Любителям «Баунти», «Рафаэлло» и выпечки с кокосовой стружкой непременно понравится очень простой и быстрый кокосовый пирог на кефире!
Тесто делается за пять минут, выпекается за полчаса, ещё чуть на пропитку — и можно угощаться нежной, ароматной, сочной выпечкой.
Корж готовится на кефире, в составе теста совсем нет жира и минимум продуктов — сахар, яйцо, мука, кисломолочный продукт (вместо кефира подойдёт закваска или простокваша).
Посыпка состоит из кокосовой стружки и сахара; а благодаря сливочной заливке пирог получается влажным и нежным.
Эта пропитка из сливок напоминает мне один из манников, который тоже прямо в форме заливается молоком, и бисквитный торт «Три Молока», который мы также испечём на этой неделе, — там пропитка вообще шикарная и состоит из 3-х видов молочных продуктов, как можно догадаться по названию. Эти рецепты мы с Вами тоже скоро попробуем, а пока что давайте печь кокосовый пирог со сливками!
Ингредиенты:
На форму 24 см, объём стакана 200 мл
Для теста:
- 1 среднее яйцо;
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 200 мл кефира (1 стакан);
- 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой (10-12 г);
- Щепотка соды (1/4 чайной ложки);
- 200 г муки (1,5 стакана).
Для посыпки:
- 100 г кокосовой стружки;
- 150 г сахара.
Я взяла меньше, так как мне показалось, что многовато сухой посыпки на такой корж. Примерно 75 г стружки и 80 г сахара.
Для пропитки:
- 200 мл (1 стакан) сливок 15-20%.
[adsense]
Как испечь:
Смешиваем муку с содой и разрыхлителем, просеиваем в тесто, солим и перемешиваем.
Тесто получается по густоте, как для кексов — погуще, чем на оладьи.
Форму закрываем пергаментом и смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Лучше использовать цельную форму, чтобы заливка потом не сбегала из разъёмной. Выливаем тесто, помогаем ему распределиться ложкой.
Смешиваем для посыпки кокосовую стружку с сахаром.
Посыпаем 3/4 смеси верх пирога.
Ставим в разогретую до 180-200С духовку на уровень чуть выше среднего.
Выпекаем 10 минут, потом заглядываем. Если стружка стала сильно румяниться, накрываем форму фольгой для запекания, чтобы верх не подгорел. И продолжаем запекать ещё минут 15-20, в общей сложности 25-30 минут — до тех пор, как пирог станет равномерно золотистым, поднимется, сделавшись выше раза в 2-2,5 а шпажкой будет оставаться сухой при пробе в самом высоком месте коржа.
Дав пирогу постоять пять минут, пропитываем его сливками, поливая из ложки равномерно по всей поверхности.
Если выпекаете в разъёмной форме, то перед пропитыванием лучше переместить пирог в цельную ёмкость подходящего размера — например, сковороду или миску. А по пути снять с его низа бумагу (это было сложно, но возможно).
Сверху я посыпала готовый пирог сухой стружкой с сахаром.
А вот какой пышный кокосовый пирог в разрезе.
Приятного чаепития!
Спасибо за рецепт! Приготовила два пирога за два дня. Действительно, очень вкусный и нежный пирог! Делала на пшеничной закваске, поэтому текстура чуть другая получилась, похожая на дрожжевую. Сфотографировать, увы, не успела. Все смели!..
Ксения, на здоровье! 🙂
Рада, что пироги так понравились Вашим домочадцам:))