К летнему чаепитию будет очень кстати абрикосовый пирог!
Большой, красивый и вкусный — на всю семью и друзей!
Предлагаю испечь открытый пирог с абрикосами из дрожжевого теста – он печется быстро, получается вкусным и красивым!
Ингредиенты:
- 50 г свежих дрожжей;
- 3 яйца;
- 100-125 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- 0,5 стакана тёплого молока или воды;
- около 3 стаканов муки – тесто получается мягкое, но не липкое.
[adsense]
Как испечь открытый пирог с абрикосами:
Вкратце повторю: дрожжи растираем с ложкой сахара, разводим тёплой водой или молоком, добавляем чуть муки, чтобы получилось негустое тесто, и ставим в тепло. Тем временем растапливаем масло и взбиваем яйца с остальным сахаром. Когда опара подойдет (минут через 10), добавляем растопленное масло (не горячее, тёплое!), пышную взбитую смесь яиц с сахаром, перемешиваем и, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Ближе к концу замешивания вливаем подсолнечное масло. Готовое тесто ставим еще на 10-15 минут в тепло. Когда подойдёт, бережно обминаем руками – и можно делать пирог с абрикосами!
Абрикосы заранее помоем и обсушим на полотенце.
Делим тесто на 2 части: примерно ¾ и ¼.
Большую часть раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник (хотя можно и круг, смотря в какой форме будете печь) толщиной примерно 0,5 см. Смазываем противень или форму растительным маслом и переносим туда тесто, притрусив его мукой, намотав на качалку и затем размотав на противне.
Посыпаем корж картофельным крахмалом, чтобы от сока абрикос готовый пирог не казался сырым.
И раскладываем на корже половинки абрикос.
Загибаем внутрь края коржа.
Меньшую часть теста раскатываем, нарезаем полосками и делаем «колоски», которые укладываем наискосок на пирог — подробно об украшении дрожжевой выпечки можно прочитать здесь. Не надо укладывать полоски близко друг к другу – всё-таки у нас открытый пирог, абрикосы в таком случае пропекутся скорее.
Ставим противень с пирогом в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 25-30 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой – она должна оставаться сухой. За 5-7 минут до готовности смазываем при помощи кондитерской кисточки взбитым яйцом и прибавляем огонь, чтобы пирог красиво зарумянился.
Готовый пирог перемещаем с противня на поднос, даём немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой и режем на порционные квадратики.
Вкусного чаепития!
Мой любимый пирог! Это такая вкуснятина, что даже слов нет!))
Диана, спасибо! 😀
ПЕКЛА ЭТОТ ПИРОГ СЕГОДНЯ,ТЕСТО ПРОСТО БОМБА,ВОЗЬМУ НА ЗАМЕТКУ,СПАСИБО !!!
Ольга, на здоровье! Сказано просто СУПЕР, о тесте, мне очень понравилось 🙂 )))))) Я всю сдобу пеку из этого теста, это мой базовый рецепт, очень рада, что Вам он тоже понравился. А если чуть меньше сахара и масла взять, то можно и несладкие пирожки печь. 🙂
Отличный рецепт! Тесто поднялось просто супер! Спасибо огромное!
На здоровье, Анна! 🙂
Очень рада, что рецепт Вам понравился!
Пекла сегодня родителям ваш пирог это просто ВЕЛИКОЛЕПНО . Тесто просто чудо взяла себе на заметку. Спасибо что выкладываете такие прекрасные рецепты . Мы дома его прозвали красавец — мужчина.
Руслана, на здоровье! 🙂 Рада, что Вам так понравился пирог!
А почему вы придумали для него такое оригинальное название? :))
Ну потому что он после выпикания стает такой красивый и тесто сильно поднимается , пышный такой .
Юльетта а скажите у вас нет рецепта пирога с виноградом . Была бы очень вам благодарна если бы вы мне что нибудб подсказали .
Есть с виноградом:)
Пирог с виноградом.
И Хлеб с виноградом.
Я в своё время тоже задалась вопросом, что можно испечь с виноградом, потому что надо было его куда-то приспособить. И вот нашла и опробовала пару рецептов. буду рада, если Вам что-то понравится. 🙂
Спасибо Юльетта
А вы могли бы дать мне рецепт виноградного пирога. Я была бы вам очень признательна.
На форму 24 см:
3 средних яйца;
120 г сахара;
100 г сливочного масла;
200 г муки;
1 столовая ложка разрыхлителя (вровень с краями, 8-10 г);
Щепотка соли (1/4 чайной ложки);
Щепотка ванилина (на кончике ножа);
100 мл сладкого вина;
500 г винограда без косточек (кишмиш).
Очистить виноград от хвостиков и залить на полчаса вином. Масло растопить. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром, как для бисквита — в течение 4-5 минут, начиная с малой скорости и постепенно повышая — пока масса станет светлой, увеличится в объёме, и венчики миксера начнут оставлять на неё медленно тающие следы. Во взбитые яйца влить негорячее масло тонкой струйкой, перемешать ложкой или лопаткой. Просеять муку с разрыхлителем, посолить, перемешать круговыми движениями в одном направлении. Добавляем в тесто виноград вместе с вином и ещё раз аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем от 35 до 45 минут, до сухой шпажки и золотисто-коричневого цвета. Дать остыть в форме минут 15, затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подробный фото рецепт тут: http://рецепты-юльетты/domashnie-pirogi/ispanskiy-pirog-s-vinogradom.html.
Спасибо за рецепт Юльетта.
А скажите пожалуйста а кто вы по профессии
вы случайно не кондитер ?
Руслана, на здоровье! 🙂
Вы удивитесь, но по профессии я библиограф:)
А кулинария- это моё увлечение:)