Маковый пирог с овсяными хлопьями без муки
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Именно овсяные хлопья придают пирогу его особенную, рассыпчатую структуру - его даже трудно нарезать, поскольку пирог норовит раскрошиться. Зато ложечкой кушать очень даже удобно. А мак даёт волшебную хрустящесть. Шоколадно-сливочная заливка и сочный изюм добавляют влажности изначально суховатому коржу. Рекомендую попробовать, а я благодарю за этот рецепт маково-овсяного пирога поварёнка Амишка 09!

Ингредиенты указаны на форму 22 см. В большей пирог будет низким. Лучше печь в неразъёмной силиконовой, тогда пирог легче вынимать. Я пекла в металлической разъёмной, застелив промасленным пергаментом дно, так сначала пирог пытался сбежать из щелей, а потом хотел растрескаться при доставании. В силиконовой форме таких проблем возникать не должно.

Ингредиенты:
- 3 средних яйца;
- 100 г сахара (0,5 стакана объёмом 200 мл);
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сухого мака;
- 100 г овсяных хлопьев (1 и ¼ стакана);
- ¼ чайной ложки соли;
- По желанию - щепотка ванилина;
- 50 г изюма или других ягод.
Для заливки:
- Чёрный шоколад - 50 г;
- Молоко или сливки 10% - 60-70 мл.
Меня удивило, чтобы в ингредиентах не указан разрыхлитель. Как же так, печь без него, а вдруг пирог не пропечётся,- подумала я. И таки добавила половинку чайной ложечки. Но, как выяснилось при дегустации, вполне можно было довериться рецепту и печь совсем без разрыхлителя. Пирог получился очень крохким благодаря хлопьям. Кстати, если печь с хлопьями быстрого приготовления, то пирожок будет более нежным, а если с теми, что требуют варки, - более фактурным.
Как испечь:
Соединяем в миске сахар, мягкое масло и желтки. Белки аккуратно, чтобы не попал желток, отделяем в другую ёмкость.

Взбиваем белки с добавлением соли в течение 3-4-5 минут, до белой, мягкой, густой пены. Постепенно прибавляем скорость взбивания с малой до максимальной.

Сахар с маслом и желткам растираем или также взбиваем (после белков, чтобы желтки и жир не помешали им взбиваться).
Всыпаем к масляной смеси мак, овсяные хлопья и тщательно отжатый, слегка обсушенный изюм, перемешиваем.

Добавляем ванилин и по частым, за 3-4 захода, вмешиваем взбитые белки.

Выкладываем тесто в форму, ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 180С в течение 35 минут, возможно, меньше - до тех пор, пока пирог слегка поднимется и станет румяным, а на шпажке не будет оставаться теста.

Достав готовый пирог из духовки, протыкаем его шпажкой несколько десятков раз, чтобы лучше пропитался шоколадом.

Пока пирог остывает в форме, готовим заливку. Шоколад крошим в кастрюльку, вливаем молоко или сливки и нагреваем, помешивая, на маленьком огне.

Когда шоколад растает, тщательно перемешиваем и из ложки равномерно поливаем пирог. Оставляем минут на 15-20. пока глазурь впитается и слегка застынет.

Перекладываем маковый пирог из формы на блюдо.

Аккуратно нарезаем на порции и подаём к чаю.

Какая красота! Обязательно сделаю. Должно быть очень вкусно.
Alysha, благодарю! Очень приятно:)
Попробуйте, если Вы любите мак и овсянку, как я, это будет действительно вкусно, да ещё и полезно к тому же. Жду Ваших впечатлений1
Пирог получился отличный!
Ничего лишнего)))
И очень вкусный.
Мне показалось, что в него ещё немного орехов можно добавить.
Здорово! 🙂
С орехами будет ещё полезнее и вкуснее, только думаю, что их нужно как следует измельчить в крошку, чтобы не попадались крупные кусочки.
Сегодня буду делать этот пирог во второй раз. Добавлю орешки.
И ещё- я кормлю грудью малыша. Этот пирог просто супер для меня. Никакого вреда ни мне ни малявке)))
Ура! Я так рада, что Вам понравился этот пирог, даже печёте его повторно:)) На здоровье! Это как раз тот редкий случай, когда и вкусно, и полезно:)
Ну.... такую вкусняшку надо печь непременно!!!!!!!
Попробую испечь. Заинтриговали )))
Алина, буду ждать Ваших впечатлений! 🙂