Пышный, мягкий, нежный, ароматный, сладкий!… Вот каким получился у меня итальянский пирог с грушами и шоколадом… со второго раза! 🙂 А первая проба вышла вкусной, но… не пышной, а плоской. Потому что во время приготовления этого пирога нужно соблюдать некоторые простые, но важные нюансы – сейчас я Вам всё расскажу.
Мне так понравился этот бисквитный грушевый пирог с шоколадной крошкой, что, не унывая после неудачи, я через неделю испекла его повторно – и удачно!
Вот теперь, когда пирог получился, можно и Вам предложить.
Ингредиенты:
На форму 20-23 см:
- 3 спелые груши;
- 50-80 г шоколада;
- 80 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 150 мл молока;
- 200 г муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Сахарная пудра для подачи.
[adsense]
Как испечь:
Итак, теперь выясненные ноу-хау:)
В первый раз я взяла твёрдые, недоспелые груши. Привыкла, что их можно и в манник, и в шарлотку добавлять – ломтики потом как бы «тают» в выпечке. Ну, а в этом пироге они и остались жёсткими и твёрдыми! Для нежного, словно бисквит, пирога лучше и груши взять такие же мягкие, спелые – жёлтенькие такие, при надавливании на бочок чувствуется, что фрукт мягкий.
Далее, молоко при добавлении в тесто должно быть чуточку тёплым. Не холодным, не горячим, а тёпленьким. Тогда тесто получается пышнее.
Муку обязательно просеиваем, опять же, тесто с такой воздушной мукой будет более пышным.
Шоколад подойдёт как молочный, так и чёрный.
А главное, обязательно отделите желтки от белков. Я сначала невнимательно прочитала рецепт и бухнула яйца целиком. Вот и вышел кекс вместо бисквита:) Поэтому первым делом…
Аккуратно отделяем желточки от яичных белков.
Белки чуточку солим и миксером взбиваем 2-3 минуты – до густой, хорошо держащей форму пены. Начинаем на малой скорости, постепенно повышаем.
Потом в отдельной посуде взбиваем мягкое масло, сахар и желтки. В идеале сначала нужно взбить масло, а потом добавить остальное и ещё взбить.
Затем вливаем тёплое молоко и хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем.
Наконец, добавляем взбитые белки и ещё раз тщательно, но осторожно перемешиваем – чтобы сохранить пышность и при этом равномерно вмешать пену в тесто.
Разделим тесто на две равные части. В одну натрём на крупной тёрке шоколад – вот какие красивые шоколадные стружки получаются!
Перемешаем половину теста с тёртым шоколадом, а вторую половину оставим белой.
Затягиваем дно формы пергаментом, самую чуточку смазываем бортики растительным маслом – чтобы пирог не пристал, но в то же время слой масла не мешал тесту подходить. Дно формы с бумагой также слегка смажем маслом – хоть на пергаменте и пишут, что он не пристаёт к форме – но о том, пристаёт ли бумага к пирогу, там ничего не сказано:) Поэтому я всегда смазываю бумагу для выпечки подсолнечным маслом.
Вымытые и обсушенные груши разрежем на половинки. Аккуратно очистим от семечек и нарежем груши тоненькими, светящимися ломтиками. Вот и ещё новый вариант, каким образом можно добавлять груши в тесто – обычно я их режу ломтиками или кубиками, как для манника; ещё мы с Вами пробовали очень оригинальный рецепт шоколадного кекса, в котором груши запекаются целиком! – помните? – а здесь их нужно резать пластинками – тоже очень любопытно!
Выложив на дно формы тесто с шоколадом, и равномерно распределив его ложкой, сверху на тесто выложим половину грушевых ломтиков. Можно выкладывать как попало, а можно красиво, в виде цветочка!
Сверху по слою груш распределяем белое тесто.
А на него можно выложить ещё один грушевый цветок.
Ставим пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем 45-50 минут. Готовый пирог поднимется, станет пышным, румяным, а на деревянной палочке при пробе не будет оставаться тесто. Выключаем духовку и даём пирогу остыть в ней – если сразу достать, он может осесть от резкого перехода из жара к прохладе.
Когда пирог будет уже не горячим, можно добыть его из формы и выложить на блюдо.
Грушево-шоколадная выпечка станет ещё нарядней, присыпанная сахарной пудрой через ситечко.
А теперь интересно посмотреть, какой же пирог с грушами и шоколадом получился в разрезе?
Очень оригинально смотрится двухцветный бисквит с шоколадной и светлой полосой, разделёнными слоем нежных, тающих во рту груш!
А ещё итальянский пирог очень вкусный – с чаем разлетается моментально!
Какои нежныи и заманчивыи пирог у тебя получился!
Сеичас сезон,надо успеть обязательно испечь!
Спасибо, Инна, Элизка!
Правильно подметили, он очень нежный и воздушный! Конечно, испеките, Вам понравится! 🙂