Лимонный пирог с яблоками
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Первый раз сочетаю яблоки с лимоном, и это сочетание оказалось таким удачным, что, чувствую, ещё не раз повторю его во многих вариациях. Столь же гармонично и ароматно, как классика – яблоки с корицей.

Плюс рецепта и в том, что тесто не жирное: по сравнению с похожими пирогами – вишнёвым, сливовым, яблочно-маковым – здесь в два раза меньше яиц и масла, а взамен добавляется молоко. В оригинале вместо молока 10% сливки, но и при замене пирог удался на отлично.

Ингредиенты:
На форму 24-26 см:
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл=150 г каждый);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- Цедра 1 лимона;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 4-5 средних яблок;
- По желанию – чуть ванилина или корицы;
- Сахарная пудра для посыпания.
Как испечь:
Тем временем сливочное масло пусть полежит минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы размягчилось – тогда его легко взбить или растереть до пышности с сахаром.

В масляную массу по одному добавляем яйца, взбивая до нежной однородной массы.

Теперь вливаем молоко, лучше комнатной температуры, и снова взбиваем или перемешиваем. Вместо молока можно взять питьевые сливки или нежирную сметану (10-15%). Учитывайте, что со сметаной потребуется меньше муки, так как сметана гуще, чем молоко.

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой и разрыхлителем, добавляем соль и лимонную цедру, натёртую на мелкой тёрочке.

Перемешав, всыпаем яблочные кубики и сбрызгиваем лимонным соком.

Ещё раз перемешиваем, чтобы яблоки распределились в тесте. Тесто получается по густоте как сметана. Застилаем форму пергаментом, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

Украшаем пирог цветком из яблочных ломтиков. Ещё красивее и вкуснее получится с сахарной корочкой – для неё нужно посыпать пирог смесью сахара с корицей или коричневым сахаром.
Ставим пирог с яблоками и лимоном в заранее разогретую до 180С духовку. Выпекаем от 45 минут до 1 часа – в разных духовках по-разному. Ориентироваться нужно на пропечённость пирога – когда шпажка выходит из его середины без прилипшего теста, значит, пирог полностью пропёкся. Корочка его при этом должна стать коричнево-золотистой.

Несколько минут остужаем пирог в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Аккуратно нарезаем пышный яблочный пирог с лимоном на кусочки.

Завариваем Ваш любимый напиток – чай с лимоном или с яблоком, например, - и угощаемся вкуснейшим домашним пирогом!


Спекла со сливками Один из самых вкусных яблочных пирогов !!
🙂 Это точно!
очень вкусный пирог получился один из лучших с яблоками , нежный пушистый и рассыпчатый , делала со сливками не молоком .
Очень рада, что пирог получился вкусный! 🙂
Это ШЕДЕВР! Испекла впервые, все по рецепту, с молочком, со сметаной не решилась, не знаю сколько нужно. Для себя-в следующий раз добавлю еще один лимон, СПАСИБО за рецепт!
Наталия, на здоровье! 🙂
Благодарю за столь эмоциональный отзыв! 🙂
Пирог как всегда восхитителен! Вкусный, ароматный, нежный! Спасибо Юльетта!
Татьяна, на здоровье! 🙂
Очень рада, что Вам понравился пирог! 🙂
Благодарю за комментарий и фото!
Получилось очень красиво. А 2 ст. ложки с лимонным соком получается вводим вместе с яблоками? что посоветуете, чтобы пирог был менее влажным внутри?
Да, очень красивый пирог! 🙂
Благодарю за комментарий и фото!
Да, лимонный сок вместе с яблоками.
А чтобы он получился менее влажным, думаю, нужно положить в тесто меньше яблок.