Дрожжевые пироги с ягодами! Солнечный каравай и Летний букет

Автор:

Сонячний коровай – дрожжевой пирог со свежими ягодами!

Вы смотрели в детстве мультфильм «Сонячний Коровай»? Это удивительная сказка о том, как бабушка замесила на ночь дрожжевое тесто, а оно сбежало из кадки в лес и путешествовало там, пока под жаркими лучами солнышка получился румяный, ароматный, золотистый Солнечный каравай!

дрожжевые пироги с ягодами

Я видела этот мультик когда-то давно, и он мне запомнился. Вы только представьте, какой необычный и вкусный этот лесной каравай, полный ягод и согретый солнышком! А что, если мы попробуем спечь такой? Давайте фантазировать! Больше всего похож на каравай из мультика дрожжевой пирог с ягодами.
Правда, как сделать, что ягоды были в тесте и не раздавились при замешивании, я не знала. И поэтому решила опробовать два варианта.
Первый: сделать негустое тесто, чтобы ягоды «утонули» в нём.

дрожжевой пирог с ягодами Солнечный Каравай

Второй: сделать из теста рулетики или порционные пирожки с ягодами, и выпечь их рядышком в форме, чтобы получился целый большой пирог.

дрожжевой пирог с ягодами Летний букет

Какие пироги получились, сейчас расскажу!

Ингредиенты:

ингредиенты для дрожжевых пирогов с ягодами

Для сдобного дрожжевого теста:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 0,5 стакана молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • Мука – 4 стакана (для 1 варианта, где тесто негустое), 5,5- 6 стаканов (для 2 варианта).
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для ягодной начинки – малина, черника, ежевика, смородина!

И картофельный крахмал, которым нужно притрусить тесто, чтобы ягодный сок не создавал эффект непропечённости.

Как испечь:

Как Вы догадались, сдобное тесто готовится по нашему фирменному рецепту, который есть на сайте. Я обожаю этот рецепт за пышность и вкусноту пирогов, которые по нему получаются, и практически всю дрожжевую выпечку пеку с этим тестом. Если хотите посмотреть подробно – рецепт по ссылке выше, а сейчас приведу его вкратце.

как приготовить сдобное дрожжевое тесто

Дрожжи растираем с 1-1,5 столовыми ложками сахара до жидкого состояния, затем вливаем 0,5 стакана тёплой воды, перемешиваем, просеиваем 1 стакан муки, ещё перемешиваем. Получившуюся опару ставим в тепло на 10-15 минут.

Остальной сахар взбиваем с яйцами, масло растапливаем. Добавляем взбитую смесь и тёплое масло в опару, перемешиваем. Постепенно просеиваем муку – за 3-4 приёма, перемешивая и поглядывая на густоту теста – оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. В конце замешивания, вместе с последней порцией муки, вливаем растительное масло.

Хорошо вымешиваем тесто и ещё на 10-15 минут ставим в тепло, накрыв чистым полотенцем.

Теперь начинаем импровизировать! Я специально сначала положила в тесто меньше муки, чем нужно – месить его руками не выйдет, будет прилипать, зато в таком тесте, по идее, утонут ягодки, что и требуется. Помните, мы с Вами пекли по такому принципу дрожжевой пирог с яблоками? То была тоже импровизация на тему секретного рецепта.

Смазываем герметичную форму или сковороду растительным маслом, ложкой накладываем тесто, распределяем его нетолстым слоем, смазав руки растительным маслом.

распределяем по форме нижний слой теста

Притрусив крахмалом, живописно рассыпаем по нему разные-разные ягоды!

насыпаем на тесто чуть крахмала и ягоды

Сверху ещё чуточку крахмала, и накрываем тестом – удобно также смазать пальцы подсолнечным маслом и «залатать» верх пирога кусочками теста в технике «печворк».

поверх ягод - верхний слой теста

Выпекаем при 180-200С 25-30 минут до румяной корочки.

выпекаем солнечный каравай!

А украшение для каравая я испекла отдельно, так как, если положить на него шишечки, розочки и листочки в сыром виде – они могли утонуть в тесте; в полуготовом – пирог просел бы; а в готовом – был риск, что пирог подгорит, а украшения, наоборот, не пропекутся. Приклеив украшения взбитым яйцом, ещё на 5-10 минут ставим пирог в духовку.

украшаем пирог ягодами

Затем достаём, даём чуть остыть, перекладываем из формы на блюдо и украшаем свежими ягодами. Настоящий Сонячний Каравай!

дрожжевой пирог с ягодами

Посыпаем пирог через ситечко сахарной пудрой.

посыпаем пирог с ягодами сахарной пудрой

Вот какой он в разрезе.

дрожжевой ягодный пирог

Давайте экспериментировать дальше:)
Второй вариант дрожжевого пирога с ягодами делаем так. В оставшееся тесто домешиваем ещё 1 стакан муки. Тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник толщиной 0,5 см.

посыпаем раскатанное тесто ягодами

Притрушиваем крахмалом, посыпаем ягодами и сворачиваем в рулет!

сворачиваем рулет

Рулет нарезаем на кусочки толщиной 5-6 см.

нарезаем рулет на кусочки

И укладываем рядышком в круглую форму, застеленную бумагой и смазанную подсолнечным маслом.

выкладываем кусочки рулета в форму

Пусть пирог подойдёт – я поставила его сверху на плиту, пока в духовке пекся первый пирог.

пирог с ягодами здорово подошёл

Ставим пирог в духовку и выпекаем также при 180-200С примерно полчаса.

дрожжевой пирог с ягодным ассорти

Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда пирог уже пропёкся, смазываем его взбитым яйцом и ещё на 5 минут ставим в духовку, немного прибавив огонь.

красивый пирог с ягодами

Вот каким румяным становится пирог! А так как он сложен из "розочек", то давайте назовём его "Летний букет".

притрусим пирог сахарной пудрой

Пусть пирог немного остынет в форме, затем посыпаем его сахарной пудрой.

Аккуратно раскрываем форму и перекладываем наш шикарный ягодный пирог на блюдо.

Какой восхитительный аромат сдобы и лета стоит в кухне, когда пекутся дрожжевые пироги с ягодами! А какие они оба получились шикарные, нарядные!

Пирог по первому рецепту получился очень рассыпчатый и пушистый, его даже нарезать было трудно. Ягоды не распределились по тесту, как я думала, зато получилась нежная ягодная прослойка. Правда, немного кисловатая, так что советую брать сладкие ягоды (от добавления сахара ягоды пускают сок, и начинка становится жидкой, потому лучше не сыпать сахар, а просто брать сладкую малинку, землянику).

дрожжевые пироги с ягодами фото

А пирог по второму рецепту вышел очень интересным - его удобно отламывать по булочке, порциями, даже резать не надо. Тесто здесь не такое крохкое, потому что больше муки, но столь же пышное и пушистое. И самое интересное, во втором варианте таки удался тот эффект, которого мне хотелось - ягоды в рулете живописно распределились по тесту внутри пирога, как будто созвездия из ягод получились.

пышный сдобный пирог с ягодами

Оба пирога с ягодами - красивые и вкусные! А вот и тот самый мультфильм, который вдохновил меня их испечь:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
Loading...

Комментарии к записи "Дрожжевые пироги с ягодами! Солнечный каравай и Летний букет"
Перейти к форме комментирования
  1. Шикарные пироги получились,оба!
    Но начну,поwалуи,со второго.Умница,пятерка,как всегда!
    А заодно и мультик посмотрим!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх