Красивый Пирог Подсолнух сладкий, дрожжевой с разными начинками

пирог подсолнух из дрожжевого теста

Какой симпатичный этот пирог Подсолнух!!! Увидев столь интересный дизайн и оригинальную подачу, я решила, что непременно испеку такой пирог. Очень, очень он мне понравился! Это же надо, как здорово кто-то придумал: серединка-пирог, а вокруг него лепесточки-пирожочки! Красиво, оригинально и очень удобно кушать! Помните, мы с Вами недавно пекли солёный пирожок в виде Подсолнуха, из слоёного теста? Так вот, это его сладкий братец из дрожжевого теста: идея и оформление похожи, а вкус и способ формовки различаются.

пирог подсолнух из дрожжевого теста

Пирог Подсолнух – это скорей не рецепт, а необычный способ оформления выпечки. Поэтому Вы можете не придерживаться ингредиентов, а замесить дрожжевое тесто по Вашему любимому рецепту, или по моему любимому (по ссылке берём ¼ порции). Начинка тоже может быть любой. Главное, посерединке посыпать чем-то чёрненьким, если сладкий пирог – маком, если солёный – чёрным кунжутом. А лепесточки смазать яйцом, чтобы получились золотистыми.

красивый пирог подсолнух

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • Мука – сколько понадобится для теста мягкого, не прилипающего к рукам.

Для начинки и оформления:

  • Повидло или варенье;
  • Ягоды или фрукты (например, яблоки);
  • Мак, кунжут, корица, сахар для посыпки – на выбор;
  • Яйцо или желток для смазывания.

Как испечь:

Пирожок так понравился, что я готовила его на «бис», поэтому привожу фото обоих вариантов. Первый — с повидлом и яблоками, а второй — с маком и ассорти из 3-х начинок.

Готовое дрожжевое тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в круг (по размеру смотрите так, чтобы Ваш подсолнух вместе с лепестками-пирожками поместился на противне).

раскатываем часть теста в круг

На круг из теста, уложенный на противень, смазанный растительным маслом, выкладываем начинку. Желательно не жидкую, погуще. Отлично подойдёт смородиновое варенье, а ещё лучше маковую начинку (рецепт по ссылке) – тогда сеточка из теста будет похожа на семечки настоящего подсолнуха.

Но можно взять и цветное, светлое варенье – например, абрикосовое, а потом посыпать маком серединку подсолнуха.

Вот первый подсолнушек с начинкой из варенья.

начинка из варенья

А вот второй, с маком.

выкладываем на корж маковую начинку

Загибаем края круга.

заворачиваем края коржа

Раскатав небольшой кусочек теста длиной, как диаметр круга, нарезаем его полосочками и укладываем из них «решёточку» на пироге.

делаем решёточку из полосок теста

формируем серединку подсолнуха

Остальное тесто раскатываем толщиной 3-4 мм и стаканчиком вырезаем кружки. Делаем маленькие пирожочки с яблоком, маком или творогом.

вырезаем кружочки

накладываем начинки

лепим маленькие пирожки

И прилепляем их вокруг серединки пирога, как лепестки!

прилепляем лепестки подсолнуха

как сделать пирог в виде подсолнуха

Пусть пирог постоит 15-20 минут в тёплом месте, подойдёт.

Затем смазываем пирог взбитым яйцом, а ещё лучше – ярким желтком от домашнего яйца, тогда пирожок будет солнечным, как настоящий Подсолнух!

смазываем пирог желтком

И посыпаем серединку маком, а лепестки белым кунжутом или сахаром с корицей.

посыпаем пирог маком

Выпекаем пирог Подсолнух при 180-200С до красивого золотистого цвета!

Вот первый пирожок:

вкусный пирожок подсолнушек

А вот второй!

пирог подсолнух сдобный

Здорово подать такой пирог к чаю, когда собирается большая компания – и каждому по лепесточку! К моим деткам в гости пришли друзья – пирожки разлетелись моментально:)

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *