Нежный яблочный пирог на сметане Яблочная Роза
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Сколько уже перепробовано рецептов яблочных пирогов - начиная с шарлотки и продолжая бисквитными дрожжевыми, песочными, - но я в восторге от этого пирога с яблоками на сметане! Он такой красивый и вкусный, при этом готовится легко и из вполне доступных продуктов, что достоин стать одним из любимейших рецептов яблочной выпечки!

Кстати, сайт, на котором я увидела эту красоту, так и называется - Мои Любимые рецепты. Благодарю автора Ирину за эту чудесную идею! В первую очередь, когда я искала выпечку с яблоками, меня привлекла красота этого пирога, похожего на яблочную розу. Мне казалось, что я уже встречала что-то похожее на цветок… И, поискав, таки нашла: это был пирог Чайная Роза из дрожжевого теста. Но дрожжевую выпечку едят не все, поэтому, думаю, читателям будет интересен рецепт пирога без дрожжей.

Рецепт теста на сметане для пирога с яблоками попался впервые. На сайте есть пирог с яблоками на кефире, есть на молоке и вот ещё: recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/italyanskiy-derevenskiy-yablochnyiy-pirog.html, а на сметане ещё не было. А вот теперь будет! Кстати, в составе пирога нет сливочного масла, только немного растительного, поэтому он менее жирный, чем, скажем, Корнуэльский яблочный.


На форму 24-26 см, я пекла в 24 1 час 10 минут; в 26-й форме пирог получится чуть менее высоким, зато испечётся немного быстрей.

Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 150 г сметаны (3/4 стакана, я взяла 15%);
- 80 мл растительного масла без запаха;
- 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
- Щепотка соли;
- Ванилин на кончике чайной ложке (или пакетик ванильного сахара);
- Щепотка корицы;
- 4 крупных яблока или 6 небольших;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 230-250 г муки.
Если стакан 200 мл, то в нём 130 г муки без верха, значит, нам надо 1 ¾ - 2 стакана. Но не переборщите с мукой, чтобы пирог получился нежным.
Как испечь:
Яйца и сахар взбиваем на небольшой скорости миксером 2-3-4 минуты, до тех пор, пока масса посветлеет и увеличится в объёме.

Видите, венчики миксера начали оставлять тающие следы?

Пора добавлять сметану и растительное масло, после чего ещё пару секунд взобьем - до однородности.


Теперь просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем, добавляем соль, ванилин, корицу и перемешиваем.

Получается тесто, по густоте как домашняя сметана.

Высыпаем туда яблоки (я добавила сок лимона на этом этапе).

Перемешав, выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Остальные яблоки чистим только от сердцевины, кожуру не очищаем. Режем тонкими ломтиками и выкладываем по спирали в виде розы. Получится особенно красиво, если яблоки разноцветные: зеленоватые, солнечно-жёлтые, ярко-красные.

Ставим форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекаем яблочный пирог ан сметане при 190 С примерно 1 час, плюс-минус 10 минут, смотря по Вашей духовке. Проверяем на готовность деревянной шпажкой.

Дав пирогу минут 5 постоять-остыть, аккуратно проходимся ножиком вдоль края формы, раскрываем её и перемещаем пирог на блюдо.

Готовый пирог с яблоками на сметане будет ещё красивее, если посыпать его через ситечко сладким снежком сахарной пудры.


В разрезе пирог с кусочками яблок тоже аппетитно смотрится. А какой он ароматный!

Приятного чаепития!


Очень вкусно получилось! Спасибо)
На здоровье! Рада узнать, что получилось вкусно! 🙂
Ооочень вкусный пирог получился.спасибо за рецепт, заберу в избранное.
Александра, на здоровье! Очень рада, что Ваш пирог удался! 🙂