Клубничная кростата

Автор:

Знаете, что за вкусность скрывается за таинственным иностранным словом «crostata»?.. Это – итальянский пирог из песочного теста и начинкой из ягод или варенья, очень красивый, рассыпчатый и вкусный!

кростата с клубникой

Снизу – тонкий песочный корж; сверху – изящная решёточка из румяных полосок теста, а посередине – черника или малинка; абрикосы или вишня!.. Сколько придумаете начинок – столько и рецептов кростаты! Сегодня предлагаю Вам испечь клубничную кростату.

клубничная кростата

Можно взять для начинки варенье или джем, а если на дворе как раз лето – приготовим кростату со свежей клубникой!

ингредиенты для песочного пирога с клубничной начинкой

На форму 24-29 см (корж, в зависимости от её диаметра, будет толще либо тоньше):

Для песочного теста:

  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 среднее яйцо + 1 желток для смазывания;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 1/6 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200-300 г свежей клубники;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Как испечь:

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, сначала не всю, а, скажем 250 г. Дело в том, что разной по качеству муки может потребоваться больше или меньше. Смешиваем муку с разрыхлителем. Режем масло кусочками в муку. Если масло ещё совсем твёрдое, холодное – то можно натереть его на тёрке. А если уже начало размягчаться, то удобнее нарезать кубиками.

смешиваем муку и кусочки масла

Перетираем муку с маслом в крошку, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

перетираем и добавляем сахар

Добавляем яйцо и собираем тесто в комок. Вот сейчас, если муки масло и тесто липкое, подсыпаем муку. Если тесто наоборот, крошится – добавляем ложку холодной воды, или сметаны, или ещё 1 маленькое яйцо, или желток.

добавляем яйцо

Долго месить песочное тестоне нужно: от тепла рук масло будет таять, тесто – становиться снова липким, Вам захочется подсыпать муки, а если с нею переборщить, то тесто будет не рассыпчатым, а твёрдым… Так что быстренько слепляем всё в комок, заворачиваем в пакетик и - в холодильник на 1 час. А можно и на 2.

песочное тесто для кростаты

А тем временем приготовим начинку. Если есть варенье, то и готовить не надо. Но со свежей ягодой ароматнее и вкуснее! Клубнику моем; как правильно мыть, я уже не раз писала в рецептах клубничной выпечки. Её нужно подержать в холодной воде пять минут, а потом уже споласкивать под краном. Очищаем ягоды от хвостиком, кладём в непригорающую кастрюльку, насыпаем сахар. Воды не нужно – ягоды пустят сок. И нагреваем на маленьком огоньке то тех пор, пока они это сделают, сахар растворится и заготовка начнёт кипеть.

провариваем клубнику с сахаром

Теперь всыпаем в кастрюльку крахмал и перемешиваем. Клубничный сок загустевает.

добавляем крахмал

Выключаем и отставляем, пусть остынет.

клубничная начинка для кростаты

Пришло время доставать из холодильника тесто. Делим его на две части: примерно ¾ и ¼, или даже 4/5 и 1/5. Застилаем форму кругом из пергамента, смазывать не нужно – тесто жирное и не пристаёт. Из большей части теста формируем корж с небольшими бортиками. Можно попробовать посыпать стол мукой как следует и раскатать, но мне удобнее просто разминать тесто по форме руками, как для большой тарталетки. Меньшую часть пока ставим обратно в холодильник.

формируем корж

Потыкав корж вилкой, сверху кладём лист пергамента и насыпаем сухой фасоли, чтобы основа пирога не стала неровной, как поверхность астероида. Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 10 минут.

выпекаем корж с грузом из сухой фасоли

Затем достаём и, убрав бумагу с грузом, выкладываем поверх коржа клубничную начинку. Распределяем ложкой.

выкладываем на корж начинку

Достаём оставшееся тесто и, хорошо притрусив стол мукой, раскатываем его и нарезаем полосками.

Полоски укладываем поверх начинки. У меня полоски получились тонкими, так как в этот раз я пекла в большой форме, поэтому от соприкосновения с тёплой начинкой они практически «таяли», поэтому переплести не получилось, просто положила верхний ряд на нижний.

делаем решёточку из теста и смазываем желтком

Смазываем полоски взбитым желтком и снова ставим пирог в духовку при 180С на 25-30 минут. Когда полоски красиво зарумянятся, а тесто пропечётся полностью (пробуем шпажкой), клубничная кростата готова!

как испечь клубничную кростату

Не спешим доставить её из формы: в горячем виде песочное тесто легко крошится. А когда пирог немного остынет, можно переместить его на блюдо.

рецепт итальянской кростаты с клубникой

Нарезаем кростату с клубникой на кусочки, завариваем ароматный чай и угощаемся вкусным и нарядным летним пирогом!

клубничная кростата из песочного теста

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх