Орехово-грушевый пирог со сметанной заливкой

Автор:

Песочно-овсяный корж, чуть хрустящий; кисловатая грушево-ореховая начинка и нежная сметанная заливка… Этот оригинальный сметанный пирог с грушами и орехами напоминает Цветаевский яблочный и польскую шарлотку, где также сочетаются песочная основа, фрукты и заливка из сметаны, пудинга или заварного крема. Если Вам нравится выпечка такого рода, попробуйте. За рецепт благодарю поварёнка Юлия1211 и Инну, которая подала мне идею его испечь!

пирог с орехами и грушами

Также на сайте есть и другие варианты пирогов с грушами и орехами: например, итальянский пирожок, очень вкусный! А ещё – грушево-шоколадный, правда, без орешков. Груши в слоёном тесте и необычный кекс с целыми фруктами! Так что, если У Вас поспел урожай груш, - выбирайте! Для этого пирога лучше всего подходят крепкие поздние груши. Те, что становятся мягкими, полежав пару недель на подоконнике. Так что этот пирог можно печь даже поздней осенью и в начале зимы.

грушево-ореховый пирог со сметаной

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с грушами и орехами

На форму 22-24 см:
Для песочного коржа:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3-5 столовых ложек холодной воды;
  • 160-180 г муки.

Количество воды и муки регулируйте, исходя из состояния теста. В оригинале рецепта указано 160 г муки и 6 ложек воды. Я взяла 4 ложки воды и ложку сока, в результате тесто получилось липким, и понадобилось к 160-ти граммам добавить ещё 3 столовых ложки муки. Это зависит и от самой муки, и от помола овсяных хлопьев, и от размера яйца. Поэтому добавляйте воду и муку постепенно, ориентируясь на тесто: оно должно получиться не липким и не крохким, а мягким.

Для начинки:

  • 2-3 груши, смотря по размеру;
  • 70 г очищенных грецких орехов.

Я бы добавила в начинку немного сахара: ореховая крошка с сахаром очень вкусная, а чисто фруктовая и орешками мне показалась кисловатой. Хотя это, наверное, зависит ещё и от сорта груш.

Для сметанной заливки:

  • 350 мл сметаны (примерно полтора стакана, я брала 15 и 20%);
  • 1 среднее яйцо;
  • 50 г муки (треть 250-граммового стакана);
  • Сахар – по вкусу, в оригинале – 4 столовых ложки, я бы положила чуть больше;
  • Ванилин – на кончике чайной ложки.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы стало мягким. А воду, наоборот, поставим на холод. Разъёмную форму застелем пергаментом и смажем растительным маслом.
Грецкие орехи очистим, измельчим в крошку и обжарим, помешивая, на сухой сковороде 1-2 минуты: орешки станут намного вкуснее.

Приготовим тесто. Соединяем размягчённое масло с овсяными хлопьями, добавляем сахар, перемешиваем-растираем.

смешиваем овсянку, сахар и масло

растираем

Всыпаем муку, добавляем соль и ванилин, лимонный сок.

добавляем муку, воду

Постепенно вливаем воду, замешивая тесто.

замешиваем тесто

Готовое тесто руками распределяем в форме, формируя корж и бортик высотой 2-3 см. На мою 24-см форму тесто распределить оказалось трудновато, в 22 см будет проще, и пирог получится выше, но чуть меньше диаметром.

делаем песочный корж

Ставим форму с тестом на 15 минут в холодильник, а тем временем разогреваем духовку до 180С, моем и очищаем груши от сердцевинок и кожуры.

режем очищенные груши ломтиками

Достав корж из холодильника, ставим форму с ним в разогретую духовку на средний уровень и выпекаем 7-8 минут. Это нужно, чтобы влажные груши вместе с сырым тестом не создавали эффект непропечённости. Если корж начал вздуваться, проколите этот участок вилкой.

Пока основа для пирога в духовке, подготовим заливку, смешав сметану, сахар, муку, яйцо и ванилин.

смешиваем ингредиенты для заливки

Достав частично пропечённый корж, слегка присыпаем его мукой или крахмалом.

Груши режем тонкими ломтиками – 2-3 мм, и равномерно выкладываем на корж.

выкладываем на корж груши

Сверху посыпаем обжаренной ореховой крошкой.

посыпаем орехами

И заливаем сметанной заливкой.

заливаем сметаной

Снова отправляем пирог в духовку и запекаем при 180С в течение 1 часа. Если у Вас электродуховка, то может потребоваться меньше временим. Пирог готов, когда заливка хватится и станет румяной.

выпекаем до румяной корочки

Готовый пирог перемещаем из раскрытой формы на блюдо, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Украшаем тёртым шоколадом, свежей мятой или ягодами, и подаём к чаю!

рецепт орехово-грушевого пирога

Наш пирог очень вкусно было намазывать мёдом, который дал ту самую недостающую сладость.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Орехово-грушевый пирог со сметанной заливкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, ещё раз доброго дня))Испеку...ей богу испеку.. как груши опять куплю...просто в субботу пекла грушевый перевёртыш, кстати тоже с орехами, с фундуком..все груши и ушли)) но доберусь и до этого)))

    • Здравствуйте, Ольга! 🙂
      А у меня в закладках есть ещё шоколадный пирог с грушей и фундуком:) Как раз начался грушевый сезон. И сливовый, и виноградный!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх