Неожиданное сочетание вкусов и красок: ежевика и кокос, фиолетовый и белоснежный, — вот каков ежевичный пирог с кокосовой стружкой!
Позднее лето и погожий, солнечный сентябрь – сезон этой кисло-сладкой осенней ягоды, очень похожей на малину, только не рубиновой, а тёмно-лиловой, почти чёрной. Ежевика бывает лесной и садовой; вторая крупнее и слаще, а первую так здорово собирать в колючих кустах ежевичника! Интересно, почему ежевику так назвали? Потому что колючая, как ёж? Или ягоды по вкусу ёжикам? И нам ежевика нравится тоже! Её вкусно кушать просто так, добавлять в манную и овсяную кашу, в начинку для пирогов.
Мы с Вами уже пекли шоколадный медовик с ежевикой, а сейчас давайте попробуем вкусный ежевично-кокосовый пирог от сайта Chef.com.ua. По сути – это масляный бисквит с ягодами, подобный по технологии приготовления и составу «Вишнёвой», «Абрикосовой» и «Клубничной» волнам. Только вместо части муки здесь в тесто добавляется кокосовая стружка. Если Вы любитель кокосового аромата – Вам тоже понравится! А если нет, просто не кладите стружку, а возьмите чуть больше муки, грамм на 40-50. Я немного уменьшила количество масла и сахара, указанное в изначальном рецепте.
Ингредиенты:
На форму 22-24 см:
- 180 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 220 г муки;
- 80 г кокосовой стружки;
- Щепотка соли;
- 1 стакан свежей ежевики.
[adsense]
Как испечь:
Размягчённое сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером (или растираем ложкой).
Добавляем в растёртое масло яйца и взбиваем до пышной однородной массы- 20-30 секунд на малой скорости миксера.
Вмешиваем в тесто кокосовую стружку.
Теперь постепенно просеиваем муку – не всю сразу, а сначала половину муки, смешав её с разрыхлителем, а потом понемногу добавляем остальную муку, перемешивая и поглядывая на густоту теста. Оно получается довольно крутое: не льющееся, а гуще, чем для кексов. Поэтому и нужно добавлять муку постепенно, ведь от свойств муки зависит, какое количество её потребуется.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, которая застелена пергаментом смазана маслом, сливочным или растительным. Равномерно распределяем тесто ложкой, смоченной в воде.
На тесто выкладываем ягоды ежевики. Прижимать их не нужно, чтобы не помять: во время выпекания пирог будет подниматься и ягодки слегка «утонут» в тесте.
Выпекаем ежевичный пирог в духовке, разогретой до 170-180С, на среднем уровне, в течение 50 минут – 1 часа. Пирог готов, когда его верхняя корочка станет золотистой, зарумянится, а шпажка будет выходить из теста сухой.
Остудив немного пирог, перекладываем его из формы на блюдо.
Если посыпать пирожок сахарной пудрой через ситечко, он станет ещё красивее!
Нарезаем пирог с ежевикой на порции, украшаем свежей мятой и подаём к чаю или компоту из ягод и фруктов!