Галета с черникой и чёрной смородиной
Порций:
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Калорийность: 150
Время приготовления: Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Юльетта
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Какая же вкусная была вишнёвая галета, которую мы с Вами недавно опробовали!.. Мне очень понравились нежное, рассыпчатое песочное тесто и сочная ягодная начинка. Такая галета с ягодами будет очень вкусным не только в вишнёвом варианте, но и должен здорово получиться в яблочном варианте, и в черничном, например. Или, скажем, со смородиной тоже будет отлично! И я отправилась на рынок за ягодами.

Из порции теста как раз получается два небольших открытых пирога с ягодами. Один я сделала с черникой, а второй — с чёрной смородиной. Предлагаю вам попробовать песочные галеты с ягодами! Тонкий слой песочного теста и чернично-смородиновая начинка - вот он, вкус ягодного лета
.


Ингредиенты:

На 2 галеты:
Для песочного теста:
- 1,5 — 2 стакана муки (200-260 г);
- 150 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара
- 3 столовых ложки сметаны
Для ягодной начинки:
- 200-150 г черники
- 200-250 г чёрной смородины
- 2 столовых ложки крахмала
- 2-3 столовых ложки сахара
- 1 желток
- 1 чайная ложка молока
Как испечь:
Ягоды заранее промываем водой, держим в дуршлаге, пока стечёт вода, а затем высыпаем на полотенце или салфетки — обсушить. Смородину очищаем от хвостиков.
Готовим песочное тесто. Муку, для начала 200 г (это полтора стакана объёмом 200 мл), просеиваем в миску. Туда же режем кубиками холодное масло. И перетираем руками в мелкую приятную крошку, похожую на морской песок.
Добавляем щепотку соли, пару столовых ложек сахара и три ложки сметаны. Замешиваем песочное тесто — мягкое, не крошащееся и и липкое. Если тесто прилипает к рукам, понемножку подсыпаем муку.
Тесто делим на две равные части. Раскатываем одну часть между двух листов пергамента, слегка присыпав мукой, в круглый корж толщиной 2-3 мм. Вместе с бумагой перетягиваем корж на противень.
Чернику перемешиваем с 1 столовой ложкой крахмала и 1 ложкой сахара (по вкусу). Выкладываем ягодную начинку посередине коржа и загибаем края коржа наверх, оставляя серединку открытой. 

Так же формируем галету со смородиной. Только в смородиновую начинку я положила не 1, а 2 ложки сахара, так как чёрная смородина более кислая. 

Взбиваем желток с 1 чайной ложкой молока и смазываем края галет. Посыпаем краешки и серединки сахаром. 

Отправляем противень с галетами в холодильник минут на 5-7, пока духовка разогреется до 190 С. 

Выпекаем ягодные галеты минут 25-30, до золотистых краешков. 

Даём горячей выпечке постоять несколько минут, чтобы песочное тесто не раскрошилось, а затем перемещаем на тарелки. 

Нарежьте галеты на сегменты, заварите чай и угощайтесь! 

Loading...
