Пироги могут быть полезными!!! Представьте: тоненький слой теста на гречневой муке, и много сладких печёных яблок с корицей! Правда, здорово?
Такая сладкая, сытная галета с яблоками – отличный перекус для деток и взрослых, диетичней бисквитной шарлотки! Этот рецепт ещё и постный. При этом очень вкусный!
Если у Вас нет гречневой муки, то можно либо сделать её самостоятельно, смолов гречневую крупу, либо приготовить тесто для галеты полностью из пшеничной муки; или же соединить пшеничную муку в пропорции 1:1 с цельнозерновой (ржаной, овсяной, кукурузной… какая имеется!)
Ингредиенты:
Для теста:
- 130 г пшеничной муки;
- 130 г гречневой муки (то есть по 1 стакану без верха объёмом 200 мл);
- 115 мл воды (полстакана и ещё 1 столовая ложка);
- 3-4 столовых ложки растительного масла (можно подсолнечное, оливковое, лучше без запаха);
- ¼ чайной ложечки корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка сахара;
- Щепотка соли.
Для яблочной начинки:
- 7-10 яблок (в зависимости от размера);
- Сахар по вкусу;
- ¼ чайной ложки корицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- Сахарная пудра.
[adsense]
Как испечь:
Вливаем воду и масло – сначала полстакана воды и три ложки масла, перемешиваем ложкой, далее продолжаем месить руками и смотрим. Если тесто рассыпается, добавляем ещё по ложке воды и масла, это зависит от муки.
Тесто получается мягенькое, не липкое, приятное!
Заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем при комнатной температуре на полчаса. А тем временем приготовим начинку!
Она очень похожа на начинку для штруделя: кубики яблок, сахар да корица. Вообще, и галета со штруделем очень похожие рецепты, прям как братец и сестричка: там и там тонкий слой теста и много начинки из яблок! Итак, яблоки очищаем от сердцевинок и от кожуры – лучше не полениться и очистить, тогда начинка будет нежной, тающей во рту. Нарезаем яблоки кубиками.
Пора и тесто раскатывать! Расстилаем на столе лист пергамента, смазываем подсолнечным маслом. И прямо на бумаге раскатываем тесто в корж, круглый или прямоугольный, как Вам больше нравится, и потоньше – я раскатала примерно 3 мм.
Яблоки смешиваем с сахаром и корицей. Переносим пергамент с тестом на противень и на середину коржа вываливаем яблоки.
Равномерно их распределяем, не доходя до краёв на 4-5 см. И загибаем краешки наверх.
Выпекаем 35-45 минут при 170-180С, в конце выпекания можно прибавить минут на пять до 200С, чтобы краешки приобрели красивый светло-коричневый «загар» и стали не совсем мягкими, а чуточку хрустящими. Только не пересушите, иначе станет твёрдой. А если уже так получилось, то накрываем готовую галету влажным полотенцем – и тесто снова становится мягким.
Если тесто уже почти готово, а яблоки кажутся Вам твердоватыми – сбрызгиваем начинку лимонным соком или водой, накрываем галету листом фольги (блестящей стороной вверх), и ставим в духовку на 7-10 минут. Фольга создаст паровой эффект, который поможет яблочками быстрее пропечься, а тесту не даст подсохнуть.
Готовую галету аккуратно перемещаем с пергамента на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Просто, а как нарядно и вкусно! Да ещё и полезно.
Попробуйте такой интересный яблочный пирог, Вам понравится:) А кто хочет ещё полезных пирогов, то попробуйте галету с тыквой и брынзой! Это несладкая вкусняшка! Очень оригинальная и аппетитная. А скоро мы с Вами ещё одну вариацию попробуем — галету с фасолью. Так что заглядывайте в гости на сайт! 🙂
ЮЛЯ!! Я не дружу с тестом ну никак не дружу в 53 года!! А сегодлня случайно нашла Ваш рецепт балиш, в духовке и приготовила. И ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Что для меня неожиданно и сын ел с удовольствием. СПАСИБО! так все понятно и точно. Не смогла подписаться на рецепты ваши, вылазит другой сайт!
А вот сын с балишем от ЮЛИИ!!!
На здоровье! 🙂
Очень рада, что получилось!
Мне будет очень приятно, если мой сайт поможет Вам подружиться с выпечкой! Ведь так приятно готовить для домашних что-то вкусненькое:) А если к тесту с любовью и уверенностью в себе подходить, то всё удаётся.
А почему Вы не смогли подписаться? Какой сайт вылазит, вот этот — subscribe.ru? Если да, то всё в порядке, это сайт, через который осуществляется рассылка — раз в неделю приходит письмо с анонсами новых рецептов. Чтобы подписаться, нужно справа под картинкой с булочками вписать свой адрес электронной почты, затем нажать на кнопку с надписью «Хочу пирожков». Откроется страница, там есть красная кнопочка с надписью «Пришлите письмо». После нажатия на неё Вам на почту придёт письмо со ссылкой для активации подписки. Ой, как сложно. наверное, я Вас запутала:)
Есть ещё варианты попроще: в правой колонке сайта есть кнопочки — ВКонтакте, фейсбук. Если Вы пользуетесь какой-либо из этих социальных сетей, можно следить за новинками через них.
И наконец, вот здесь: http://feeds.feedburner.com/xn—-itbab3awetda0b1dfk2a/FAdg можно так же подписаться на почтовую рассылку, чтобы письмо о выходе нового рецепта приходило на почту.
Возможно, какой-либо из этих трёх вариантов Вам подойдёт.
Или просто заглядывайте в гости на сайт — я стараюсь публиковать рецепты по средам, пятницам и воскресеньям:)
SPASIBO.RETEPTI PROSTO SLOV NET.ZDOROVIE VAM SOHRANI VAS ……VELIKII BOG……
Спасибо Вам за добрые слова!!! 🙂 Очень рада, что рецепты Вам нравятся!
Вкусный получился, но тесто твердоватое. Или передержала в духовке или муки много. Попробую в следующий раз поменьше муки добавить. Спасибо за рецепт!!
На здоровье! 🙂
Гречневая мука, по идее, наоборот придаёт тесту рассыпчатость, так как не содержит клейковины.