Гречневая галета с яблоками

постная гречневая галета с яблоками

Пироги могут быть полезными!!! Представьте: тоненький слой теста на гречневой муке, и много сладких печёных яблок с корицей! Правда, здорово?

постная гречневая галета с яблоками

Такая сладкая, сытная галета с яблоками – отличный перекус для деток и взрослых, диетичней бисквитной шарлотки! Этот рецепт ещё и постный. При этом очень вкусный!

яблочная галета

Если у Вас нет гречневой муки, то можно либо сделать её самостоятельно, смолов гречневую крупу, либо приготовить тесто для галеты полностью из пшеничной муки; или же соединить пшеничную муку в пропорции 1:1 с цельнозерновой (ржаной, овсяной, кукурузной… какая имеется!)

ингредиенты для галеты из гречневой муки с яблоками и корицей

Ингредиенты:

Для теста:

  • 130 г пшеничной муки;
  • 130 г гречневой муки (то есть по 1 стакану без верха объёмом 200 мл);
  • 115 мл воды (полстакана и ещё 1 столовая ложка);
  • 3-4 столовых ложки растительного масла (можно подсолнечное, оливковое, лучше без запаха);
  • ¼ чайной ложечки корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли.

Для яблочной начинки:

  • 7-10 яблок (в зависимости от размера);
  • Сахар по вкусу;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Сахарная пудра.

[adsense]

Как испечь:

Тесто замешивается очень просто: соединяем два вида муки, смешиваем с разрыхлителем, солью, сахаром и корицей.

смешиваем сухие компоненты теста

Вливаем воду и масло – сначала полстакана воды и три ложки масла, перемешиваем ложкой, далее продолжаем месить руками и смотрим. Если тесто рассыпается, добавляем ещё по ложке воды и масла, это зависит от муки.

вливаем воду

добавляем растительное масло

Тесто получается мягенькое, не липкое, приятное!

тесто для гречневой галеты

Заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем при комнатной температуре на полчаса. А тем временем приготовим начинку!

Она очень похожа на начинку для штруделя: кубики яблок, сахар да корица. Вообще, и галета со штруделем очень похожие рецепты, прям как братец и сестричка: там и там тонкий слой теста и много начинки из яблок! Итак, яблоки очищаем от сердцевинок и от кожуры – лучше не полениться и очистить, тогда начинка будет нежной, тающей во рту. Нарезаем яблоки кубиками.

нарезаем кубиками очищенные яблоки

Пора и тесто раскатывать! Расстилаем на столе лист пергамента, смазываем подсолнечным маслом. И прямо на бумаге раскатываем тесто в корж, круглый или прямоугольный, как Вам больше нравится, и потоньше – я раскатала примерно 3 мм.

Яблоки смешиваем с сахаром и корицей. Переносим пергамент с тестом на противень и на середину коржа вываливаем яблоки.

смешиваем яблоки с сахаром и корицей, раскатываем тесто и распределяем начинку

Равномерно их распределяем, не доходя до краёв на 4-5 см. И загибаем краешки наверх.

формируем галету, загибая края теста наверх

Выпекаем 35-45 минут при 170-180С, в конце выпекания можно прибавить минут на пять до 200С, чтобы краешки приобрели красивый светло-коричневый «загар» и стали не совсем мягкими, а чуточку хрустящими. Только не пересушите, иначе станет твёрдой. А если уже так получилось, то накрываем готовую галету влажным полотенцем – и тесто снова становится мягким.

выпекаем галету с яблочной начинкой

Если тесто уже почти готово, а яблоки кажутся Вам твердоватыми – сбрызгиваем начинку лимонным соком или водой, накрываем галету листом фольги (блестящей стороной вверх), и ставим в духовку на 7-10 минут. Фольга создаст паровой эффект, который поможет яблочками быстрее пропечься, а тесту не даст подсохнуть.

Готовую галету аккуратно перемещаем с пергамента на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

выкладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой

Просто, а как нарядно и вкусно! Да ещё и полезно.

рецепт постной выпечки с яблоками

Попробуйте такой интересный яблочный пирог, Вам понравится:) А кто хочет ещё полезных пирогов, то попробуйте галету с тыквой и брынзой! Это несладкая вкусняшка! Очень оригинальная и аппетитная. А скоро мы с Вами ещё одну вариацию попробуем — галету с фасолью. Так что заглядывайте в гости на сайт! 🙂

CategoriesБез рубрики
  1. Ира says:

    ЮЛЯ!! Я не дружу с тестом ну никак не дружу в 53 года!! А сегодлня случайно нашла Ваш рецепт балиш, в духовке и приготовила. И ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Что для меня неожиданно и сын ел с удовольствием. СПАСИБО! так все понятно и точно. Не смогла подписаться на рецепты ваши, вылазит другой сайт!
    А вот сын с балишем от ЮЛИИ!!!

    1. Юльетта says:

      На здоровье! 🙂
      Очень рада, что получилось!
      Мне будет очень приятно, если мой сайт поможет Вам подружиться с выпечкой! Ведь так приятно готовить для домашних что-то вкусненькое:) А если к тесту с любовью и уверенностью в себе подходить, то всё удаётся.
      А почему Вы не смогли подписаться? Какой сайт вылазит, вот этот — subscribe.ru? Если да, то всё в порядке, это сайт, через который осуществляется рассылка — раз в неделю приходит письмо с анонсами новых рецептов. Чтобы подписаться, нужно справа под картинкой с булочками вписать свой адрес электронной почты, затем нажать на кнопку с надписью «Хочу пирожков». Откроется страница, там есть красная кнопочка с надписью «Пришлите письмо». После нажатия на неё Вам на почту придёт письмо со ссылкой для активации подписки. Ой, как сложно. наверное, я Вас запутала:)
      Есть ещё варианты попроще: в правой колонке сайта есть кнопочки — ВКонтакте, фейсбук. Если Вы пользуетесь какой-либо из этих социальных сетей, можно следить за новинками через них.
      И наконец, вот здесь: http://feeds.feedburner.com/xn—-itbab3awetda0b1dfk2a/FAdg можно так же подписаться на почтовую рассылку, чтобы письмо о выходе нового рецепта приходило на почту.
      Возможно, какой-либо из этих трёх вариантов Вам подойдёт.
      Или просто заглядывайте в гости на сайт — я стараюсь публиковать рецепты по средам, пятницам и воскресеньям:)

  2. Ирина says:

    Вкусный получился, но тесто твердоватое. Или передержала в духовке или муки много. Попробую в следующий раз поменьше муки добавить. Спасибо за рецепт!!

    1. Юльетта says:

      На здоровье! 🙂
      Гречневая мука, по идее, наоборот придаёт тесту рассыпчатость, так как не содержит клейковины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *