Итальянский шоколадный пирог с грушами

Автор:

О, Италия!.. Какие божественные десерты там готовят, какие шикарные пироги пекут!.. Изысканные, словно торты! Кстати, любой пирог итальянцы называют «Torta»! Названия итальянской выпечки звучат, как музыка: torta pere e ciocolatto, torta senzo latte e burro… Знаете, что это означает? То, что мы с Вами будем печь сегодня: пирог с грушами и шоколадом, зато без молока и сливочного масла!

шоколадный пирог с грушами на кефире

Этот шоколадный пирог с грушами давно манил меня своим великолепием: тёмный и влажный, как лучший горький шоколад, с тающими шоколадными вкраплениями и нежными кусочками медовых, золотистых груш, нарядно припорошенный снежком сахарной пудры…

итальянский грушевый пирог с шоколадом

Поделились со мной рецептом этот шедевра кулинарии наши друзья, они же помогли перевести рецепт. Спасибо!!! Теперь мы все можем попробовать ещё один вкуснейший итальянский пирог с грушами!

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога с какао и грушами на кефире

На форму 23-25 см:

  • 4 груши среднего размера (берите спелые, не твёрдые-поздние, а такие, как Бере – жёлтенькие, мягкие, сладкие!);
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 210-230 г муки; (в оригинале 230, но мне показалось, что если взять чуточку меньше, то тесто будет пышнее, хотя, возможно, плотность придаёт йогурт и фрукты);
  • 2 полных с горкой столовых ложки какао (чем темнее какао-порошок, тем шоколаднее пирог!);
  • 10 г разрыхлителя;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 150 мл йогурта или кефира;
  • 50 г тёмного шоколада.

Как испечь:

Подготовим груши. Помоем, вытрем, 2 штучки очисти от кожуры, а 2 оставим неочищенными. Очищенные груши нарежем тонкими ломтиками или кубиками, как для шарлотки.

нарежем две груши кусочками

Подготовим форму. Лучше всего закрыть дно пергаментом и смазать растительным маслом дно и бортики – тогда пирог будет легче достать. Если нет пергамента, можно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или панировочными сухариками, но в этом случае добывать готовый пирог труднее.

Теперь приготовим тесто. Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышной-пышной массы, опять же, как для шарлотки. Сначала на малых оборотах, потом на высоких.

В пышную массу просеиваем половину муки, добавляем разрыхлитель, какао-порошок и немного перемешиваем.

Вливаем оливковое масло.

Вливаем йогурт – лучше натуральный без добавок, или грушевый. Я вместо йогурта взяла 1% кефир. Подойдёт и кисломолочная закваска. Аккуратно перемешиваем.

Теперь подсыпаем остальную муку, бережно, как для бисквита, перемешиваем – снизу вверх и по кругу, чтобы сохранить пышность теста. Когда тесто получится нужной густоты – такое, что не льётся, а медленно стелется, и вся мука равномерно вмешается в тесто, - добавляем шоколад, покрошенный мелкими кусочками. Ещё разок перемешаем – и готово.

как приготовить шоколадный пирог с грушами

Выливаем в форму половину шоколадного теста. На тесто высыпаем нарезанные кусочками груши.

на шоколадное тесто высыпаем кусочки груш

Заливаем груши второй половиной теста.Теперь возьмём остальные две груши, нарежем их тонкими красивыми ломтиками и украсим верх пирога, выложим грушевый «веер».

выливаем вторую половину теста и выкладываем ломтики груш

Выпекаем шоколадный пирог с грушами по итальянскому рецепту при 170-180С в течение 45 минут – 1 часа, до сухой зубочистки. Так как пирог влажный из-за груш и кефира, нужно дать ему хорошо пропечься. Если видите, что верх уже готов, а внутри ещё немного сырой – уменьшайте температуру и держите ещё, до готовности. Конкретное время и температура определяется опытным путём, ведь духовки у всех разные.

выпекаем пирог с какао, грушами и шоколадом

Готовый пирог пусть постоит 5 минут в форме, затем можно переложить его на блюдо и притрусить сахарной пудрой через миниатюрное ситечко.

перекладываем пирог на блюдо

Вот как нарядно получается!

посыпаем шоколадный пирог сахарной пудрой

Подаём вкусный пирог с грушами и шоколадом к чашечке какао, кофе со сливками или чая.

рецепт шоколадного пирога без масла и молока

Перекус получается капитальный – скушал кусочек пирога, будто обед съел! Такой сытный и питательный пирожок.

шоколадный грушевый пирог

Угощайтесь!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Итальянский шоколадный пирог с грушами"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юленька! Хочу-хочу такой пирог! Обожаю груши и шоколад! Правда, у нас растет "парижанка", она на сегодня уже переспевшая, не сочная, и кушать просто так ее уже никто не хочет. Попробую ее в пирог запихнуть)) Шоколадное с шоколадом не может быть не вкусно! Спасибо за рецептик, а с меня - фотоотчет))

    • Привет, Катюша! 😀
      Шоколадное с шоколадом - это круто!!! 🙂
      И итальянский пирог с грушей парижанка - тоже!
      А она не слишком сочная, пирог и так получается влажный, чтоб грушевый сок не создал эффект непропечённости?
      Вкусного и удачного тебе пирожка! 🙂
      Буду ждать фотоотчёта!

      • А вот и наш пирожок! Такой аппетитный и красивый! А как он пах, когда пекся, я чуть язык не проглотила)))

        • Ух ты, какой Красавец!!! 😀
          Катюша, он у тебя красивей, чем мой!!! 🙂 Вот это супер-пирог! Глядя на фото, мине захотелось его приготовить снова!

  2. А груши были не то, что не сочные, а даже слегка ватные, но в пироге этого не заметно, они стали супер нежными, очень вкусно!

    • А внутри какой пышный, шоколадный! 🙂
      Просто заглядение:))) Супер-аппетитное фото. Тебе надо свой сайт вкусняшек заводить!!! 🙂

      • Спасибо большое))) Я пока на твоем сайте попасусь))) Пирог мне понравился - пышный, не приторный, очень шоколадный. А вот вкус груш слышен ели-ели, может, из-за того, что переспевшие? Мне кажется, очень вкусно будет с вишнями. А вообще рецепт -супер, да еще и без масла!

        • Наверное да, груши переспели и в пироге почти "растаяли". 🙂
          А летом попробуем с вишнями, спасибо за идею! Я обожаю всё вишнёво-шоколадное! 🙂

  3. Какие пироги у вас получились,девченки,загляденье!!!!
    Катя,про Юлю,я молчу,и так понятно,но ты большая молодец,десяточка тебе!!!с плюсом!!!
    А я решила делать другои,ореховыи!!!Шоколадныи пекла недавно,очень похожии.
    Вот сидим и обнюхиваемся с Елизкои)))))!Запах стоит...А еще он у нас мега ореховыи,получилось грамм 70,все бросили!
    А чтоб мало не показалось ,еще и жменьку изюма!!!

  4. Юлия, вы волшебница! Обожаю вашу выпечку. Пирог получился на ура! Домашние в восторге. Я готовила с превеликим удовольсткием и в ожидании чего-то неземного. Спасибо!

    • Дарья, ой, как приятно!!! 🙂 Благодарю за такие замечательные слова:))
      Очень рада, что пирог понравился Вам и Вашим домашним, на здоровье! 🙂

  5. здравствуйте Юлинка,спасибо за ваши рецепты. у меня всегда с первого раза получается, благодаря вас. а можно в место разрыхлитела добавить пищ. соду. но незнаю сколько добавить.

    • Здравствуйте! 🙂
      Очень рада, что Вам нравятся рецепты и всё удаётся!
      Теоретически в этом рецепте, так как здесь есть кисломолочный продукт, можно заменить разрыхлитель содой в пропорции 2:1. То есть вместо 2 чайных ложек разрыхлителя (10 г) взять 1 чайную ложку соды (5 г). Но на практике я не пробовала печь этот пирог с содой, поэтому не могу предсказать результат. Иногда сода, если её больше, чем нужно, может давать привкус, а если меньше - тесто получается не соль пышным. Если решитесь попробовать, напишите, пожалуйста, о результате.
      Удачной Вам выпечки! 🙂

  6. пирог получился отличнo. только не содой, заменила разрыхлитела на домашнему. мука+сода+лим.кислота.нашла от интернета.выпечка получился и содом не пахнет. только один но, почемуто мой шоколад таял и прилипло на пергаментным бумаге. мне побольше понравился пирог с грушами и орехами.тот был воздушнее и мягкое. А без орехов можно приготовить, наверное тогда надо муку побольше взять?

    • Да, чуть больше муки, смотря по густоте теста.
      Вы правильно заметили - грушево-ореховый пирог пышнее и тесто там более сухое, а этот более плотный и влажный из-за кефира.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх