Контент

Грушевый пирог на сметане

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Вчера мы нарвали ведро груш, а сегодня я отправилась искать рецепты грушевых пирогов:) И нашла, да не один! И все разные, все интересные. Первым решила попробовать пирог с грушами на сметане - самый простой: тесто делается, как для кекса, причём с добавлением сметаны и растительного масла, а сливочного в составе совсем нет.

грушевый пирог на сметане

Пирог получается пышный и красивый, очень ароматный и вкусный, в меру влажный. Попробуйте и Вы! А потом мы с Вами продегустируем и другие варианты грушевой выпечки.

пирог с грушами на сметане

Например, советую испечь перевёрнутый грушевый пирог с орехами - красивый и вкуснющий; итальянский шоколадно-грушевый пирог или очень оригинальный шоколадный кекс с целыми грушами, нежный грушевый манник на всю семью и необычные слойки в виде груш🙂

рецепт пирога с грушами

Ингредиенты:

ингредиенты для грушевого пирога

На форму 22-24 см:
Изначально рецепт для формы 18х18 см, я пекла в форме 24 см. если возьмёте меньшего диаметра, пирог будет более высоким и пышным, но может выпекаться чуть дольше.

  • 3 крупных яйца;
  • 180 г сахара (в оригинале 240, но я решила, что это много);
  • 120 мл сметаны (15%);
  • 160 г муки (1 стакан 250 мл без верха или 200 мл с хорошей горкой);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки либо пакетик ванильного сахара;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 4-5 груш;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Груши моем и очищаем от сердцевинок и кожуры, режем на дольки - примерно на шестые части, если груши маленькие, или на восьмушки, если крупные.

Дно формы затягиваем пергаментом. Смазываем её внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла, думаю, что можно и растительным. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С.

Готовим тесто. Яйца и сахар взбиваем миксером на низкой скорости примерно полминуты.

яйца взбиваем с сахаром

Добавляем сметану и ещё слегка взбиваем.

добавляем сметану

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем.

добавляем муку и разрыхлитель

Вливаем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.

вливаем олию

Тесто получается достаточно жидкое, менее густое, чем для кексов. Вот такой консистенции:

тесто для пирога

Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем дольки груш.

выкладываем на тесто груши

Отправляем форму с пирогом в духовку на средний уровень на 45-55 минут. Когда пирог станет пышным и румяным, а шпажка при проверке коржа будет оставаться сухой, - он готов.

выпекаем грушевый пирог

Достав пирог, остужаем его минут 10 в форме, затем перемешаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

выкладываем пирог на блюдо

посыпаем сахарной пудрой

Отрезаем кусочек, выкладываем порции на блюдечки.

пышный грушевый пирог

Завариваем чай и зовём домочадцев угощаться вкусным грушевым пирогом!

сметанный пирог с грушами

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(30 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Сказочный разрезик...такой аппетитный....мммм...

  2. Сегодня испекла пирог по Вашему рецепту. Правда, пришлось его подкорректировать, так как не все ингредиенты оказались в наличии дома.
    Итак, форма была 22 см, бумагу не клала, смазала сливочным маслом, пирог хорошо отошёл.
    Груши порезала как получилось, произвольной формы)
    Муки добавила, как в рецепте, плюс две столовые ложки сверху, было жидковато.
    Сметана была 20%.
    Разрыхлителя не оказалось, а готовить было лень, поэтому добавила пол чайной соды и одну чайную ложку лимонного сока. Пирог отлично поднялся.
    После того, как уложила груши, немного посыпала пирог сверху сахаром и ещё корицей. При запекании получилась румяная сладкая корочка.
    Ванилин не добавляла, не было) и сахарной пудры тоже) пора идти в магазин и пополнять запасы!)
    Завтра у мужа спрошу, как ему пришелся пирог.
    А может и сама кусочек съем)))

    • Анастасия, благодарю за фото и подробный комментарий! Очень уютный зимний декор, от этих солнечно-жёлтых огоньков и клубочков веет теплом:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей