Корнуэльский яблочный пирог

Автор:

Этот шикарный яблочный пирог – даже не так, пирожище! – родом из Англии, как можно догадаться по названию, из Корнуолла. Больше я ничего не нашла о его происхождении, хотя очень любопытно – зато выяснила, что корнуэльских пирогов существует две разновидности: мясной, который мы с Вами тоже однажды опробуем, и яблочный, который будем печь сегодня!

пирог с яблоками

Корнуэльский яблочный пирог весьма эффектен: огромный, пышный, а как ароматно благоухает на весь дом! А как необычно и красиво выложены яблочные дольки! Мне очень нравится всё необычное, красивое и яблочное – поэтому в коллекцию выпечки с яблоками – к самой простой бисквитной шарлотке и польской с заварным кремом, пышному пирогу, песочному американскому Эппл-паю и французскому яблочному тарту – добавляется и английский пирог!

рецепт английского яблочного пирога

По технологии приготовления он очень похож на масляный бисквит «Вишнёвую волну», поэтому, думаю, вполне можно было бы назвать пирожок «Яблочная Волна». 🙂

Я нашла этот рецепт у Марии: http://prostye-recepty1.ru/kornuelskij-yablochnyj-pirog - и тут же захотела его приготовить. Спасибо за эту замечательную идею – сколько мы всего пекли с яблоками, а такой пирог пробуем впервые! Попробуйте и Вы – он станет одним из любимых осенних рецептов, который захочется ещё не раз повторить.

корнуэльский яблочный пирог

Я пекла в большой стеклянной прямоугольной форме 25х35 см – пирог действительно получается здоровенный и высокий. Если Вы собираетесь выпекать его в форме поменьше – уменьшаем количество продуктов на ¼ или наполовину, в зависимости от размера Вашей формы. Но рекомендую печь большой пирог – хватит всем, включая гостей и друзей. Круглая форма также подойдёт. Только в ней нужно выкладывать яблоки не рядами, а концентрическими кругами.

ингредиенты для яблочного пирога

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 280 г;
  • сахар – 200 г (1 стакан);
  • яйца крупные – 4 шт.;
  • сметана 15% - 130 г;
  • мука – 320 г (примерно 2,5 стакана объёмом 200г, т.к. в 1 стакане помещается 130г муки);
  • 15 г разрыхлителя (3 чайных ложки);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 4-5 крупных зелёных яблок (Симиренко, Снежный Кальвин, Грэнни Смит, Голден);
  • Для посыпки - 1-1,5 столовых ложек сахара, по желанию – ¼ чайной ложечки корицы.

Как испечь:

Из-за большого количества масла пирог может показаться Вам жирноватым. Насчёт этого мнения разделяются – кто из дегустаторов утверждает, что именно столько и стоит положить, а кто, наоборот, говорит, что масла много и это заметно. Так что, если хотите уменьшить жирность пирога, возьмите меньше масла и больше нежирной сметаны.

Подготовим форму, смазав её дно и стенки подсолнечным маслом. А ещё лучше сначала застелить форму пергаментом, а потом уже смазывать маслом бумагу. Так будет легче добывать пирог из формы.

застилаем форму промасленным пергаментом

Заранее достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. А когда станет мягким, миксером взбиваем его с сахаром.

взбиваем размягчённое масло с сахаром

Аккуратно отделяем белки от желтков.

делим яйца на белки и желтки

Желтки и сметану добавляем в масляную массу и ещё взбиваем до пышности и однородности.

взбиваем масляную смесь с желтками и сметаной

Муку, смешанную с разрыхлителем, за 3-4 приёма просеиваем в тесто, перемешивая его.

всыпаем муку с разрыхлителем

Вот какое, довольно густое, тесто пока что получилось.

перемешав, получаем густое тесто

Теперь очень тщательно моем венчики миксера, чтобы на них на осталось жира, вытираем и взбиваем яичные белки до густой, пышной пены, которая хорошо держит форму – минуты 3, постепенно увеличивая скорость взбивания с минимальной до максимальной.

взбиваем белки в густую пену

За 3-4 захода вмешиваем в тесто взбитые белки – аккуратно, как в бисквит.

вмешиваем взбитые белки в тесто

Тесто становится менее густым и очень нежным, пышным, как крем.

пышное тесто для яблочного пирога

Выкладываем его в подготовленную форму и равномерно распределяем ложкой. Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.

выкладываем тесто в форму

Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и кожуры. Затем каждую четвертинку разрежем ещё на три части, ровными ломтиками.

нарезаем яблоки ломтиками

Яблочные дольки вставляем ровными рядами в тесто, близко друг к другу.

вставляем яблочные дольки в тесто

Сверху притрусим пирог смесью сахара с корицей или просто сахаром.

посыпаем пирог сахаром с корицей

И поставим в духовку на средний уровень. Выпекаем при 180С в течение примерно 45 минут, возможно, до 1 часа – это зависит от Вашей духовки, от размера формы и высоты теста. Когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а корочка на пироге станет румяной, ярко-золотистой, - он готов. А чтобы низ не подгорел, пока тесто пропекается, можно на дно духовки поставить форму или сковородку с водой.

выпекаем пирог

Достав форму из духовки, даём пирогу немного остыть. Затем можно нарезать прямо в форме – аккуратно, тесто очень крохкое и нежное.

вкусный яблочный пирог по-корнуэльски

Осторожно достаём кусочки руками или силиконовой лопаткой, кладём на тарелочки и угощаем всех домочадцев, сбежавшихся в кухню на аромат корнуэльского яблочного пирога!

пирог яблочная волна

Приятного чаепития!

А вот и круглый вариант пирога.

круглый пирожок

корнуэльский пирог с яблоками

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Корнуэльский яблочный пирог"
Перейти к форме комментирования
  1. И правда пирожище!)) Настоящий праздник — так чай можно попить раз 5-6 в день))) Дождусь яблок и обязательно попробую!

  2. Юля,спасибо!уже приготовлено и опробованно;) очень уважаю всевозможные вариации яблочных пирогов, поэтому этот рецепт я особенно ждала;)
    Как по мне,так пропорции масла и сметаны оптимальны, пирог получается сытный и вкусный:)
    P.S. заменила яблоки грушами. В Тамбовской области неурожай яблок. Но получилось не менее ароматно, чем с яблоками:))

    • На здоровье! 🙂
      Рада, что пирог понравился!
      С грушами - это очень оригинальный вариант; не догадалась бы печь этот пирог с ними - поэтому спасибо за идею! Думаю, грушевый пирог не уступает не только по аромату, но и по вкусу:)

  3. Оочень вкусный пирог;))Уважаю все пироги с яблоками,поэтому этот рецепт я ждала особенно;)
    Пекла вчера, завтра ещё повторю-такой ароматный пирог пробую впервые!
    У нас в Тамбовской области неурожай яблок, поэтому использовала груши:) думаю, с ними получилось не хуже:))
    P.S. мой 1-й комментарий почему то не отобразился.

    • Юля, о, как здорово, что пирог настолько пришёлся по вкусу, что Вы собираетесь его повторить!
      Благодарю Вас за комментарии и настойчивость в том, чтобы послание дошло по адресу! 🙂
      Всё в порядке, пришли и первый и второй, просто я уезжала и не сразу ответила.

  4. Спасибо за рецепт! Пекла вчера и сегодня! Правда пирог большой и очень вкусный! Всем очень понравился. Готовить не сложно.

  5. спасибо огромное за такой вкусный и легкий пирог. попробовала сделать на прошлых выходных, все родные остались довольны, добавки просят. вот, на этих выходных снова буду радовать всех своих близких. оочень вкусно получилось, объедение. а самое главное, что этот пирог долго не сохнет!))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх