Контент

Очень вкусный пирог с лимоном

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Зима — традиционно время лимонной выпечки! Пока свежие ягоды-фрукты за горами — за морями, то есть в будущем лете, лимоны — вот они: солнечные, витаминные, ароматные! А какая вкусная и ароматная выпечка с лимоном... Давайте испечём очень вкусный лимонный пирог по такому лёгкому рецепту, что Вам захочется повторять его снова и снова:)

простой лимонный пирог

Я за неделю пеку его уже третий раз. Причём первые два в лимонном варианте, а третий - в апельсиновом:) Но это уже будет другая история, а пока что начнём с простого, пышного и ароматного пирога с лимоном!

вкусный лимонный пирог

По сути это масляный бисквит, так что пирог мог бы с полным правом называться «Лимонная Волна», по аналогии с Вишнёвой, Абрикосовой, Клубничной и так далее. Нравится этот рецепт за его лёгкость — по сравнению с обычным бисквитом из яиц, масляный вовсе не столь капризен и получается абсолютно всегда. особенность же этого пирога - в сахарной-лимонной глазури, которая покрывает корж тонкой кисловато-сладкой корочкой.

пышный лимонный пирог

Печь пирог можно в круглой форме 22-24 см или в квадратной 20х20; предупреждаю, что чем больше форма, тем ниже будет пирог. Так что если хотите высокий пирожок, пеките в 22 см форме. Я первый раз пекла в 24, а во второй увеличила количество ингредиентов на ¼.

рецепт пирога с лимоном

Ингредиенты:

ингредиенты для лимонного пирога

Для теста:

  • 150 г масла;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • цедра лимона;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 150 г муки (1 стакан 250 мл без верха);
  • ¼ чайной ложки соли.

Для глазури:

  • сахарная пудра;
  • лимонный сок.

Точные пропорции для глазури не указываю; беру примерно полстакана пудры и ложки 3 столовых лимонного сока, смешиваю и смотрю по густоте глазури. Как делать лимонную глазурь, написано в отдельной статье на сайте.

Как испечь:

Масло для приготовления теста должно быть мягким, поэтому нужно заранее достать его из холодильника,чтобы полежало полчаса при комнатной температуре. А пока масло нагревается, подготовим лимон. Чтобы цедра не горчила, тщательно вымытый в горячей воде со щёточкой лимон запариваем кипятком минут на пять.

Размягчённое масло взбиваем миксером или растираем ложкой с сахаром.

растираем масло с сахаром

Добавляем яйца и взбиваем миксером с полминуты, до однородности.

добавляем яйца

Натрём на мелкой тёрке лимонную цедру и добавим в тесто.

добавляем лимонную цедру

Теперь просеем муку вместе с разрыхлителем, добавим щепотку соли и перемешаем. Тесто для лимонного пирога готово.

просеиваем муку с разрыхлителем, солим

Выкладываем его в форму, застеленную пергаментом и слегка смазанную сливочным или растительным маслом. И ставим в духовку, разогретую до 180-200 С.

распределяем тесто в форме

Выпекаем простой лимонный пирог примерно 30 минут, точное время зависит от особенностей Вашей духовки. Это может быть и 25 или 35 минут, так что ориентируйтесь на внешний вид пирога (он должен подняться, появится золотистая корочка) и деревянную шпажку (будет оставаться сухой при проверке самой высокой части пирога (в серединке).

печём лимонный пирог

Достаём пирог из духовки и делаем глазурь, смешивая сахарную пудру с лимонным соком до нужной консистенции.

поливаем пирог лимонной глазурью

Поливаем пирог лимонной глазурью. Тут мне пришла идея: а что, если его потыкать шпажкой, как в рецепте лимонного кекса? Тогда глазурь будет не только сверху, а пропитает корж, и пирог получится ещё более влажным и вкусным. Так и вышло. Потыкав пирог раз 100, а распределила по коржу остатки глазури. Оставила на минут 20 пропитаться.

лимонный пирог с пропиткой

И какой же это был вкусный лимонный пирог! Он разлетелся за вечер:)

рецепт пирога с лимоном

А на следующий день я снова пекла его, увеличив порцию:)

лимонный пирог фото

Так что рекомендую!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх