Маковый бисквит


Автор:

Мне так понравился бисквит на крахмале – пышный, воздушный, нежный! – тот, что по-итальянски называется торта Маргарита, - что захотелось испечь ещё что-то вкусненькое на основе этого замечательного рецепта.

бисквит с маком

А так как мы все любим выпечку с маком – булочки, рулеты, кексы, - то я решила добавить в тесто мак. Давно собиралась испечь бисквит с маком, и вот как раз нашёлся вкусный и простой рецепт!

пышный маковый бисквит

На форму 23-26 см (в зависимости от диаметра формы, высота бисквита будет немного разной, примерно 4-5 см):

ингредиенты для бисквита с маком

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г картофельной муки (крахмала);
  • 1 столовая ложка (10 г) разрыхлителя;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки мака.

Как испечь:

Мака можно и больше, ложки 3-4, тем маковее будет бисквит – но при добавлении большего количества мака (сухой ингредиент) может понадобиться слегка уменьшить количество муки. Только ненамного, потому что, если муки недостаточно, бисквит может осесть после выпекания. Я взяла всю норму муки в соотношении 130 г пшеничной и 70 г крахмала + 2 полных с небольшим верхом столовых ложки мака. Вы можете попробовать варьировать это соотношение.

Подготавливаем форму для выпекания, смазывая её сливочным маслом и обсыпая тонким, но равномерным слоем муки.

Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.

Масло растапливаем и пока что отставляем.

Миксером взбиваем сахар и яйца (комнатной температуры, так они взбиваются быстрей и пышней). Постепенно повышая скорость, взбиваем 4-5 минут до тех пор, пока получится пышная, светлая масса, объёмом раза в 2-3 больше исходного.

взбиваем яйца и сахар

пышная взбитая масса

Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмалом, аккуратно вымешиваем снизу вверх, по кругу ложкой или силиконовой лопаткой.

просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем

Всыпаем в тесто мак и ещё перемешиваем.

добавляем мак

Теперь вливаем тёплое растопленное масло и вмешиваем его в тесто. Перемешивать нужно бережными движениями, чтобы сохранить пышность теста.

вливаем растопленное масло

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку.

выливаем тесто в подготовленную форму

Выпекаем при 180С примерно 35 минут, до румяного верха и сухой деревянной палочки.

выпекаем до золотистого цвета и сухой шпажки

Готовому бисквиту даём постоять в выключенной духовке 5 минут, потом достаём, аккуратно раскрываем форму и перемещаем бисквит на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю низ формы, а потом снова переворачиваю - на блюдо.

выкладываем чуть остывший бисквит на блюдо

Посыпаем маковый бисквит сахарной пудрой...

посыпаем пирожок сахарной пудрой

Разрезаем на порции и угощаемся!

рецепт вкусного макового бисквита

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Комментарии к записи "Маковый бисквит"
Перейти к форме комментирования
  1. Это просто нечто: воздушный, нежный, невероятно ароматный бисквит! Я даже и не думала, что так вкусно получится. Спасибо за рецепт. Всем советую!!
    P.S. брала Ваше, Юля, соотношение муки и крахмала. Доверилась Вашему опыту и не проходила.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх