Описание
Мы с Вами уже пекли «апельсиновую зебру», и, когда я наткнулась на этот рецепт, меня осенила идея: а ведь можно сделать пирог Зебра с лимоном!
Идея была столь настойчива и так хотела воплотиться... а в холодильнике как раз имелась пара лимонов: ароматных, с тонкой шкуркой — как раз такие лучше всего подходят для выпечки. В общем, на ужин к чаю на столе красовался лимонный пирог Зебра!
Получилось очень вкусно. Хотите тоже испечь лимонную «Зебру» к чаю? Давайте с нами! Рецепт простой, набор продуктов элементарный, времени нужно минут 15 на приготовление и полчаса на выпекание. По сути, это всё та же старая добрая Зебра, только с добавением цедры и лимонной пропиткой.
Ингредиенты:
На форму 24 см (если будете пропитывать, лучше выпекать в неразъёмной).
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 200 г сметаны
- 80 г сливочного масла
- 200 г муки (1,5 стакана)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соды
- щепотка соли
- 2 столовых ложки какао-порошка
- 1 лимон
Как испечь:
Лимон хорошо помойте и залейте кипятком на несколько минут: этот лайфхак уберёт горечь из цедры.
Яйца взбиваем с сахаром, можно ложкой или венчиком, миксер в этом рецепте необязателен.
Добавляем сметану и перемешиваем. Можно взять пополам сметану и майонез.
Затем добавляем растопленное масло и снова перемешиваем.
Просеиваем муку вместе со щепоткой соды, а разрыхлитель и соль высыпаем сверху.
Трём в тесто лимонную цедру и тщательно всё перемешиваем.
Делим тесто пополам, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Дно формы застилаем кругом из пергамента. Смазываем бумагу и стенки формы маслом. Выкладываем тесто по центру, чередуя белое и шоколадное, по 1 столовой ложке. Именно так получаются красивые полоски в разрезе!
Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180-190 С, и выпекаем до тех пор, пока пирог поднимется, приобретёт красивый темно-золотистый цвет, а деревянная шпажка будет выходить сухой из его середины.
Когда пирог уже готов, пора сделать лимонную пропитку. Выжав из лимона сок, добавляем сахар по вкусу (примерно 2 столовых ложки) и нагреваем, помешивая, пока сахар растворится и сироп закипит. Можно долить пару ложек воды, чтобы пропитка стала более жидкой.
Горячий пирог прямо в форме раз 100 протыкаем деревянной шпажкой или зубочисткой и поливаем из ложки лимонной пропиткой. Если форма разъёмная, пропитка может сбегать через щели, поэтому и стоит печь в цельной.
Через несколько минут можно переложить пирог из формы на блюдо.
Завариваем чай с лимоном и пробуем лимонную Зебру!