Ежевичный пирог с кокосовой стружкой

ежевичный пирог

Неожиданное сочетание вкусов и красок: ежевика и кокос, фиолетовый и белоснежный, — вот каков ежевичный пирог с кокосовой стружкой!

ежевичный пирог

Позднее лето и погожий, солнечный сентябрь – сезон этой кисло-сладкой осенней ягоды, очень похожей на малину, только не рубиновой, а тёмно-лиловой, почти чёрной. Ежевика бывает лесной и садовой; вторая крупнее и слаще, а первую так здорово собирать в колючих кустах ежевичника! Интересно, почему ежевику так назвали? Потому что колючая, как ёж? Или ягоды по вкусу ёжикам? И нам ежевика нравится тоже! Её вкусно кушать просто так, добавлять в манную и овсяную кашу, в начинку для пирогов.

пирог с ежевикой

Мы с Вами уже пекли шоколадный медовик с ежевикой, а сейчас давайте попробуем вкусный ежевично-кокосовый пирог от сайта Chef.com.ua. По сути – это масляный бисквит с ягодами, подобный по технологии приготовления и составу «Вишнёвой», «Абрикосовой» и «Клубничной» волнам. Только вместо части муки здесь в тесто добавляется кокосовая стружка. Если Вы любитель кокосового аромата – Вам тоже понравится! А если нет, просто не кладите стружку, а возьмите чуть больше муки, грамм на 40-50. Я немного уменьшила количество масла и сахара, указанное в изначальном рецепте.

ингредиенты для ежевично-кокосового пирога

Ингредиенты:

На форму 22-24 см:

  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 220 г муки;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан свежей ежевики.

[adsense]

Как испечь:

Ежевику промываем в дуршлаге и отставляем, чтобы стекла вода.

Размягчённое сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером (или растираем ложкой).

растираем масло с сахаром

Добавляем в растёртое масло яйца и взбиваем до пышной однородной массы- 20-30 секунд на малой скорости миксера.

добавляем яйца и взбиваем

Вмешиваем в тесто кокосовую стружку.

всыпаем кокосовую стружку и муку

Теперь постепенно просеиваем муку – не всю сразу, а сначала половину муки, смешав её с разрыхлителем, а потом понемногу добавляем остальную муку, перемешивая и поглядывая на густоту теста. Оно получается довольно крутое: не льющееся, а гуще, чем для кексов. Поэтому и нужно добавлять муку постепенно, ведь от свойств муки зависит, какое количество её потребуется.

тесто для пирога с ежевикой

Выкладываем тесто в подготовленную форму, которая застелена пергаментом смазана маслом, сливочным или растительным. Равномерно распределяем тесто ложкой, смоченной в воде.

На тесто выкладываем ягоды ежевики. Прижимать их не нужно, чтобы не помять: во время выпекания пирог будет подниматься и ягодки слегка «утонут» в тесте.

выкладываем в форму тесто и ягоды

Выпекаем ежевичный пирог в духовке, разогретой до 170-180С, на среднем уровне, в течение 50 минут – 1 часа. Пирог готов, когда его верхняя корочка станет золотистой, зарумянится, а шпажка будет выходить из теста сухой.

выпекаем пирог

Остудив немного пирог, перекладываем его из формы на блюдо.

перемещаем пирожок на блюдо

Если посыпать пирожок сахарной пудрой через ситечко, он станет ещё красивее!

кокосовый пирог с ежевикой

Нарезаем пирог с ежевикой на порции, украшаем свежей мятой и подаём к чаю или компоту из ягод и фруктов!

ежевичный пирог с кокосовой стружкой

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *