Мне так понравился бисквит на крахмале – пышный, воздушный, нежный! – тот, что по-итальянски называется торта Маргарита, — что захотелось испечь ещё что-то вкусненькое на основе этого замечательного рецепта.
А так как мы все любим выпечку с маком – булочки, рулеты, кексы, — то я решила добавить в тесто мак. Давно собиралась испечь бисквит с маком, и вот как раз нашёлся вкусный и простой рецепт!
На форму 23-26 см (в зависимости от диаметра формы, высота бисквита будет немного разной, примерно 4-5 см):
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г картофельной муки (крахмала);
- 1 столовая ложка (10 г) разрыхлителя;
- 80 г сливочного масла;
- 1-2 столовых ложки сахарной пудры;
- 2 столовых ложки мака.
[adsense]
Как испечь:
Подготавливаем форму для выпекания, смазывая её сливочным маслом и обсыпая тонким, но равномерным слоем муки.
Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.
Масло растапливаем и пока что отставляем.
Миксером взбиваем сахар и яйца (комнатной температуры, так они взбиваются быстрей и пышней). Постепенно повышая скорость, взбиваем 4-5 минут до тех пор, пока получится пышная, светлая масса, объёмом раза в 2-3 больше исходного.
Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмалом, аккуратно вымешиваем снизу вверх, по кругу ложкой или силиконовой лопаткой.
Всыпаем в тесто мак и ещё перемешиваем.
Теперь вливаем тёплое растопленное масло и вмешиваем его в тесто. Перемешивать нужно бережными движениями, чтобы сохранить пышность теста.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку.
Выпекаем при 180С примерно 35 минут, до румяного верха и сухой деревянной палочки.
Готовому бисквиту даём постоять в выключенной духовке 5 минут, потом достаём, аккуратно раскрываем форму и перемещаем бисквит на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю низ формы, а потом снова переворачиваю — на блюдо.
Посыпаем маковый бисквит сахарной пудрой…
Разрезаем на порции и угощаемся!
Это просто нечто: воздушный, нежный, невероятно ароматный бисквит! Я даже и не думала, что так вкусно получится. Спасибо за рецепт. Всем советую!!
P.S. брала Ваше, Юля, соотношение муки и крахмала. Доверилась Вашему опыту и не проходила.
Оленька, я очень рада, что бисквит удался и Вам понравился! 🙂
На здоровье!