Итальянский деревенский яблочный пирог
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Пополняем коллекцию яблочных пирогов на сайте!

Я отправилась в Интернет на поиски рецептов и нашла очень простой, интересный и вкусный вариант - итальянский деревенский яблочный пирог!

Почему он «деревенский», история умалчивает - скорее всего, потому, что так называют простые в исполнении, незатейливые, но сытные блюда. По вкусу и способу приготовления итальянский пирожок очень напоминает корнуэльский яблочный пирог. Но в корнуэльском много сливочного масла, итальянский же пирог делается на молоке, а масла в тесте совсем немного. Поэтому «деревенский» пирог более лёгкий.


Ингредиенты:
Для формы 20-22 см уменьшаем количество ингредиентов в 1,5 раза; для формы большего диаметра - увеличиваем.
На форму 24 см:
- 3 крупных желтка;
- 150 г + 3 столовых ложки сахара;
- 185 мл молока;
- 75 г сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 240 г муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- 6 средних яблок.
Как испечь:
Взбиваем желтки с сахаром при помощи венчика или миксера, до тех пор, пока масса посветлеет и сахар начнёт растворяться.

Масло растапливаем. Чуть больше половины вливаем во взбитую массу, остальное пока оставляем.
Затем вливаем в тесто молоко, лучше, если оно будет чуть тёплым или хотя бы комнатной температуры. Перемешиваем или ещё немного взбиваем до однородности.

Теперь просеиваем муку и разрыхлитель в тесто, ложкой перемешиваем и получаем тесто средней густоты.

Смазав застеленную пергаментом форму небольшим количеством растопленного масла, выкладываем тесто и разравниваем его лопаткой.

Теперь очередь яблок: моем их, разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевины и от кожуры. Режем дольки на ещё меньшие части - если яблоки мелкие, то каждую четвертинку пополам, а если покрупнее - то на 3 части.

Выкладываем яблочные дольки поверх теста, слегка утапливая, близко друг к другу.

Из ложки поливаем пирог оставшимся растопленным маслом, а затем посыпаем тремя ложками сахара.

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 С, и выпекаем на среднем уровне до тех пор, пока верх пирога стареет золотистым, яблоки - мягкими, а щпажка будет выходить без налипшего на неё теста.

В разных духовках пирог может выпекаться разное время. У меня пёкся почти час, вам может понадобиться 45 или даже 35 минут, смотря какого размера форма и какой высоты слой теста. В электрической духовке выпечка обычно готовится быстрее.

Слегка остудив готовый пирог в форме, перекладываем его на блюдо.

Нарезаем итальянский яблочный пирог на порции.

Угощаемся!


Прочитав в рецепте что для любителей легкого (по вкусу ) пирога :О это моё ,взялась исполнить ,но не думала что выйдет настолько моё ): я пекла с персиками вместо яблок .С Вашей легкой руки я этим летом присела на персиковую тему- Очень и очень мне понравился этот бисквит ,а ещё обрадовал факт что есть повод испечь что то из оставшихся белков ! Просто здорово Юльетта !!!
Jana, я так рада, что Вы нашли "свой" пирожок! Это точно здорово! 🙂
Пирог просто волшебный!!!! Спасибо большое за идею!
Виктория, на здоровье! 🙂
Благодарю за фотоотчёт!