Контент

Орехово-яблочный пирог с половинками яблок

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Давайте приготовим оригинальный, вкусный, полезный и питательный десерт - орехово-яблочный пирог с половинками яблок! Посмотрите, как необычно он выглядит. Печёные яблоки в пироге получаются очень нежными, а самое вкусное, на мой взгляд, - зажаристая, сладкая ореховая крошка.

яблочный пирог с орехами

Похожий пирог с половинками яблок мы уже пекли когда-то - только он был на песочной основе с творожной начинкой. А сегодняшний пирог с орехами и яблоками - похож на кекс и готовится по принципу нашего любимого масляного бисквита Вишнёвая волна, где масло взбивается с сахаром, а затем с яйцами.

пирог с половинками яблок и орехами

За счёт добавления в тесто тёртого яблока пирог получился немного плотным - но можно просто не добавлять тёртое яблоко, если вы предпочитаете не влажную, а более воздушную выпечку.

орехово-яблочный пирог

А ещё предлагаю для сравнения попробовать яблочно-ореховый кекс!

ингредиенты для яблочного пирога с орехами

Ингредиенты:

На форму 24-26 см:

  • 4-5 яблок;
  • 125 г сахара;
  • 125 г масла;
  • 4 яйца;
  • 250 г муки (2 стакана объёмом 200 мл - 1 столовая ложка, т.к. в 200гр стакане 130 г муки);
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла для топпинга;
  • 2 столовых ложки сахара для посыпки.

Как испечь:

Размягчённое сливочное масло взбиваем при помощи миксера с сахаром. Для этого пирога можно использовать белый или коричневый сахар. Во втором случае состав теста будет полезней, а цвет - чуть темнее, не кремовый, а кофейно-бежевый.

взбиваем масло с сахаром

Взбиваем с минуту - до пышности и однородности, затем по штуке добавляем яйца и каждый раз ещё слегка взбиваем.

добавляем яйца

Теперь просеиваем муку вместе с разрыхлителем, солим тесто и слегка перемешиваем.

просеиваем муку и разрыхлиетель

Добавляем в тесто небольшое яблоко, тёртое на крупной тёрке (по желанию), и половину (50 г) измельчённых грецких орехов. Перемешиваем до однородности и выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.

добавляем в тесто яблоки и орехи

4-5 яблок очищаем от кожуры, режем на половинки, очищаем от сердцевинок. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не окислялись и не темнели, и надрезаем ромбиками. Выкладываем на тесто по кругу и одну яблочную половинку - в центре пирога.

выкладываем на тесто половинки яблок

Смазываем верх пирога растопленным сливочным маслом (20-25 г), посыпаем сахаром и ореховой крошкой.

Украшаем половинками орехов и отправляем в разогретую до 180-190 С духовку.

посыпаем сахаром

Выпекаем яблочно-ореховый пирог от 45 минут до 1 часа, ли до тех пор пока пропечётся - то есть деревянная палочка будет выходить из теста сухой, а верх пирога станет золотистым.

выпекаем яблочно-ореховый пирог

Остужаем пирог в форме минут 15, потом можно переместить его на красивое блюдо…

выкладываем пирог на блюдо

Нарезать на порционные кусочки…

пирог с яблоками и орехами

Заварить чай или кофе и угоститься пирогом с яблоками и орехами.

пирог с орехами и яблоками
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 1.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте !а надрезаемся ромбиками это как ?

    • Это надрезы на половинках яблок по диагонали, наискосок в одну и в другую сторону... Они так лучше пропекаются. Если присмотреться, на фото чуть-чуть заметно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх