Открытый дрожжевой пирог с абрикосами

Автор:

К летнему чаепитию будет очень кстати абрикосовый пирог!

открытый пирог с абрикосами

Большой, красивый и вкусный - на всю семью и друзей!

дрожжевой абрикосовый пирог

Предлагаю испечь открытый пирог с абрикосами из дрожжевого теста – он печется быстро, получается вкусным и красивым!

ингредиенты для открытого пирога с абрикосами

Ингредиенты:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 100-125 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана тёплого молока или воды;
  • около 3 стаканов муки – тесто получается мягкое, но не липкое.

Как испечь открытый пирог с абрикосами:

Как уже догадались постоянные читатели сайта, для открытого пирога с абрикосами мы будем готовить сдобное дрожжевое тесто по моему фирменному рецепту, посмотреть который можно по ссылке. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пышным, сладким, вкусным, выпечка долго остаётся мягкой!

Вкратце повторю: дрожжи растираем с ложкой сахара, разводим тёплой водой или молоком, добавляем чуть муки, чтобы получилось негустое тесто, и ставим в тепло. Тем временем растапливаем масло и взбиваем яйца с остальным сахаром. Когда опара подойдет (минут через 10), добавляем растопленное масло (не горячее, тёплое!), пышную взбитую смесь яиц с сахаром, перемешиваем и, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Ближе к концу замешивания вливаем подсолнечное масло. Готовое тесто ставим еще на 10-15 минут в тепло. Когда подойдёт, бережно обминаем руками – и можно делать пирог с абрикосами!

Абрикосы заранее помоем и обсушим на полотенце.

абрикосы помоем и обсушим

Делим тесто на 2 части: примерно ¾ и ¼.

Большую часть раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник (хотя можно и круг, смотря в какой форме будете печь) толщиной примерно 0,5 см. Смазываем противень или форму растительным маслом и переносим туда тесто, притрусив его мукой, намотав на качалку и затем размотав на противне.

раскатываем корж

Посыпаем корж картофельным крахмалом, чтобы от сока абрикос готовый пирог не казался сырым.

И раскладываем на корже половинки абрикос.

выложим на тесто абрикосы

Загибаем внутрь края коржа.

как приготовить абрикосовый пирог

Меньшую часть теста раскатываем, нарезаем полосками и делаем «колоски», которые укладываем наискосок на пирог - подробно об украшении дрожжевой выпечки можно прочитать здесь. Не надо укладывать полоски близко друг к другу – всё-таки у нас открытый пирог, абрикосы в таком случае пропекутся скорее.

украшаем пирог

Ставим противень с пирогом в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 25-30 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой – она должна оставаться сухой. За 5-7 минут до готовности смазываем при помощи кондитерской кисточки взбитым яйцом и прибавляем огонь, чтобы пирог красиво зарумянился.

сдобный пирог с абрикосами

Готовый пирог перемещаем с противня на поднос, даём немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой и режем на порционные квадратики.

открытый абрикосовый пирог

Вкусного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Открытый дрожжевой пирог с абрикосами"
Перейти к форме комментирования
  1. Мой любимый пирог! Это такая вкуснятина, что даже слов нет!))

  2. ПЕКЛА ЭТОТ ПИРОГ СЕГОДНЯ,ТЕСТО ПРОСТО БОМБА,ВОЗЬМУ НА ЗАМЕТКУ,СПАСИБО !!!

    • Ольга, на здоровье! Сказано просто СУПЕР, о тесте, мне очень понравилось 🙂 )))))) Я всю сдобу пеку из этого теста, это мой базовый рецепт, очень рада, что Вам он тоже понравился. А если чуть меньше сахара и масла взять, то можно и несладкие пирожки печь. 🙂

  3. Отличный рецепт! Тесто поднялось просто супер! Спасибо огромное!

  4. Пекла сегодня родителям ваш пирог это просто ВЕЛИКОЛЕПНО . Тесто просто чудо взяла себе на заметку. Спасибо что выкладываете такие прекрасные рецепты . Мы дома его прозвали красавец - мужчина.

    • Руслана, на здоровье! 🙂 Рада, что Вам так понравился пирог!
      А почему вы придумали для него такое оригинальное название? :))

      • Ну потому что он после выпикания стает такой красивый и тесто сильно поднимается , пышный такой .
        Юльетта а скажите у вас нет рецепта пирога с виноградом . Была бы очень вам благодарна если бы вы мне что нибудб подсказали .

        • Есть с виноградом:)
          Пирог с виноградом.
          И Хлеб с виноградом.
          Я в своё время тоже задалась вопросом, что можно испечь с виноградом, потому что надо было его куда-то приспособить. И вот нашла и опробовала пару рецептов. буду рада, если Вам что-то понравится. 🙂

          • Спасибо Юльетта
            А вы могли бы дать мне рецепт виноградного пирога. Я была бы вам очень признательна.

          • На форму 24 см:

            3 средних яйца;
            120 г сахара;
            100 г сливочного масла;
            200 г муки;
            1 столовая ложка разрыхлителя (вровень с краями, 8-10 г);
            Щепотка соли (1/4 чайной ложки);
            Щепотка ванилина (на кончике ножа);
            100 мл сладкого вина;
            500 г винограда без косточек (кишмиш).
            Очистить виноград от хвостиков и залить на полчаса вином. Масло растопить. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром, как для бисквита - в течение 4-5 минут, начиная с малой скорости и постепенно повышая - пока масса станет светлой, увеличится в объёме, и венчики миксера начнут оставлять на неё медленно тающие следы. Во взбитые яйца влить негорячее масло тонкой струйкой, перемешать ложкой или лопаткой. Просеять муку с разрыхлителем, посолить, перемешать круговыми движениями в одном направлении. Добавляем в тесто виноград вместе с вином и ещё раз аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем от 35 до 45 минут, до сухой шпажки и золотисто-коричневого цвета. Дать остыть в форме минут 15, затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подробный фото рецепт тут: http://рецепты-юльетты/domashnie-pirogi/ispanskiy-pirog-s-vinogradom.html.

  5. Спасибо за рецепт Юльетта.
    А скажите пожалуйста а кто вы по профессии
    вы случайно не кондитер ?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх