Осенний яблочный пирог Листопад
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Какой шикарный осенний пирог, правда? Словно листочки спорхнули с деревьев, чтобы украсить его!..
И не угадаешь сразу, что по сути этот пирожок – песочный тарт с яблочной начинкой. Всё дело – в оригинальном оформлении! Верхний корж выполнен не цельным с дырочками, как в песочном «Apple Pie», и не в виде крошки, как в польской шарлотке, а выложен резными листочками из теста – кленовыми, дубовыми, ореховыми…
Конечно, немного повозиться нужно, но затея того стоит. Вырезать из теста осенние листья очень увлекательно, а какая красота получается!
Соберитесь вместе в выходной денёк и сообща приготовьте осенний яблочный пирог, чтобы затем так же дружно насладиться ароматной домашней выпечкой за вечерним чаепитием!
Ингредиенты:
На форму 24-29 см (я пекла в 29 см, можно меньшего диаметра – тогда корж будет чуть толще).
Для песочного теста:
- 2 с половиной стакана муки (325 г);
- 1 столовая ложка сахара;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина;
- 140 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки рафинированного растительного масла;
- 4-6 столовых ложки холодной воды.
Для яблочной начинки:
- 1 кг яблок (вес в неочищенном виде);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 г сахара (или чуть больше, если яблоки кислые);
- ¼ чайной ложки корицы;
- Щепотка соли;
- 3 столовых ложки муки, или манки, или крахмала;
- Горсть вяленой клюквы;
- 25 г сливочного масла.
Яблоки нужны не слишком сочные, чтобы начинка не получилась чересчур влажной. Я взяла «Голден» - солнечно-жёлтые и потрясающе ароматные. Вместо вяленой клюквы можно использовать сушёную вишню или изюм. А мы ещё для красоты добавили немного калины.
Как испечь:
Затем постепенно добавляем холодную воду: в зависимости от влажности муки, может понадобиться от 3-4 до 6-7 столовых ложек воды.
Тесто должно получиться не крохким и не липким, а эластичным, и собраться в шар, который мы разделим на две части: примерно 2/3 и 1/3, если хочется сделать побольше листочков для украшения; или ¾ и ¼ - если хотите более открытый пирог. Либо что-то посередине между тем и другим вариантом. Поставим тесто в холодильник на 2 часа. Можно до утра.
Пока тесто охлаждается, можно вырезать из картона шаблоны для осенних листочков. А может, у Вас есть такие формочки? Впрочем, их необязательно покупать: можно изготовить своими руками из жестяных банок от сгущёнки! У нас уже есть такие кот и летучая мышь, конь и олень, и ещё много интересного!
За минут 15 до того, как пора доставать тесто, приготовим яблочную начинку. Помоем яблоки, очистим от сердцевинок и кожуры. Нарежем на четвертинки, а каждую дольку – ещё на 4 ломтика. Сбрызгиваем яблочки лимонным соком, чтобы не окислялись.
Всыпаем к яблокам сахар, корицу, 2 ложки муки и (или) крахмала, чуть солим и перемешиваем. Начинка готова.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.
Достаём тесто и раскатываем большую часть между двумя листами пергамента (чтобы тесто не прилипало к скалке и столу) в корж, на 2-3 см больший диаметра формы.
Прямо на пергаменте переносим в форму, выкладываем корж с бортиками. И пока что ставим в холодильник.
А меньшую часть теста также раскатываем толщиной 3-4 мм и начинаем творить! Вырезаем листочки, кладём на доску, застеленную пергаментом, и тоже ставим в холодильник, чтобы тесто не размягчалось в тепле.
Достав корж, посыпаем его оставшейся ложкой крахмала или муки. Сухой ингредиент впитает излишек влаги из начинки.
А затем равномерно выкладываем яблоки.
Посыпаем вяленой клюквой и калиной.
Сверху равномерно трём на крупной тёрке кусочек холодного сливочного масла.
Поверх начинки живописно размещаем листочки, смачивая их нижние стороны водой и приклеивая к бортикам коржа. Можно выкладывать внахлёст, если листиков много, или вразброс – там и там. Я сверху слегка посыпала пирожок сахаром.
Ставим пирог в разогретую духовку на средний уровень и в течение 10 минут выпекаем при 200С, чтобы песочное тесто сразу схватилось и не начало таять и расплываться. Затем убавляем до 175С и выпекаем ещё 20 минут. Далее накрываем фольгой и продолжаем печь ещё минут 20-25 – под фольгой яблоки протушатся и станут мягкими, а на дно духовки, если нагрев снизу, ставим ёмкость с водой, чтобы низ пирога не подгорел. Теперь пробуем палочкой и, если тесто ещё сыровато и начинка влажная, снимаем фольгу и слегка подсушиваем и подрумяниваем, только не долго, чтобы тесто не затвердело – минут 5-7. В общей сложности у меня в газовой духовке с нижним нагревом пирог выпекался 1 час 5 минут. Можно бы и чуть меньше, так как корж получился немного твердоватый и ломался при нарезании. А для электродуховки времени потребуется ещё меньше.
Пусть пирог остынет в форме, потому что в тёплом виде песочное тесто очень крохкое, и его можно будет аккуратно переместить на блюдо.
По желанию украшаем ягодками или посыпаем сахарной пудрой.
И угощаемся чудесным осенним пирогом с яблоками! Уютного чаепития!

Какая красота и какая замечательная идея, Юль! Возьму на заметку и... месяцев через 9 сделаю)) Как хорош такой пирог будет на праздничном столе 1-го сентября, например! Да и в любой другой день тоже 😉
Необязательно ждать 1 сентября! Яблоки ведь всю зиму есть:))
Это верно! Правда, мои уже кончаются, слишком усердно я с ними пекла сентябрь-октябрь) А сейчас новогодние идеи переполняют! И даже уже пасхальные)) Физически только не удаётся угнаться за всеми желаниями... Но ничего, зато всегда есть стимул))
Это точно - руки за идеями не успевают! 🙂 Столько интересного, красивого и заманчивого вокруг:)