Открытый пирог со свежей чёрной смородиной и сметанной заливкой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Идея дрожжевого пирога с чёрной смородиной и сметаной появилась после того, как мы попробовали вкусный черничный пирог со сметанной заливкой по рецепту читателя сайта Юли:) Это просто вкуснятина!

Пышное дрожжевое тесто, сочные свежие ягодки и сладкая сметанка!.. Захотелось поэкспериментировать с другими ягодами, и мы стали думать, что же подойдёт для открытого пирога. На чернику очень похожа голубика, но её в наших краях найти сложно. А вот смородины - сколько угодно!

И я испекла открытый пирог со свежей чёрной смородиной из дрожжевого теста по моему любимому рецепту. А вместе с ним - ещё и маленькие духовые пирожки со смородиной и абрикосами. Поэтому на фото ингредиенты для полной порции теста, а на половинную, для пирога, нужно не 5 яиц, а 3.

Черносмородиновый пирог со сметанной заливкой особенно вкусен тёплым: тесто нежное, словно пушинка, пропитанное сметаной и ягодным соком. Хотя и остыв, пирог остаётся вкусным. Но хранить его долго нельзя, максимум сутки в холодильнике, потому что сметана и сахар не запекаются, а добавляются поверх горячего пирога. Впрочем, так долго пирог не залёживается - разлетается в тот же день.

Ингредиенты:
На стандартный противень, для теста:
- 45 г свежих дрожжей;
- 50 мл тёплого молока;
- 75 г сахара;
- 3 яйца;
- 100-120 г сливочного масла;
- ¼ стакана растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- Щепотка ванилина;
- 2,5-3 стакана муки (325-380 г).
Для начинки и заливки:
- 500 г чёрной смородины;
- 200 мл (1 стакан) сметаны;
- 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры.
Смородина подойдёт как свежая, так и замороженная.
Сметана - любой жирности.
Количество сахара в заливке регулируем по своему вкусу. Так как смородина- ягодка кислая, то он не помешает.
Как испечь:
Крошим в миску дрожжи, добавляем 1-2 ложки сахара, растираем. Когда дрожжи станут жидкими, вливаем тёплое молочко и размешиваем. Затем просеиваем примерно 0,5-2/3 стакана муки, перемешиваем, чтобы получилось не слишком густое тесто без комков - опара, которую ставим минут на 15 в тепло.
А тем временем взбиваем яйца (комнатной температуры) с остальным сахаром - до лёгкой пышности, можно воспользоваться венчиком. И растапливаем масло, чтобы к моменту добавления в дрожжевое тесто оно стало уже не горячим, а слегка тёпленьким.
Когда вы увидите, что опара поднялась пышной шапочкой, наполнилась пузырьками - пора добавлять остальные ингредиенты.
Добавляем взбитые с сахаром яйца к опаре, перемешиваем. Просеиваем часть муки.
Вливаем растопленное масло, снова перемешиваем + часть муки, соль и ванилин, можно щепотку куркумы добавить для цвета и пользы.

Затем остальную муку - подсыпаем постепенно, чтобы угадать с количеством, - ведь оно может варьироваться в большую либо меньшую сторону, - и вливаем растительное масло. Получиться должно не липкое, но и не крутое, а мягкое и приятное тесто. Вымешиваем его 5-10 минут, чем дольше, тем лучше оно подойдёт. Затем кладём в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час или чуть меньше - до увеличения вдвое. Пока тесто подходит, подготовим смородину: вымоем ягоды, откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода, или рассыплем на полотенце, чтобы обсушить.

Поднявшееся тесто бережно обминаем, а затем раскатываем на столе, присыпанном мукой, в корж толщиной 1-1,5 см.
Переносим корж на противень, застеленный промасленным пергаментом. Посыпаем 1 ст.л. крахмала через ситечко - он впитает ягодный сок и пирог не промокнет.

На корж равномерно высыпаем ягоды. Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.

Через 10 минут ставим пирог на средний этаж духовки и выпекаем при 170-180С примерно 30 минут - до тех пор, пока тесто пропечётся, а краешки станут румяниться. Чтобы края пирога получились более яркими и красивыми, можно смазать их взбитым желтком.

Готовый пирог достаём из духовки. Готовим сметанную заливку, перемешав или взбив вилкой сметану с сахаром или сахарной пудрой. Можна сделать иначе: посыпать пирог сахаром, а потом полить сметаной.


Поливаем смородиновый пирог сладкой сметаной из ложки, распределяем заливку силиконовой лопаткой.


Пусть постоит минут 7-10, и можно нарезать пирог на порционные квадратики.

И пробовать вкусный пирог с чёрной смородиной, заварив ароматный чай!

