Очень вкусный пирог с лимоном
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Я за неделю пеку его уже третий раз. Причём первые два в лимонном варианте, а третий - в апельсиновом:) Но это уже будет другая история, а пока что начнём с простого, пышного и ароматного пирога с лимоном!

По сути это масляный бисквит, так что пирог мог бы с полным правом называться «Лимонная Волна», по аналогии с Вишнёвой, Абрикосовой, Клубничной и так далее. Нравится этот рецепт за его лёгкость — по сравнению с обычным бисквитом из яиц, масляный вовсе не столь капризен и получается абсолютно всегда. особенность же этого пирога - в сахарной-лимонной глазури, которая покрывает корж тонкой кисловато-сладкой корочкой.

Печь пирог можно в круглой форме 22-24 см или в квадратной 20х20; предупреждаю, что чем больше форма, тем ниже будет пирог. Так что если хотите высокий пирожок, пеките в 22 см форме. Я первый раз пекла в 24, а во второй увеличила количество ингредиентов на ¼.

Ингредиенты:

Для теста:
- 150 г масла;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- цедра лимона;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 150 г муки (1 стакан 250 мл без верха);
- ¼ чайной ложки соли.
Для глазури:
- сахарная пудра;
- лимонный сок.
Точные пропорции для глазури не указываю; беру примерно полстакана пудры и ложки 3 столовых лимонного сока, смешиваю и смотрю по густоте глазури. Как делать лимонную глазурь, написано в отдельной статье на сайте.
Как испечь:
Размягчённое масло взбиваем миксером или растираем ложкой с сахаром.

Добавляем яйца и взбиваем миксером с полминуты, до однородности.

Натрём на мелкой тёрке лимонную цедру и добавим в тесто.

Теперь просеем муку вместе с разрыхлителем, добавим щепотку соли и перемешаем. Тесто для лимонного пирога готово.

Выкладываем его в форму, застеленную пергаментом и слегка смазанную сливочным или растительным маслом. И ставим в духовку, разогретую до 180-200 С.

Выпекаем простой лимонный пирог примерно 30 минут, точное время зависит от особенностей Вашей духовки. Это может быть и 25 или 35 минут, так что ориентируйтесь на внешний вид пирога (он должен подняться, появится золотистая корочка) и деревянную шпажку (будет оставаться сухой при проверке самой высокой части пирога (в серединке).

Достаём пирог из духовки и делаем глазурь, смешивая сахарную пудру с лимонным соком до нужной консистенции.

Поливаем пирог лимонной глазурью. Тут мне пришла идея: а что, если его потыкать шпажкой, как в рецепте лимонного кекса? Тогда глазурь будет не только сверху, а пропитает корж, и пирог получится ещё более влажным и вкусным. Так и вышло. Потыкав пирог раз 100, а распределила по коржу остатки глазури. Оставила на минут 20 пропитаться.

И какой же это был вкусный лимонный пирог! Он разлетелся за вечер:)

А на следующий день я снова пекла его, увеличив порцию:)

Так что рекомендую!
