её можно будет легко отмыть.

переворачиваем пирог на блюдо

Вот какой красивый! Даём ему немного остыть и нарезаем на порции. Тесто очень пышное, немного пёстрое, потому что со вкраплениями орехов, восхитительно пахнет корицей и ванилью. А груши… это что-то сказочное! Ломтики становятся такими нежными, сладкими… это нужно попробовать!

перевёрнутый пирог с грушами

Угощайтесь итальянским перевёрнутым пирогом с грушами и орешками, такая вкуснотища понравится и деткам, и взрослым!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Перевёрнутый пирог с грушами и грецкими орехами"
Перейти к форме комментирования
  1. В ингредиентах забыли указать грецкие орехи , не критично конечно , но всё же ......

  2. Какои же он у тебя получился красивыи и карамельныи,да еще и ореховыи!!!!
    Хотим-хотим такую вкусняшку!!!

    • Приезжайте в гости, испечём вместе - у нас два ведра груш и ещё на верхушке дерева полно!!! 🙂
      А ещё такой пирог можно печь с айвой, тоже очень вкусно!

  3. Рецепт хорош , впрочем как и все остальные . Пирог удался на славу !
    Делал всё по рецепту , только сахар не жарил , и добавил в тесто мак !
    Вкус изумительный ! Спасибо !

    • Какой красивый пирог! 🙂
      Спасибо за фото отчёт!
      И На здоровье! Очень рада, что пирог понравился. Мак и я люблю добавлять в пироги - например, яблочный с ним получается ещё вкуснее! 🙂
      А какой вкус получается, если сахар не жарить? И легко ли пирог достаётся из формы?

    • Прекрасныи пирог у вас получился,Дмитрии!!
      А у меня вот карамельки не получилось,думаю потому,что груша была очень спелая и огромная!
      Но на вкусе это никак не отразилось!

  4. Вот и подошел наш пирог!!
    Вкусняшка такая мега ореховая!!!!
    Уже оценили!Для меня немного сладковат и его нельзя пересушивать,буду печь немного меньше(30-35) в другои раз,а так-супер!!!

    • Молодцы!!! 🙂
      Какой пышный, красивый пирог получился! Да ещё и полезный, потому что орехов много! А у нас я нашла ореховую муку, хочется попробовать с ней что-то испечь:)

  5. Всем добрый день ! Пока есть ещё груши , дома , пеку италианские пироги ! Сегодня спёк большого размера , около полметра в диаметре !
    " А какой вкус получается, если сахар не жарить? " - вкус прэлэстный ! Ну и сравнить с жаренным не могу , т.к. не разу не жарил .Всем успехов в кулинарии !!!

    • Дмитрий, какой шикарный Пирог!!! 🙂
      Ого, а в чём Вы печёте такие огромные пирожищи? Я тоже хочу так уметь, чтоб сразу всех угостить! 🙂 Это такая большая форма или сковорода? Но как она помещается в духовку? 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх