Маковый пирог на сметане

рецепт макового пирога

А вот и ещё рецепт пирога с маком и орехами в нашу коллекцию вкусной и полезной выпечки с маком! Вы ведь уже в курсе, что мак содержит в десять раз больше кальция, чем творог, а орехи — замечательное натуральное лакомство для ума? Так что маково-ореховый пирожок хорош как для маленьких, так и для взрослых! А какой он вкусный, какой богатый в разрезе — посмотрите и попробуйте!

пирог с маком и орехами на сметане

Маковый пирог на сметане понравился мне ещё и тем, что в его составе нет масла, что делает выпечку на порядок легче. По сути, это сметанный бисквит с орехово-маковым наполнителем. Очень похож на другой изумительный пирог, где в бисквитное тесто добавляется по стакану мака, изюма и орехов. Здесь меньше яиц и нет изюма, однако пирог всё равно получается очень питательный и аппетитный.

маковый пирог на сметане

В оригинале рецепта, за который благодарю поварёнка JeSeKi, используется пшеничная мука, я же взяла полбенную. Она отлично вписывается в рецепт, привнося ещё больше полезных веществ и приятного вкуса.

ингредиенты для маково-орехового пирога

Ингредиенты:

На форму 22 см (я пекла в 24, пирог получился не очень высокий, зато быстро и хорошо пропёкся):

  • 2 больших куриных яйца;
  • 150 г сахара (в оригинале 200г);
  • 200 сметаны (1 стакан, у меня 15%);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 130 г муки (1 стакан, если мука из полбы — чуть с верхом, она легче пшеничной);
  • 100 г сухого мака;
  • 100-120 г орехов (у нас грецкие и чуть кешью, подойдут миндаль, фундук, лещина).

[adsense]

Как испечь:

Дно формы закрываем пергаментом и совсем чуть смазываем бумагу и бортики формы растительным маслом — чтобы пирог не прилип, но в то же время чтобы жир не мешал тесту подниматься.

Орехи измельчаем в нежную мелкую крошку с помощью блендера или скалки.

Яйца взбиваем с сахаром, как для бисквита — минут 4-5, постепенно повышая скорость, до пышной, светлой, густой пены.

яйца взбиваем с сахаром

Добавляем сметанку и ещё чуть взбиваем — теперь на малых оборотах, секунд 10-15, только чтобы перемешать.

добавляем сметану

Всыпаем в тесто измельчённые орехи и сухой мак.

добавляем мак и орехи

Аккуратно перемешиваем лопаткой по кругу, как бисквитное тесто.

перемешиваем

Муку смешиваем с разрыхлителем и содой — чем равномернее они распределятся в тесте, тем полнее пройдёт реакция гашения и лучше поднимется пирог. Обычно для кекса достаточно разрыхлителя, который содержит соду и кислоту в необходимых для полной реакции пропорциях. Здесь я добавила соду, так как в состав теста входит кисломолочный продукт — то есть дополнительная кислота, и небольшая щепотка соды усилит эффект от разрыхлителя.

добавляем муку с разрыхлителем и содой

Просеиваем в тесто муку и снова аккуратно перемешиваем до однородности.

тесто для пирога с маком

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С, на средний «этаж».

выкладываем в форму

Выпекаем от получаса до 40 минут, пробуя на готовность бамбуковой шпажкой. Когда она будет оставаться сухой, а поверхность пирога станет коричнево-румяной, он готов.

выпекаем маковый пирог

Остужаем маковый пирог на решётке, а затем перемещаем на блюдо.

перекладываем остывший пирог на блюдо

Можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью… а можно и кушать просто так!

маковый пирог с орехами

Угощайтесь!

рецепт макового пирога

CategoriesБез рубрики
  1. Ольга says:

    Юльетта,и снова доброго дня!!)) Восхитительный пирог,просто чудо как хорош, добавляла также вместо изюма сушеную клюкву, а орешками посыпалась верхушку, отменно просто))Пеку его регулярно, а ещё делаю мак и цукаты, одно из любимейших сочетаний в нашей семье)) Спасибо Вам за кучу идей))

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте,Ольга! 🙂 Вы тоже любите мак? Здорово! Мы просто обожаем выпечку с ним. А цукаты домашние?

  2. Radosveta says:

    Доброго времени суток!
    Сегодня пекли этот замечательный пирог. Мама сказала, что он напомнил вкус её детства — маковые пряники, которые когда-то давно она пробовала в кулинарии. Как и в этом чудесном пироге, в них, таких же мягких и вкусных, было полно мака… Этот орехово-маковый пирожок на сметане теперь, определённо, один из любимых рецептов нашей семьи! Спасибо Вам за очередной надёжный рецепт и массу удовольствия от него!

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Радосвета! 🙂
      На здоровье! Мне всегда приятно узнавать, если какой-либо рецепт оказывается «тем самым» вкусом из детства! Знаю, как это здорово:))
      Благодарю за фото — как всегда изысканное, ажурное, в золотистых тонах — сентябрьское, но по-летнему тёплое.

  3. Марина says:

    Спасибо, за прекрасный рецепт, очень интересное сочетание вкусов, хоть я и не любитель мака, но вышло здорово!

    1. Юльетта says:

      Марина, на здоровье! 🙂 Очень приятно, что Вам понравился пирог! 🙂 Благодарю за фото:)

      1. Елена says:

        Добрый день, рецепт понравился, но ещё не пробовала испечь, попробую сегодня.
        Два вопроса: а мак не остаётся жестким, вы же его не размачиваете, судя по описанию. И чем можно заменить орехи (аллергия у ребёнка), чтобы сочеталось с маком и не давало лишней жидкости (при сухофруктах). Заранее благодарю за ответ!

        1. Юльетта says:

          Добрый день, Елена! 🙂
          Мак такой мелкий, что я бы сказала, жёстким он быть не может, это абсолютно не чувствуется… Возможно, Вы имели в виду то, что я называю приятной хрустящестью? Когда маковые зёрнышки чуть похрустывают? Мне кажется, это наоборот, вкусно:) Или Вы думаете, что мак будет суховатым без замачивания? Если любите влажную выпечку, можно легко превратить пирог в торт, разрезав его на два коржа и промазав кремом (например, из сметаны, взбитой с сахарной пудрой).
          Насчёт орехов — можно их вообще не добавлять. Если вдруг тесто покажется недостаточно густым — добавить чуть муки. Можно изюм добавить, или курагу. Они практически не влажные, в отличие от свежих или замороженных ягод (которые часто добавляю в кексы). Изюм и курагу даже можно предварительно замочить, а перед тем, как добавлять в тесто, слить воду и слегка обсушить.

  4. Мария says:

    Просто великолепно!!!!Огромное спасибо за рецепт!!!!Ням))))Я делала из цельнозерновой муки, поэтому цвет темный коржа. Сахара положила грамм 80. Добавила изюма и фиников. Разрыхлителя 10 грамм. Испекла, попробовала и ВАУ!!!!Думаю, надо промазать. Корж как на торт, воздушный, мягкий. Обмазала сбитой сметаной 30% с сахаром.

    1. Юльетта says:

      Ух ты, какой классный тортик у Вас получился! Вкусный и полезный! 🙂
      Благодарю за комментарий и фото, рада,что рецепт пришёлся по вкусу:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *