Контент

Маковый пирог с овсяными хлопьями без муки

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Этот удивительный пирог не просто очень вкусный, а ещё и совершенно точно полезный! Потому что он наполовину состоит из мака, супер-богатого кальцием, который так нужен деткам для крепких зубов (в маке кальция в 10 раз больше, чем в твороге). А ещё этот маковый пирог - без муки! Вот совсем без грамма муки - в этом рецепте её заменяют овсяные хлопья. И попробуй распознай, что это они в пироге - обычно народ думает, что пирог с орехами, особенно, если предварительно слегка обжарить хлопья на сухой сковороде.

пирог из овсяных хлопьев с маком

Именно овсяные хлопья придают пирогу его особенную, рассыпчатую структуру - его даже трудно нарезать, поскольку пирог норовит раскрошиться. Зато ложечкой кушать очень даже удобно. А мак даёт волшебную хрустящесть. Шоколадно-сливочная заливка и сочный изюм добавляют влажности изначально суховатому коржу. Рекомендую попробовать, а я благодарю за этот рецепт маково-овсяного пирога поварёнка Амишка 09!

маковый пирог без муки

Ингредиенты указаны на форму 22 см. В большей пирог будет низким. Лучше печь в неразъёмной силиконовой, тогда пирог легче вынимать. Я пекла в металлической разъёмной, застелив промасленным пергаментом дно, так сначала пирог пытался сбежать из щелей, а потом хотел растрескаться при доставании. В силиконовой форме таких проблем возникать не должно.

ингредиенты для пирога из овсянки

Ингредиенты:

  • 3 средних яйца;
  • 100 г сахара (0,5 стакана объёмом 200 мл);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сухого мака;
  • 100 г овсяных хлопьев (1 и ¼ стакана);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • По желанию - щепотка ванилина;
  • 50 г изюма или других ягод.

Для заливки:

  • Чёрный шоколад - 50 г;
  • Молоко или сливки 10% - 60-70 мл.

Меня удивило, чтобы в ингредиентах не указан разрыхлитель. Как же так, печь без него, а вдруг пирог не пропечётся,- подумала я. И таки добавила половинку чайной ложечки. Но, как выяснилось при дегустации, вполне можно было довериться рецепту и печь совсем без разрыхлителя. Пирог получился очень крохким благодаря хлопьям. Кстати, если печь с хлопьями быстрого приготовления, то пирожок будет более нежным, а если с теми, что требуют варки, - более фактурным.

Как испечь:

Изюм на несколько минут зальём горячей кипячёной водой.

Соединяем в миске сахар, мягкое масло и желтки. Белки аккуратно, чтобы не попал желток, отделяем в другую ёмкость.

соединяем желтки, сахар и масло

Взбиваем белки с добавлением соли в течение 3-4-5 минут, до белой, мягкой, густой пены. Постепенно прибавляем скорость взбивания с малой до максимальной.

взбиваем белки

Сахар с маслом и желткам растираем или также взбиваем (после белков, чтобы желтки и жир не помешали им взбиваться).
Всыпаем к масляной смеси мак, овсяные хлопья и тщательно отжатый, слегка обсушенный изюм, перемешиваем.

всыпаем овсяные хлопья, мак и изюм

Добавляем ванилин и по частым, за 3-4 захода, вмешиваем взбитые белки.

добавляем взбитые белки

Выкладываем тесто в форму, ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 180С в течение 35 минут, возможно, меньше - до тех пор, пока пирог слегка поднимется и станет румяным, а на шпажке не будет оставаться теста.

выкладываем тесто в форму

Достав готовый пирог из духовки, протыкаем его шпажкой несколько десятков раз, чтобы лучше пропитался шоколадом.

рецепт выпечки без муки

Пока пирог остывает в форме, готовим заливку. Шоколад крошим в кастрюльку, вливаем молоко или сливки и нагреваем, помешивая, на маленьком огне.

растапливаем шоколад с молоком

Когда шоколад растает, тщательно перемешиваем и из ложки равномерно поливаем пирог. Оставляем минут на 15-20. пока глазурь впитается и слегка застынет.

поливаем пирог шоколадной глазурью

Перекладываем маковый пирог из формы на блюдо.

овсяный пирог с маком

Аккуратно нарезаем на порции и подаём к чаю.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Какая красота! Обязательно сделаю. Должно быть очень вкусно.

    • Alysha, благодарю! Очень приятно:)
      Попробуйте, если Вы любите мак и овсянку, как я, это будет действительно вкусно, да ещё и полезно к тому же. Жду Ваших впечатлений1

  2. Пирог получился отличный!
    Ничего лишнего)))
    И очень вкусный.
    Мне показалось, что в него ещё немного орехов можно добавить.

    • Здорово! 🙂
      С орехами будет ещё полезнее и вкуснее, только думаю, что их нужно как следует измельчить в крошку, чтобы не попадались крупные кусочки.

      • Сегодня буду делать этот пирог во второй раз. Добавлю орешки.
        И ещё- я кормлю грудью малыша. Этот пирог просто супер для меня. Никакого вреда ни мне ни малявке)))

        • Ура! Я так рада, что Вам понравился этот пирог, даже печёте его повторно:)) На здоровье! Это как раз тот редкий случай, когда и вкусно, и полезно:)

  3. Ну.... такую вкусняшку надо печь непременно!!!!!!!

  4. Попробую испечь. Заинтриговали )))

    • Алина, буду ждать Ваших впечатлений! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх