Какой симпатичный этот пирог Подсолнух!!! Увидев столь интересный дизайн и оригинальную подачу, я решила, что непременно испеку такой пирог. Очень, очень он мне понравился! Это же надо, как здорово кто-то придумал: серединка-пирог, а вокруг него лепесточки-пирожочки! Красиво, оригинально и очень удобно кушать! Помните, мы с Вами недавно пекли солёный пирожок в виде Подсолнуха, из слоёного теста? Так вот, это его сладкий братец из дрожжевого теста: идея и оформление похожи, а вкус и способ формовки различаются.
Пирог Подсолнух – это скорей не рецепт, а необычный способ оформления выпечки. Поэтому Вы можете не придерживаться ингредиентов, а замесить дрожжевое тесто по Вашему любимому рецепту, или по моему любимому (по ссылке берём ¼ порции). Начинка тоже может быть любой. Главное, посерединке посыпать чем-то чёрненьким, если сладкий пирог – маком, если солёный – чёрным кунжутом. А лепесточки смазать яйцом, чтобы получились золотистыми.
Ингредиенты:
Для теста:
- 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
- 1 стакан воды или молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- Мука – сколько понадобится для теста мягкого, не прилипающего к рукам.
Для начинки и оформления:
- Повидло или варенье;
- Ягоды или фрукты (например, яблоки);
- Мак, кунжут, корица, сахар для посыпки – на выбор;
- Яйцо или желток для смазывания.
Как испечь:
Готовое дрожжевое тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в круг (по размеру смотрите так, чтобы Ваш подсолнух вместе с лепестками-пирожками поместился на противне).
На круг из теста, уложенный на противень, смазанный растительным маслом, выкладываем начинку. Желательно не жидкую, погуще. Отлично подойдёт смородиновое варенье, а ещё лучше маковую начинку (рецепт по ссылке) – тогда сеточка из теста будет похожа на семечки настоящего подсолнуха.
Но можно взять и цветное, светлое варенье – например, абрикосовое, а потом посыпать маком серединку подсолнуха.
Вот первый подсолнушек с начинкой из варенья.
А вот второй, с маком.
Загибаем края круга.
Раскатав небольшой кусочек теста длиной, как диаметр круга, нарезаем его полосочками и укладываем из них «решёточку» на пироге.
Остальное тесто раскатываем толщиной 3-4 мм и стаканчиком вырезаем кружки. Делаем маленькие пирожочки с яблоком, маком или творогом.
И прилепляем их вокруг серединки пирога, как лепестки!
Пусть пирог постоит 15-20 минут в тёплом месте, подойдёт.
Затем смазываем пирог взбитым яйцом, а ещё лучше – ярким желтком от домашнего яйца, тогда пирожок будет солнечным, как настоящий Подсолнух!
И посыпаем серединку маком, а лепестки белым кунжутом или сахаром с корицей.
Выпекаем пирог Подсолнух при 180-200С до красивого золотистого цвета!
Вот первый пирожок:
А вот второй!
Здорово подать такой пирог к чаю, когда собирается большая компания – и каждому по лепесточку! К моим деткам в гости пришли друзья – пирожки разлетелись моментально:)