Лигурийский лимонный пирог с малиной


Автор:

Увидев этот чудесный рецепт, я была очарована чудесным солнечным цветом пирога с яркими малиновыми вкраплениями, а также заинтригована его интересным названием.

лигурийский лимонный пирог с малиной

Почему Лигурийский лимонный пирог так называется? Потому что для его приготовления, согласно рецепту французского кулинара Пьера Эрме, используется лигурийское оливковое масло, которое восхищённо именуют «жидким золотом» - зелёным золотом, можно сказать, так как это масло отличается особенным оттенком светло-зелёного цвета и необыкновенным по богатству ароматом, напоминающий скорее не запах масла, а благоухание свежих цветов. Представляете, какая красота! Мне тоже очень захотелось понюхать это чудо, потому что пока я только по найденной информации могу рассказать Вам о нём.

лимонно-малиновый пирог

Знаете, в чём секрет лигурийского масла, котрое считается лучшим в Мире? Его делают из таджасских оливок – они и придают тот самый аромат. Но даже не это главное, а то, что в Лигурии – итальянской области, столицей которой является Генуя, - все продукты производят небольшими количествами, но особенно качественные. Местность там живописна, но каменистые склоны Альп и Апеннин, защищающих от непогоды местность на морском берегу, не располагают к масштабному ведению сельскохозяйственных работ. Потому плантаций Вы там не увидите, зато найдёте небольшие личные сады, в которых лигурийцы и выращивают урожай – пусть немного, зато с заботой и любовью. Потому плоды и продукты из них и получаются такими вкусными.

рецепт лимонного пирога с ягодами

Один из городов Лигурии примечателен тем, что, помимо известной во всей Европе парусной регаты, в нём регулярно проводится Праздник оливкового масла. В этот день все улицы города принадлежат только пешеходам, которые могут гулять, сколько вздумается, и подкреплять свои силы всевозможными итальянскими блюдами с оливковым маслом: салатами пастой, ароматной выпечкой. Правда, замечательно придумано? А мы с Вами сейчас попробуем Лигурийский лимонный пирог, который удался очень вкусным даже не на аутентичном масле.

ингредиенты для лигурийского пирога с лимоном и малиной

Ингредиенты:

На форму 22-24 см:

  • 200 г сахара;
  • 1-2 лимона;
  • Пригоршня малины;
  • 4 яйца;
  • 220 г муки (1 и 2/3 стакана объёмом 200 г без верха);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 2/3 стакана оливкового масла (примерно 120-130 г).

Оливковое масло, конечно же, в идеале следует брать именно лигурийское. Но, так как в наших краях мне встречалось только первого холодного отжима Extra Virgin или же рафинированное, то я взяла первое, а чтобы пирог не стал слишком сильно пахнуть маслом (всё же у оливкового масла специфический вкус), то взяла его напополам с подсолнечным рафинированным. Но у готовому пирога не было никакого специфического привкуса – вернее, некий особенный вкус был, но очень приятный!

Малину можно брать замороженную или свежую, смотря какой сезон. В оригинале рецепта цедра 2 лимонов, я взяла 1 и ещё чуть. Ещё одна интересная особенность лимонного пирога по этому рецепту – удивительный цитрусовый сахар! Здесь яйца взбиваются не с обычным, а с лимонным сахаром. Он очень ароматный, вкусный, солнечного оттенка, очень вкусно скушать ложечку просто так – вприкуску с чаем, а сделать такой очень просто.

Тщательно моем лимон со щёточкой в горячей воде и заливаем кипятком на 5-6 минут. Так смывается восковое напыление, наносимое на цитрусовые для сохранности, и уходит горьковатый привкус из цедры.

запариваем лимон

С распаренного лимона легко натереть цедру на обычной мелкой тёрке. Только она должна быть достаточно острой. И берегите пальцы!

натираем лимонную цедру

Лимонную цедру соединяем с половиной (100г) сахара и перетираем пальцами, вдумчиво и не спеша. Сахар делается влажным, приобретает золотистый оттенок, лимонный вкус и аромат. Кстати, таким же образом можно готовить и апельсиновый сахар.

перетираем цедру с сахаром

Соединяем лимонный сахар с остальным количеством обычного (вторые 100г), добавляем яйца и взбиваем миксером, постепенно повышая скорость до максимальной, в течение 5 минут.

добавляем яйца, остальной сахар и взбиваем

Масса становится светлой и пышной.

взбиваем до пышности

Просеиваем во взбитые с сахаром яйца муку, смешанную с разрыхлителем, солим и аккуратно, как для приготовления бисквитного теста, перемешиваем по кругу, в одном направлении.

просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль

Вмешав муку, кладём в тесто мягкое сливочное масло, вливаем оливковое и, опять же, по кругу, аккуратно и равномерно вмешиваем. Вливаем сок, выжатый из половины лимона – я добавила примерно 2 столовых ложки.

добавляем сливочное и оливковое масло

Получается тесто, довольно густое – как для кексов, напоминающее по консистенции очень жирные домашние сливки.

выкладываем половину теста в форму, а сверху - ягоды

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную маслом. В оригинале следует выложить сначала половину теста, посыпать малиной, потом – вторую половину и снова малину. Я выложила сразу всё тесто и сверху посыпала малиной, слегка утапливая ягоды в тесто.

распределяем вторую половину теста

Ставим пирог в духовку, разогретую до 170С, на средний уровень, и выпекаем пирог 30-35 минут – до сухой шпажки и румяно-золотистого цвета.

выпекаем пирог

Готовый пирог перекладываем из формы на блюдо или решётку, даём немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем сахарной пудрой

Можно продегустировать вкуснейший лигурийский пирог с лимоном и малиной!

пирог с лимоном и малиной

Солнечный, ароматный, со вкраплениями ягод – он словно кусочек тёплого, красочного лета среди зимы!

лигурийский лимонный пирог

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Лигурийский лимонный пирог с малиной"
Перейти к форме комментирования
  1. Пирожок. чудесный и очень весёлый!!
    Спасибо за прекрасный рассказ о моей второй родине,Лигурии!

    • Инна, а расскажи ещё что-нибудь интересное, пожалуйста! :) Я понаслышке, вернее поначитке пишу:) Начитаешься - и хватает, чтоб вдохновиться! А что же будет, если своими глазами увидеть, дохнуть эти ароматы?.. :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх