Контент

конкурс

Кокосовый пирог на кефире со сливками

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Любителям «Баунти», «Рафаэлло» и выпечки с кокосовой стружкой непременно понравится очень простой и быстрый кокосовый пирог на кефире!

кокосовый пирог на кефире

Тесто делается за пять минут, выпекается за полчаса, ещё чуть на пропитку - и можно угощаться нежной, ароматной, сочной выпечкой.

пирог на кефире с кокосовой стружкой

Корж готовится на кефире, в составе теста совсем нет жира и минимум продуктов - сахар, яйцо, мука, кисломолочный продукт (вместо кефира подойдёт закваска или простокваша).

кокосовый пирог со сливками

Посыпка состоит из кокосовой стружки и сахара; а благодаря сливочной заливке пирог получается влажным и нежным.

вкусный кокосовый пирог

Эта пропитка из сливок напоминает мне один из манников, который тоже прямо в форме заливается молоком, и бисквитный торт «Три Молока», который мы также испечём на этой неделе, - там пропитка вообще шикарная и состоит из 3-х видов молочных продуктов, как можно догадаться по названию. Эти рецепты мы с Вами тоже скоро попробуем, а пока что давайте печь кокосовый пирог со сливками!

ингредиенты для кокосово-сливочного пирога

Ингредиенты:

На форму 24 см, объём стакана 200 мл
Для теста:

  • 1 среднее яйцо;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 200 мл кефира (1 стакан);
  • 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой (10-12 г);
  • Щепотка соды (1/4 чайной ложки);
  • 200 г муки (1,5 стакана).

Для посыпки:

  • 100 г кокосовой стружки;
  • 150 г сахара.

Я взяла меньше, так как мне показалось, что многовато сухой посыпки на такой корж. Примерно 75 г стружки и 80 г сахара.

Для пропитки:

  • 200 мл (1 стакан) сливок 15-20%.

Как испечь:

Слегка взбиваем яйцо веничком с сахаром, вливаем кефир и ещё немного взбиваем всё вместе - чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

взбиваем яйцо с сахаром

вливаем кефир и взбиваем

Смешиваем муку с содой и разрыхлителем, просеиваем в тесто, солим и перемешиваем.

просеиваем муку

Тесто получается по густоте, как для кексов - погуще, чем на оладьи.

выкладываем тесто в форму

Форму закрываем пергаментом и смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Лучше использовать цельную форму, чтобы заливка потом не сбегала из разъёмной. Выливаем тесто, помогаем ему распределиться ложкой.

Смешиваем для посыпки кокосовую стружку с сахаром.

смешиваем сахар и кокосовую стружку

Посыпаем 3/4 смеси верх пирога.

посыпаем пирог

Ставим в разогретую до 180-200С духовку на уровень чуть выше среднего.

выпекаем кокосовый пирог на кефире

Выпекаем 10 минут, потом заглядываем. Если стружка стала сильно румяниться, накрываем форму фольгой для запекания, чтобы верх не подгорел. И продолжаем запекать ещё минут 15-20, в общей сложности 25-30 минут - до тех пор, как пирог станет равномерно золотистым, поднимется, сделавшись выше раза в 2-2,5 а шпажкой будет оставаться сухой при пробе в самом высоком месте коржа.

Дав пирогу постоять пять минут, пропитываем его сливками, поливая из ложки равномерно по всей поверхности.

пропитываем пирог сливками

Если выпекаете в разъёмной форме, то перед пропитыванием лучше переместить пирог в цельную ёмкость подходящего размера - например, сковороду или миску. А по пути снять с его низа бумагу (это было сложно, но возможно).

простой пирог с кокосовой стружкой

Сверху я посыпала готовый пирог сухой стружкой с сахаром.

кокосовый пирог со сливочной пропиткой

А вот какой пышный кокосовый пирог в разрезе.

кефирно-кокосовый пирожок

Приятного чаепития!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 3.1 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за рецепт! Приготовила два пирога за два дня. Действительно, очень вкусный и нежный пирог! Делала на пшеничной закваске, поэтому текстура чуть другая получилась, похожая на дрожжевую. Сфотографировать, увы, не успела. Все смели!..

    • Ксения, на здоровье! 🙂
      Рада, что пироги так понравились Вашим домочадцам:))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх