Перевёрнутый клюквенный пирог с имбирем

Автор:

Здорово заварить чашечку горячего чаю, а к ней подать замечательный клюквенный пирог с имбирем и мёдом!

клюквенный пирог с имбирём

В этой выпечке, вкусной и полезной, сочетаются все ударные продукты для иммунитета, которые так нужны организму осенью и зимой. Рубиновые ягодки клюквы догоняют по ценности настоящие самоцветы, столько в этой кислой ягодке содержится важных витаминов и минералов. А при начинающейся простуде достаточно пожевать крошечный кусочек корня имбиря и вполне возможно, простуда отступит, не начавшись. Правда, здорово укреплять иммунитет кусочком пирога? Помните Карлсона? Да-да, сладкое бывает полезным! Хотя пирог с клюквой и имбирем не слишком сладкий: он имеет сбалансированный вкус - в меру сладкое тесто и кисловатый, чуть жгучий клюквенно-имбирный слой.

клюквенно-имбирный пирог

А хрустящая корочка у этого пирога не сверху, а внизу - благодаря орехам. Очень интересно!

перевёрнутый пирог с имбирём, орехами и клюквой

Благодарю за рецепт Айн, автора сайта Мои Кулинарные зарисовки. У неё много вкусных и полезных рецептов!

ингредиенты для клюквенно-имбирного пирога

На форму 24 см (я пекла в чугунной сковороде 21 см по дну, 26 см по верху; если выпекаете в форме, она непременно должна быть цельной - разъёмная для перевёрнутых пирогов не годится, сок будет сбегать через щели).

Ингредиенты:

Для теста:

  • 140 г пшеничной муки (1 стакан 200 мл с небольшой горкой);
  • 75 г цельнозерновой муки (чуть больше, чем полстакана);
  • 55 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 средних яйца;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ложки;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • Лимонная цедра;
  • 120 мл молока;
  • 25-35 г грецких орехов.

Для клюквенно-имбирного слоя:

  • 300 г свежей или замороженной клюквы;
  • 75-100 г коричневого сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 30 г свежего корня имбиря.

Вяленая клюква для этого рецепта не подойдёт, так как сочность пирогу придают именно свежие ягоды. Думаю, что пирог будет хорош и с брусникой - красной кисленькой сестричкой клюквы.
Сахара можно взять чуть меньше или больше, смотря какой вкус Вам по душе - кислый или сладкий. Если нет коричневого, используйте обычный белый сахар, с ним тоже можно делать карамель для пирогов-перевёртышей, как, например, для айвового янтарного пирога. Не бойтесь слова «карамель»: в данном рецепте оно означает вовсе не что-то тягучее, прилипающее к зубам, - клюквенный сок, сочетаясь с растаявшим сахаром и маслом, образует сочный ягодный слой на пироге. Я бы даже побольше ягод насыпала, чтобы получилось ещё сочнее.

Как испечь:

Сначала подготовим основу для ягодного слоя. Клюкву промоем и обсушим в дуршлаге. Имбирь очистим и натрём на мелкой тёрке. Раскладываем по дну формы кусочки сливочного масла, равномерно посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 180С духовку на среднюю полочку. И занимаемся тестом.

выкладываем в форму масло и сахар

В миске взбиваем с сахаром остальное масло (55 г), для размягчения заранее добытое из холодильника.

взбиваем масло с сахаром

По одному добавляем яйца среднего размера, ближе к крупным, каждый раз взбивая секунд по 20-30.

добавляем яйца

Теперь добавим мёд, цитрусовую цедру и взобьём подольше - в течение 2 минут.

добавляем цедру и мёд

В получившуюся кремообразную массу просеиваем часть пшеничной муку, смешанной с разрыхлителем и ванилином, добавляем соль и часть цельнозерновой муки, слегка перемешиваем и вливаем половину молока.

просеиваем муку

вливаем молоко

Опять добавляем муку и снова - молоко. Получается тесто приятного цвета кофе с молоком, по густоте - как на кексы.

тесто для пирога

Пора доставать из духовки сковороду. Сахар и масло растаяли; если ещё нет - чуть-чуть подогреем сковороду на маленьком огне на плите. Добавляем в сковороду мёд и тёртый корень имбиря.

добавляем имбирь и мёд

Перемешиваем и сверху равномерно высыпаем клюкву.

выкладываем клюкву

А по ягодам распределяем тесто, выкладываем порции ложкой и затем разравниваем.

выкладываем тесто на клюкву

Посыпаем измельчёнными орешками.

посыпаем орехами

Ставим пирог обратно в духовку, параметры выпекания такие же - средний уровень, 180С, - и продолжаем печь до готовности, то есть до тех пор, пока пирог станет пышным, заметно поднимется, приобретёт коричневато-золотистый цвет, а шпажка при проверке будет выходить без налипшего теста. Мой пирог выпекался 35 минут; в зависимости от духовки и размера формы время может достигать 50-60 минут.

выпекаем пирог

Достав пирог из духовки, ждём 10 минут, прежде чем доставать его из формы. Аккуратно поддеваем лопаткой края, накрываем форму блюдом и переворачиваем.

клюквенный пирог-перевёртыш

Клюквенный пирог оказывается на блюде! Если немного ягод прилипли ко дну формы, снимите их лопаткой и верните на пирог.

имбирный пирог со свежей клюквой

Ещё чуть остынет - и можно нарезать имбирно-клюквенный пирог ан порции, чтобы попробовать этот чудесный десерт.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Можно дополнительно посыпать пирог сахарной пудрой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх