Контент

Нежный яблочный пирог на сметане Яблочная Роза

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Сколько уже перепробовано рецептов яблочных пирогов - начиная с шарлотки и продолжая бисквитными дрожжевыми, песочными, - но я в восторге от этого пирога с яблоками на сметане! Он такой красивый и вкусный, при этом готовится легко и из вполне доступных продуктов, что достоин стать одним из любимейших рецептов яблочной выпечки!

яблочный пирог на сметане

Кстати, сайт, на котором я увидела эту красоту, так и называется - Мои Любимые рецепты. Благодарю автора Ирину за эту чудесную идею! В первую очередь, когда я искала выпечку с яблоками, меня привлекла красота этого пирога, похожего на яблочную розу. Мне казалось, что я уже встречала что-то похожее на цветок… И, поискав, таки нашла: это был пирог Чайная Роза из дрожжевого теста. Но дрожжевую выпечку едят не все, поэтому, думаю, читателям будет интересен рецепт пирога без дрожжей.

пирог с яблоками на сметане

Рецепт теста на сметане для пирога с яблоками попался впервые. На сайте есть пирог с яблоками на кефире, есть на молоке и вот ещё: recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/italyanskiy-derevenskiy-yablochnyiy-pirog.html, а на сметане ещё не было. А вот теперь будет! Кстати, в составе пирога нет сливочного масла, только немного растительного, поэтому он менее жирный, чем, скажем, Корнуэльский яблочный.

яблочный пирог на растительном масле

По этому рецепту получается такой вкусный и нежный яблочный пирог, что, хотя он большой и высокий, разлетелся за вечер и утро! Тесто мягкое и ароматное, чуть влажное благодаря яблоками; чудесно сбалансирована кислинка и сладость, а украшение - это вообще красотища, которая делается крайне просто. Поэтому - давайте скорее печь сметанный пирог с яблоками!

нежный яблочный пирог

На форму 24-26 см, я пекла в 24 1 час 10 минут; в 26-й форме пирог получится чуть менее высоким, зато испечётся немного быстрей.

ингредиенты для яблочного пирога на сметане

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г сметаны (3/4 стакана, я взяла 15%);
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложке (или пакетик ванильного сахара);
  • Щепотка корицы;
  • 4 крупных яблока или 6 небольших;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 230-250 г муки.

Если стакан 200 мл, то в нём 130 г муки без верха, значит, нам надо 1 ¾ - 2 стакана. Но не переборщите с мукой, чтобы пирог получился нежным.

Как испечь:

Два-три яблока очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.

Яйца и сахар взбиваем на небольшой скорости миксером 2-3-4 минуты, до тех пор, пока масса посветлеет и увеличится в объёме.

к яйцам добавляем сахар

Видите, венчики миксера начали оставлять тающие следы?

взбиваем яйца с сахаром

Пора добавлять сметану и растительное масло, после чего ещё пару секунд взобьем - до однородности.

добавляем сметану

добавляем растительное масло

Теперь просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем, добавляем соль, ванилин, корицу и перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем

Получается тесто, по густоте как домашняя сметана.

тесто на сметане для пирога с яблоками

Высыпаем туда яблоки (я добавила сок лимона на этом этапе).

добавляем в тесто яблоки

Перемешав, выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

выкладываем тесто в форму

Остальные яблоки чистим только от сердцевины, кожуру не очищаем. Режем тонкими ломтиками и выкладываем по спирали в виде розы. Получится особенно красиво, если яблоки разноцветные: зеленоватые, солнечно-жёлтые, ярко-красные.

как сделать красивый яблочный пирог

Ставим форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекаем яблочный пирог ан сметане при 190 С примерно 1 час, плюс-минус 10 минут, смотря по Вашей духовке. Проверяем на готовность деревянной шпажкой.

рецепт пирога с яблоками на сметане

Дав пирогу минут 5 постоять-остыть, аккуратно проходимся ножиком вдоль края формы, раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо.

пирог яблочная роза

Готовый пирог с яблоками на сметане будет ещё красивее, если посыпать его через ситечко сладким снежком сахарной пудры.

снег пошёл

как испечь шикарный пирог с яблоками

В разрезе пирог с кусочками яблок тоже аппетитно смотрится. А какой он ароматный!

сметанный яблочный пирог

Приятного чаепития!

вкусный яблочный пирог
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Очень вкусно получилось! Спасибо)

    • На здоровье! Рада узнать, что получилось вкусно! 🙂

  2. Ооочень вкусный пирог получился.спасибо за рецепт, заберу в избранное.

    • Александра, на здоровье! Очень рада, что Ваш пирог удался! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх