Лимонный песочный пирог

Автор:

Лимонный пирог из песочного теста

Пышное, сладкое песочное тесто с яркой лимонной кислинкой – вот каков на вкус лимонный песочный пирог!
К чашечке чая с лимоном – замечательно подходящая выпечка.

лимонный песочный пирог

Давайте испечём лимонный пирог из песочного теста!

лимонный пирог из песочного теста

Ингредиенты для лимонного пирога из песочного теста:

ингредиенты для песочного лимонного пирога

alt="ингредиенты для песочного лимонного пирога" width="560" height="420" class="aligncenter size-full wp-image-9530" />

Лимонная начинка:

  • 2 средних лимона;
  • 1 стакан сахара (стакан объёмом 200г).

Песочное тесто:

  • 2-3 стакана муки (ниже уточню, почему так);
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Песочный лимонный пирог: рецепт

Желточки отделяем от белков – белки нам пригодятся для другого рецепта, например, можно использовать их для безе или омлета, - а желтки растираем ложкой с сахаром до посветления массы. Если у Вас хватит терпения растирать, пока растают сахаринки, - отлично!

растираем желтки с сахаром

Затем порежем в растёртую массу кусочками слегка размягчённое сливочное масло и продолжим растирать, до получения однородной пышной массы.

добавляем сливочное масло

растираем с маслом

На стол, застеленный кондитерским пергаментом, просеем муку, смешанную с содой и солью.

просеем муку

На верху горки сделаем углубление, как кратер вулкана, и туда выложим растёртую массу, а затем порубим ножом в крошку.

выложим масляную массу в муку

Вот тут внимание! В кулинарной книжке («Как приготовить дома кондитерские изделия», 1955 год), сначала было написано, что растёртую массу нужно добавить в муку, а после уже указано, что перед этим желательно её охладить. Тогда масло слегка схватывается, и его легко порубить ножом с мукой в крошку.
А я бухнула всё неохлаждённым, в результате для получения не мелкой масляно-мучной крупки, а крупной крошки мне понадобилось добавить ещё стакан муки, третий.

крошка из масла с мукой

Слева - что будет, если не охладить масляную массу; справа - а вот так должно быть, если охладить её по рецепту:)

Вы можете сделать по книжке – охладить растёртое масло с сахаром и желтками, а потом уже добавлять массу в муку, взяв 2 стакана. Или сделать как я – не ждать, пока масло остынет, а замешивать тесто сразу, но тогда оно более мягкое и муки понадобится больше 3-3,5 стакана. Я пекла и так (первый вариант), и так (данный рецепт), оба раза получается вкусно. Но есть различия во вкусе: если пирог с меньшим количеством муки более нежный, крохкий, рассыпчатый, то пирог с большим количеством муки суше, но пышнее и больше, и по вкусу немного похож на тёртый пирог.

Лимонная начинка для песочного пирога:

Лимоны запариваем кипятком на 5-10 минут, чтобы из шкурки ушла горечь. Затем режем на несколько частей, очищаем от семечек и вместе с цедрой перекручиваем на мясорубке.

смешиваем лимон с сахаром

Смешиваем перекрученные лимоны со стаканом сахара, и начинка для лимонного пирога готова!

лимонная начинка для пирога

Застелив дно и стенки разъёмной формы пергаментом, высыпаем половину крошки и разравниваем. Форма должна быть герметичной, иначе начинка может немного протекать во время выпекания.

На крошку равномерно выкладываем лимонную начинку.

на песочную крошку выложим лимонную начинку

А сверху засыпаем второй половиной крошки.

поверх начинки снова крошка

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 190-200С до золотистого верха. В зависимости от духовки и диаметра формы, выпекание может занять 35-55 минут. Ориентируйтесь на внешний вид пирога. Внутри он может показаться чуть сыроватым, но это эффект от сочной лимонной начинки, пропитывающей тесто.

готовый песочный пирог с лимоном

Даём готовому пирогу остыть в форме, так как в горячем виде лимонный песочный пирог легко крошится. Раскрываем бортики и аккуратно перетягиваем пирог вместе с бумагой на блюдо, затем можно попробовать приподнять его лопаткой и осторожно вытащить бумагу, сначала с одной стороны, затем с другой. Если опасаетесь проделывать такие виртуозные трюки, можно поступить проще: положить на пирог большую крышку от кастрюли, перевернуть вместе с пирогом, снять дно формы и бумагу, накрыть блюдом, перевернуть обратно – и пирог на блюде!

песочный лимонный пирог рецепт

Нарезаем острым ножиком и зовём всех пить чай с лимоном и с лимонным пирогом из песочного теста!

пирог из песочного теста с лимоном

песочный пирог с лимонной начинкой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 3.1 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Лимонный песочный пирог"
Перейти к форме комментирования
  1. Лимоны люблю и уважаю, поэтому и пирог очень понравился. Я недавно пекла подобный пирог, только внутри были тертые яблоки смешанные со взбитыми белками. Теперь попробую с лимонами. Спасибо, за рецептик.

  2. Моя любимая песочная выпечка!!это безумно вкусно!! Деиствительно,имея опыт работы с песочным тестом,могу сказать,4то тесто сильно меняется ,в зависимости от количества муки-когда его меньше оно тает во рту,очень нежное и волшебное...Да еще и с лимоном...ням-ням...

  3. Юльетик! Классные рецептики.очень люблю песочное тесто,но ни как не дождусь твоих Новогодних предложений!!!! Спасибо. Скоро Новый Год и в преддверии праздника хочу поздравить всех форумчан с Наступающим Новым Годом!!!

    • Спасибо, Светочка!!! 😀 И тебя с наступающим! Скоро будут новогодние:)) А тебе хотелось бы что-то конкретное увидеть, или просто новогоднее?

  4. Да нет,Юльетик,какие нибудь Новогодние рецептики интересненькие и выпечку вкусненькую!-)

  5. Спасибо за очень вкусные рецепты. Внуки очень довольные.

  6. Я очень хочу научиться печь настоящую шарлотку с яблоками и штрудель яблочный. Если знаете рецепт, подскажите пожалуйста.Буду очень благодарна.

  7. Обязательно приготовлю сегодня это пирог. Нашла его благодаря высказыванию моего мужа что это самый вкусный пирог, а ведь я его еще ни разу не делала, надеюсь получиться и милому понравится)

  8. Я обычно все печеньками балуюсь.Напекла в выходные,сложила в баночку и всю неделю семейке есть с чем чайку попить.В этот раз хотелось выйти из зоны комфорта и испечь для разнообразия пирожок.Ухватилась за этот рецепт,люблю лимоны.Сначала шла строго по инструкции,но в конце решила похулиганить.Оставшиеся от теста белки тоже в ход пустить.И пока пирожок пекся,взбила их в безе.Вынула из духовки минут через 20-25,бухнула все это сверху и запекала еще минут 15.Вот что получилось.Этакий лимонный тарт с меренгой.Громко сказано,конечно.)))Спасибо вам,Юльетта,за рецепт!❤️

    • Ух ты,какой торт! 🙂
      Шикарный! А почему он зелёный?

      • Спасибо!А я люблю экспериментировать с крастелями.Пищевые из пакетиков извела еще в прошлый раз на Пуговки.Но у меня синдром Морячка Попая,так что дома всегда большой запас шпината.Выжала сок,уварила и во время взбивания вылила в в белки.А начинка была из зеленоватых лимонов,сорт такой,так что тут "не виноватая я,она сама такая!".)))

        • О, шпинат - это здорово! Отличный натуральный краситель, я тоже всюду его добавляю - в омлет, в начинки для несладких пирогов и тесто для хлеба, даже в торт:) Если Вас вдруг заинтересует, предлагаю посмотреть тортик "Изумрудный бархат" в разделе Торты:) Так прикольно - разрезаешь бисквит, а он зелёный!

          • Еще как заинтересует!Обязательно посмотрю.Как раз сейчас думаю,чего бы такого красивенького на Новый Год испечь!Спасибо-спасибо-спасибо!❤️

          • На здоровье!!! 😀

  9. Добрый день !
    Очень детальное и четкое описание рецепта . Не указан только размер
    формы для выпечки!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх