Испанская шарлотка с миндалём и какао

Автор:

Этот необычайный рецепт испанского яблочного пирога очаровал меня, словно мелодичная, манящая песня на южном языке!

испанский яблочный пирог

Ну вот с чём мы обычно готовим шарлотку? Бисквит, яблоки, ну ещё корица. А тут… миндаль, какао, ром, лимонная глазурь! Это же потрясающая шарлотка должна получиться!

шоколадный пирог с миндалём и яблоками

Такой она и получилась: ароматная, тёмно-шоколадная, словно ночное небо; влажная, словно воздух тёплого вечера в приморском городке! Это не такая шарлотка, какой мы её обычно воображаем – я бы назвала её шоколадный яблочный пирог! Он похож по виду и вкусу на итальянский шоколадно-грушевый пирог на йогурте, но, если там тесто плотнее, то испанская шарлотка тает во рту, настолько она нежная…

испанская шарлотка

Но предупрежу: на вкус и на цвет! Не всем нравится сочетание шоколада и яблок, некоторые дегустаторы предпочитают яблоки в светлом тесте. Но мне лично, как любителю всего шоколадного, пирог понравился. За рецепт благодарю кулинара s-v-e-t-l-i-k!

испанский пирог с яблоками

В оригинальном рецепте было 125 г молотого миндаля и ещё 3 столовых ложки для посыпки. Для испанских хозяек миндаль, наверное, как для нас грецкие орехи, прям на деревьях растёт. Для наших же широт я немного подкорректировала рецепт, заменив часть миндаля на муку из грецких орехов. Ром можно заменить коньяком или ароматным ликёром, а если готовите для деток, то, думаю, можно взять вместо алкоголя вишнёвый сироп, лимонный сок либо изюмную водичку.

ингредиенты для пирога с какао, миндалём и яблоками

Ингредиенты:

  • 5 небольших яблок;
  • 200 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 75 г ореховой муки;
  • 50 г измельчённого миндаля (мелкими кусочками, это приятней, чем крупные и интересней, чем молотый);
  • 2 столовых ложки коньяка.

Для глазури и посыпки:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 1-1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового сока;
  • Несколько миндальных орешков.

Как испечь:

Миндаль измельчим и обжарим 3-4 минуты, помешивая, на сухой сковороде, на огоньке чуть меньше среднего. Обжаренные орехи всегда вкусней! Затем обязательно остудим, прежде чем добавлять в тесто.

обжарим и измельчим миндаль

Помоем, очистим яблоки от сердцевинок и кожуры, нарежем небольшими кусочками, зальём коньяком и перемешаем.

яблоки нарежем кусочками и зальём коньяком

А пока фрукты пропитываются ароматом, будем готовить тесто. Делается оно по той же технологии, что и наша любимая, бисквитно-кексовая «Волна»: вначале взбивается сливочное масло с сахаром, потом по штучке добавляются яйца. Здесь есть ещё один нюанс: мягкое масло сначала нужно взбить до пышности без ничего, а потом уже всыпать сахар и продолжить взбивание, в оригинале – не меньше 5 минут. Но мне этого показалось много, поэтому я взбивала пару минут, а затем стала по одному добавлять яйца.

взбиваем мягкое сливочное масло

добавляем к маслу сахар и продолжаем взбивать

по одному добавляем яйца

Добавили – взбили до однородности и гладкости – добавили второе, и так далее. Масляно-яичную массу следует взбить до пышности и увеличения в объёме. Я не стала ждать, пока она увеличится в два раза – коржи по аналогичной технологии отлично получались раньше и без такого долгого взбивания. Просто взбила всё вместе с минуту-две, пока все ингредиенты хорошо перемешались, образовав кремовую льющуюся массу.

взбиваем масло с сахаром и яйцами до состояния крема

Теперь добавляем какао, корицу и измельчённый миндаль, перемешиваем.

добавляем какао, корицу и миндаль

Просеиваем в тесто два вида муки: ореховую и половину пшеничной с разрыхлителем, и перемешиваем.

добавляем муку

Всыпаем в тесто яблоки вместе с остатками коньяка, понемногу добавляем остальную муку.

добавляем яблоки

Хорошо перемешав тесто, выкладываем его в форму, застеленную промасленным пергаментом. Тесто довольно густое, поэтому распределяем его ложкой.

выкладываем тесто в форму

Я выпекала в форме 23 см, можно и меньшего диаметра, тогда пирог получится выше, но выпекать его нужно будет дольше. У меня это заняло примерно 45-50 минут при 180С. Так как по румяности готовность шоколадного теста определить сложно, то ориентируемся на деревянную шпажку и верх коржа: если он сухой и даже слегка потрескался, а на шпажке нет прилипшего теста, то пирог испёкся. Допускается, что внутри он остаётся немного влажным – он не сырой, просто такова особенность теста.

выпекаем испанский яблочный пирог

Пока пирог остывает, приготовим глазурь, смешав сахарную пудру с соком лимона или апельсина.

Остывший пирог поливаем глазурью и посыпаем миндальными лепестками. Постояв немного, глазурь посветлеет и станет матовой.

поливаем пирог глазурью и посыпаем миндальными лепестками

Нарезаем пирог на кусочки и наслаждаемся оригинальным вкусом и ароматом испанской шарлотки!

яблочная шарлотка по-испански

шоколадно-орехово-яблочный пирог

пирог с яблоками, какао и орехами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
Метки записи:   , ,
Loading...

Комментарии к записи "Испанская шарлотка с миндалём и какао"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля,шарлотка просто восхитительная!!
    Неужели с итальянского саита?!
    Ну ты молодец,с миндалем,да с коньячком,да...
    Да,девочки и мальчики))),а вы знаете,что Юля сама выучила итальянскии
    язык и теперь переводит для нас рецептики?

    • Ага, эта испанская шарлотка просто сказочна! Рекомендую попробовать! 🙂
      Но, как ни странно, она не с итальянского сайта и даже не с испанского, а с... Поварёнка:))
      Друзья мои, хорош, я щас засмущаюсь и спрячусь под столом... прям уж выучила, только начала учить, и не сама, а с твоей помощью!!! 😀 А переводить рецептики - это круто, оказывается! Мне нравится, и даже очень:) Так что ждите новеньких вкусняшек:)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх