Контент

Итальянский деревенский яблочный пирог

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Пополняем коллекцию яблочных пирогов на сайте!

итальянский яблочный пирог

Я отправилась в Интернет на поиски рецептов и нашла очень простой, интересный и вкусный вариант - итальянский деревенский яблочный пирог!

деревенский пирог с яблоками

Почему он «деревенский», история умалчивает - скорее всего, потому, что так называют простые в исполнении, незатейливые, но сытные блюда. По вкусу и способу приготовления итальянский пирожок очень напоминает корнуэльский яблочный пирог. Но в корнуэльском много сливочного масла, итальянский же пирог делается на молоке, а масла в тесте совсем немного. Поэтому «деревенский» пирог более лёгкий.

рецепт яблочного пирога

Ещё интересная особенность итальянского деревенского рецепта пирога с яблоками - яблочные дольки, выложенные на пирог сверху, слегка поливают растопленным маслом и посыпают сахаром, и при выпекании получается вкусная корочка.

ингредиенты для яблочного пирога

Ингредиенты:

Для формы 20-22 см уменьшаем количество ингредиентов в 1,5 раза; для формы большего диаметра - увеличиваем.

На форму 24 см:

  • 3 крупных желтка;
  • 150 г + 3 столовых ложки сахара;
  • 185 мл молока;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 240 г муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 6 средних яблок.

Как испечь:

Для теста нужны три желтка, белки аккуратно отделим - их можно использовать для приготовления воздушного домашнего безе: по рецепту для безе требуется как раз три яичных белка. Или можно сделать диетический белковый омлетик. А желтки соединяем с сахаром, 150 г - это ¾ стакана объёмом 200 мл.

Взбиваем желтки с сахаром при помощи венчика или миксера, до тех пор, пока масса посветлеет и сахар начнёт растворяться.

взбиваем желтки с сахаром

Масло растапливаем. Чуть больше половины вливаем во взбитую массу, остальное пока оставляем.

Затем вливаем в тесто молоко, лучше, если оно будет чуть тёплым или хотя бы комнатной температуры. Перемешиваем или ещё немного взбиваем до однородности.

добавляем растопленное масло и молоко

Теперь просеиваем муку и разрыхлитель в тесто, ложкой перемешиваем и получаем тесто средней густоты.

просеиваем муку с разрыхлителем

Смазав застеленную пергаментом форму небольшим количеством растопленного масла, выкладываем тесто и разравниваем его лопаткой.

выкладываем тесто

Теперь очередь яблок: моем их, разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевины и от кожуры. Режем дольки на ещё меньшие части - если яблоки мелкие, то каждую четвертинку пополам, а если покрупнее - то на 3 части.

подготовим тесто и яблоки

Выкладываем яблочные дольки поверх теста, слегка утапливая, близко друг к другу.

выкладываем на тесто яблоки

Из ложки поливаем пирог оставшимся растопленным маслом, а затем посыпаем тремя ложками сахара.

поливаем растопленным маслом и посыпаем сахаром

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 С, и выпекаем на среднем уровне до тех пор, пока верх пирога стареет золотистым, яблоки - мягкими, а щпажка будет выходить без налипшего на неё теста.

выпекаем яблочный пирог

В разных духовках пирог может выпекаться разное время. У меня пёкся почти час, вам может понадобиться 45 или даже 35 минут, смотря какого размера форма и какой высоты слой теста. В электрической духовке выпечка обычно готовится быстрее.

перекладываем пирог на блюдо

Слегка остудив готовый пирог в форме, перекладываем его на блюдо.

как приготовить яблочный пирог

Нарезаем итальянский яблочный пирог на порции.

вкусный пирог с яблоками

Угощаемся!

яблочный пирог фото
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Прочитав в рецепте что для любителей легкого (по вкусу ) пирога :О это моё ,взялась исполнить ,но не думала что выйдет настолько моё ): я пекла с персиками вместо яблок .С Вашей легкой руки я этим летом присела на персиковую тему- Очень и очень мне понравился этот бисквит ,а ещё обрадовал факт что есть повод испечь что то из оставшихся белков ! Просто здорово Юльетта !!!

    • Jana, я так рада, что Вы нашли "свой" пирожок! Это точно здорово! 🙂

  2. Пирог просто волшебный!!!! Спасибо большое за идею!

    • Виктория, на здоровье! 🙂
      Благодарю за фотоотчёт!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх