Орехово-яблочный пирог с половинками яблок
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Похожий пирог с половинками яблок мы уже пекли когда-то - только он был на песочной основе с творожной начинкой. А сегодняшний пирог с орехами и яблоками - похож на кекс и готовится по принципу нашего любимого масляного бисквита Вишнёвая волна, где масло взбивается с сахаром, а затем с яйцами.

За счёт добавления в тесто тёртого яблока пирог получился немного плотным - но можно просто не добавлять тёртое яблоко, если вы предпочитаете не влажную, а более воздушную выпечку.

А ещё предлагаю для сравнения попробовать яблочно-ореховый кекс!

Ингредиенты:
На форму 24-26 см:
- 4-5 яблок;
- 125 г сахара;
- 125 г масла;
- 4 яйца;
- 250 г муки (2 стакана объёмом 200 мл - 1 столовая ложка, т.к. в 200гр стакане 130 г муки);
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 20 г сливочного масла для топпинга;
- 2 столовых ложки сахара для посыпки.
Как испечь:

Взбиваем с минуту - до пышности и однородности, затем по штуке добавляем яйца и каждый раз ещё слегка взбиваем.

Теперь просеиваем муку вместе с разрыхлителем, солим тесто и слегка перемешиваем.

Добавляем в тесто небольшое яблоко, тёртое на крупной тёрке (по желанию), и половину (50 г) измельчённых грецких орехов. Перемешиваем до однородности и выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.

4-5 яблок очищаем от кожуры, режем на половинки, очищаем от сердцевинок. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не окислялись и не темнели, и надрезаем ромбиками. Выкладываем на тесто по кругу и одну яблочную половинку - в центре пирога.

Смазываем верх пирога растопленным сливочным маслом (20-25 г), посыпаем сахаром и ореховой крошкой.
Украшаем половинками орехов и отправляем в разогретую до 180-190 С духовку.

Выпекаем яблочно-ореховый пирог от 45 минут до 1 часа, ли до тех пор пока пропечётся - то есть деревянная палочка будет выходить из теста сухой, а верх пирога станет золотистым.

Остужаем пирог в форме минут 15, потом можно переместить его на красивое блюдо…

Нарезать на порционные кусочки…

Заварить чай или кофе и угоститься пирогом с яблоками и орехами.


Здравствуйте !а надрезаемся ромбиками это как ?
Это надрезы на половинках яблок по диагонали, наискосок в одну и в другую сторону... Они так лучше пропекаются. Если присмотреться, на фото чуть-чуть заметно.