Лимонный пирог с яблоками

яблочный пирог с лимоном
Спешу поделиться с Вами рецептом, только что достав из духовки шикарный яблочный пирог с лимоном — пышный, тёплый и потрясающе ароматный! Тесто делается из доступных ингредиентов, на удивление просто, а результат получается восхитительный. Яблочный пирог с лимонной цедрой пахнет на всю кухню, да что там – на весь дом!

яблочный пирог с лимоном

Первый раз сочетаю яблоки с лимоном, и это сочетание оказалось таким удачным, что, чувствую, ещё не раз повторю его во многих вариациях. Столь же гармонично и ароматно, как классика – яблоки с корицей.

Лимонно-яблочный пирог получается большим и высоким, хватит на всю семью и друзьям достанется!

лимонный пирог с яблоками

Плюс рецепта и в том, что тесто не жирное: по сравнению с похожими пирогами – вишнёвым, сливовым, яблочно-маковым – здесь в два раза меньше яиц и масла, а взамен добавляется молоко. В оригинале вместо молока 10% сливки, но и при замене пирог удался на отлично.

ингредиенты для яблочного пирога с лимоном

Ингредиенты:

На форму 24-26 см:

  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл=150 г каждый);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Цедра 1 лимона;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 4-5 средних яблок;
  • По желанию – чуть ванилина или корицы;
  • Сахарная пудра для посыпания.

[adsense]

Как испечь:

Лимон моем и запариваем в кипятке. Яблоки также моем, очищаем от семечек и кожуры. Одно яблоко, самое красивое и яркое, можно от кожуры не очищать. Четыре яблока режем средними кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. А то, что самое красивое, — тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока будем готовить тесто, можно слегка сбрызнуть их соком лимона (помимо тех двух ложек, которые идут в тесто).

Тем временем сливочное масло пусть полежит минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы размягчилось – тогда его легко взбить или растереть до пышности с сахаром.

растираем масло с сахаром

В масляную массу по одному добавляем яйца, взбивая до нежной однородной массы.

добавляем яйца

Теперь вливаем молоко, лучше комнатной температуры, и снова взбиваем или перемешиваем. Вместо молока можно взять питьевые сливки или нежирную сметану (10-15%). Учитывайте, что со сметаной потребуется меньше муки, так как сметана гуще, чем молоко.

добавляем молоко

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой и разрыхлителем, добавляем соль и лимонную цедру, натёртую на мелкой тёрочке.

добавляем сухие ингредиенты и цедру лимона

Перемешав, всыпаем яблочные кубики и сбрызгиваем лимонным соком.

добавляем яблоки и сок лимона

Ещё раз перемешиваем, чтобы яблоки распределились в тесте. Тесто получается по густоте как сметана. Застилаем форму пергаментом, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

выкладываем тесто в форму

Украшаем пирог цветком из яблочных ломтиков. Ещё красивее и вкуснее получится с сахарной корочкой – для неё нужно посыпать пирог смесью сахара с корицей или коричневым сахаром.

Ставим пирог с яблоками и лимоном в заранее разогретую до 180С духовку. Выпекаем от 45 минут до 1 часа – в разных духовках по-разному. Ориентироваться нужно на пропечённость пирога – когда шпажка выходит из его середины без прилипшего теста, значит, пирог полностью пропёкся. Корочка его при этом должна стать коричнево-золотистой.

выпекаем яблочно-лимонный пирог

Несколько минут остужаем пирог в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Аккуратно нарезаем пышный яблочный пирог с лимоном на кусочки.

рецепт яблочного пирога с лимонной цедрой

Завариваем Ваш любимый напиток – чай с лимоном или с яблоком, например, — и угощаемся вкуснейшим домашним пирогом!

вкусный пирог с лимоном и яблоком

CategoriesБез рубрики
  1. Аня says:

    очень вкусный пирог получился один из лучших с яблоками , нежный пушистый и рассыпчатый , делала со сливками не молоком .

  2. Наталия says:

    Это ШЕДЕВР! Испекла впервые, все по рецепту, с молочком, со сметаной не решилась, не знаю сколько нужно. Для себя-в следующий раз добавлю еще один лимон, СПАСИБО за рецепт!

    1. Юльетта says:

      Татьяна, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вам понравился пирог! 🙂
      Благодарю за комментарий и фото!

  3. Ксюша says:

    Получилось очень красиво. А 2 ст. ложки с лимонным соком получается вводим вместе с яблоками? что посоветуете, чтобы пирог был менее влажным внутри?

    1. Юльетта says:

      Да, очень красивый пирог! 🙂
      Благодарю за комментарий и фото!
      Да, лимонный сок вместе с яблоками.
      А чтобы он получился менее влажным, думаю, нужно положить в тесто меньше яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *