Карамельный сливовый пирог


Автор:

Этот сливовый пирог с карамелью очаровал меня щедрыми переливами красок, своей простой и оригинальностью! Рецепт – истинно августовский; по-летнему насыщенный и яркий – сочный сливовый слой и тонкая, нежная карамельная корочка: не тягучая, какой бывает карамель, а приятно хрустящая. А под этим сливовым богатством – слой пышного теста: несмотря на обилие фруктового сока сверху, оно отлично пропекается. Ещё интересная отличительная особенность этого пирога – его не нужно доставать из формы и резать. Он такой нежный, что рекомендуется кушать просто из формы, ложками!

простой пирог со сливами

По технологии приготовления и вкусу пирожок сродни крамблам и кобблерам – сочным фруктовым то ли десертам, то ли выпечке, приготовляемым в духовке. Песочное тесто или крошка и много-много фруктов и ягод – просто, быстро и вкусно!

сливовый пирог с карамелью

Если Вам нравится выпечка со сливами – рекомендую попробовать ещё пышный, сдобный пирог с этими сочными фиолетовыми фруктами, а также сливовый перевёртыш и шарлотку!

быстрый сливовый пирожок

Данный рецепт я заприметила в ленте новостей, была восхищена красотой фото и стала искать первоисточник. Выяснилось, что автор рецепта - Зоряна Ивченко, замечательный кулинар и фотограф. С благодарностью за эту чудесную идею – карамельный сливовый пирог в моём исполнении:)

Я пекла в алюминиевой формочке диаметром 17 см. Берите непременно цельную форму с высокими бортиками, чтобы сливовый сок с сахарным сиропом и растопленным маслом не сбежал через верх или щели во время выпекания.

ингредиенты для карамельного сливового пирога

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 г муки (1 стакан с небольшим верхом, в стакане объёмом 200 мл вровень с краями – 130 г муки, а нам надо чуть больше);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя с небольшой горкой;
  • Щепотка соли;
  • 2 полных столовых ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 6 столовых ложек молока (90 мл);
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Для топпинга:

  • 8-10 слив (в зависимости от размера; у меня сорт Венгерка);
  • 50-70 г сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Как испечь:

Готовим тесто. Просеяв муку с разрыхлителем, добавляем соль, сахар и ванилин, перемешиваем.

смешиваем сухие компоненты

Режем кусочками сливочное масло – не совсем твёрдое-холодное, но и не слишком мягкое, – и руками перетираем масло с мучной смесью.

добавляем масло

Получается рассыпчатая крошка.

перетираем в крошку

В отдельной ёмкости взбалтываем молоко с яйцом.

взбиваем яйцо с молоком

И вливаем в крошку.

вливаем жидкую смесь  в крошку

Перемешиваем лопаточкой – недолго, только чтобы смешать ингредиенты; однородности добавиться не нужно, – получается тесто, по консистенции подобное тесту для масляного бисквита: чуть гуще, чем для кексов.

перемешиваем лопаткой

Остальное масло растапливаем, небольшим его количеством смазываем дно и стенки формы. Выкладываем и равномерно разравниваем тесто.

выкладываем тесто в форму

Сливы моем и обсушиваем, разрезаем пополам, достаём косточки и режем ещё раз пополам – на четвертинки.

режем сливы дольками

Выкладываем сливовые дольки на тесто срезами вниз, чуть прижимая.

выкладываем сливы на тесто

Смешиваем сахар с корицей и щедро посыпаем сливы.

посыпаем сахаром с корицей

А сверху из ложки поливаем пирог остальным растопленным маслом.

поливаем растопленным маслом

Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут.

выпекаем пирог

Даём готовому пирогу немного остыть, чтобы не обжечься, - и угощаемся!

карамельный сливовый пирог

Думаю, карамельно-сливовый пирог очень вкусно будет кушать с мороженым!

вкусный пирожок со сливами

Хотя и в остывшем виде, будучи испечённым во второй раз, такой пирожок тоже пошёл хорошо:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Комментарии к записи "Карамельный сливовый пирог"
Перейти к форме комментирования
  1. Пирожок очень понравился! И по сладости-не приторно сладкий, и по консистенции-воздушный,мягкий. Буду пробовать с яблоками (предварительно очищенными). Спасибо за вкусный рецепт.

  2. Карамель сверху у меня не получилась, но пирог от этого не пострадал)
    Вкусный!
    На следующий день приготовила сливовую шарлотку - отличнейшая! Понравилась даже больше, чем этот пирог. Жаль только, что не сфотографировала ее.

    • Да, бывает иногда трудно успеть сфотографировать что-то вкусненькое, когда домочадцы в нетерпении ходят кругами возле блюда! :)
      Зато пирог получилось заснять. Спасибо за фотоотчёт! Рада, что пирожок получился вкусный:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх