Дрожжевой яблочный пирог

Автор:

Яблочный пирог из дрожжевого теста

яблочный пирог из дрожжевого теста

Самые популярные фрукты осени – несомненно, яблоки! Недаром яблочных пирогов на порядок больше, чем грушевых или сливовых. Шарлотки и штрудели в классическом исполнении впервые всегда готовились с яблоками! Это потом уже изобретательный народ придумал шарлотку с вишнями, грушевый штрудель и так далее. А начиналось-то всё с яблок! И если летние пирожки из сдобного теста лучше удаются с вишнями, то осенний дрожжевой пирог вкуснее всего получается с яблоками!

яблочный пирог из дрожжевого теста 1

Ингредиенты для дрожжевого пирога с яблоками:

Тесто:
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 25-30 г свежих дрожжей;
- 1/3-1/2 стакана молока;
- 50-70 г маргарина или сливочного масла;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 или немного больше стакана муки.

Начинка из яблок для пирога:
- 5 средних яблок;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка корицы.

Чтобы украсить пирог:
- 1 яйцо для смазывания;
- сахарная пудра.

Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Сначала, как и во всех рецептах из дрожжевого теста, замешиваем сдобное тесто по нашему лучшему рецепту. Этот пирог я пекла в сковородке, он получился небольшой, поэтому ингредиенты, указанные в базовом рецепте, разделила на три части, как для пирога с абрикосами.

Пока тесто подходит, приготовим яблочную начинку. Яблоки нужно помыть, нарезать на дольки, очистить от сердцевинок и шкурок, а затем нарезать тонкими небольшими ломтиками.

яблочный пирог из дрожжевого теста 2

Нарезанные яблоки высыпаем в кастрюльку, на донышко которой налито чуточку воды – много не надо, чтобы начинка не получилась водянистой, достаточно пары столовых ложек, только чтобы покрылось дно посуды и яблоки не пригорели.

Тушим яблоки под крышкой на маленьком огоньке до мягкости.

яблочный пирог из дрожжевого теста 3

Затем выкладываем начинку на широкую тарелку, стараясь, чтобы жидкость осталась в кастрюльке, добавляем сахар и корицу, перемешиваем и оставляем остывать. Горячую начинку класть в тесто нельзя – дрожжи не любят жар, как и холод, им нужно приятное тепло.

яблочный пирог из дрожжевого теста 4

Когда тесто подойдёт, а начинка станет тёплой, делаем пирог. Делим тесто на две части – побольше и поменьше.

яблочный пирог из дрожжевого теста 5

Большую часть раскатываем в круг или прямоугольник, смотря в чем Вы будете печь пирог, в круглой сковороде или на противне.

яблочный пирог из дрожжевого теста 6

Выкладываем тесто на дно смазанной подсолнечным маслом формы, на тесто – теплую яблочную начинку, от ее тепла пирожок подойдет еще лучше. Края теста заворачиваем бортиками.

яблочный пирог из дрожжевого теста 7

Меньшую часть теста раскатываем, режем полосками, из которых делаем колоски. А из колосков плетем красивую решеточку на пироге. Как это сделать, подробнее можно почитать в статье об украшении дрожжевой выпечки.

яблочный пирог из дрожжевого теста 8

Там же можно глянуть, как сделать красивые цветочки и листочки на пироге.

Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем на огне немного меньше среднего (примерно 180С) до тех пор, пока на пироге появится сухая корочка. Попробуйте выпечку деревянной палочкой. Если внутри пирог не сырой (на палочке не остается тесто), а поверхность пирога уже не мягкая, значит, он почти готов и можно смазывать яйцом, не опасаясь, что пирог «сядет».

яблочный пирог из дрожжевого теста 9

яблочный пирог из дрожжевого теста 10

Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом при помощи специальной мягкой кисточки. Чем ярче желток – тем румянее получится пирог. Ставим обратно в духовку и прибавляем огонь. Через 3-4 минуты смотрим, пирог должен красиво зарумяниться. Если результат Вас не удовлетворил, можно смазать яйцом еще раз и подержать на большом огне еще пару минут. Только не увлекайтесь, а то подгорит.

яблочный пирог из дрожжевого теста 11

Достаем готовый пирог из духовки и лопаткой перекладываем на блюдо. Пусть немного остынет, тогда можно посыпать его сахарной пудрой для пущей красоты.

яблочный пирог из дрожжевого теста 12

А какой аромат разносится по кухне, когда печется яблочный пирог – сдобы, корицы и яблок! Хочется скорее попробовать, так что ставьте чайник!

яблочный пирог из дрожжевого теста 13

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(25 голосов, в среднем: 3 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Дрожжевой яблочный пирог"
Перейти к форме комментирования
  1. Рецепт яблочного пирога мне не понравился: "Лучшее" дрожжевое тесто бедненькое, начинка без фантазии вообще, на фото на срезе в основном тесто - начинки мало! Нижняя корочка толстая, пересушенная, можно сказать подгоревшая. Не то для профессионалов! И потом, для чего рекомендовать печь пирог в допотопной сковороде, когда уже лет 20 существуют современные формы и приспособления?!

    • Елена, здравствуйте! спасибо за мнение, интересно знать, что думают читатели, даже если они думают не всегда в позитивном ключе.
      Ну так я и не профессионал, я любитель! И у меня тоже случается, подгорают корочки:) Зато вы видите, что это действительно сделано мной, а не взята фотка из инета, какого-то нибудь ресторана. Начинка без фантазии - правильно, а зачем фантазировать, если тушеные яблоки и так вкусные? Такие вкусные, что дети их почти все съели:), потому и начинки получилось мало... Другое дело, что возможно мне не стоило бы выставлять этот рецепт, а переделать, сделать другие фото, получше. Это да. Ну а сковородка хоть и допотопная, а мне в ней печь нравится! У меня есть разные "современные приспособления", и разные формы для выпечки, но для небольшого круглого пирога нет ничего лучше чугунной сковороды! И печь, и доставать удобно. 😀
      Надеюсь, другие мои рецепты Вам понравятся больше! 🙂

      • Не обращайте внимания на негатив, пусть сделают лучше. Спасибо за Ваши советы и рецепты. Они все проверены и доступны в быту.

        • И Вам, спасибо, Леночка, за тёплые слова! 🙂 Очень приятно!

          • Вчера делала пироги из Вашего теста: с яблоками и повидлом. я в восторге, быстро и вкусно. долго искала рецепт пирогов, но тесто меня не "любит", а Ваш рецепт получился с первого раза. Спасибо Вам огромное от меня и моей семьи.

          • Леночка, на здоровье Вам и всей Вашей семье! Я очень рада, что Вы с тестом подружились. 😀

      • Здравствуйте Юльетта. Я немного просмотрела ваш сайт, и меня он очень заинтересовал. В принципе все блюда очень легко и просто готовить. Всё же не все люди умеют готовить правильно тесто и т.д. Вот у меня дрожжевое тесто не получается, а у вас я посмотрела и обязательно попробую. Всё красиво, аппетитно)))) Теперь буду брать советы на вашем сайте!Спасибо вам огромное. Вы настоящая хозяюшка!!! ))))

        • Здравствуйте, Диана!
          Спасибо Вам за тёплые слова!
          Очень приятно, что Вам понравилось на сайте. Заходите в гости! Всегда Вам рада. 🙂

      • Я бы тоже не стал обращать внимания на чьи то реплики,если вам нравится сковорода,пеките в ней.У меня вообще,есть две любимые старые чугунные сковороды,блины только на них,да и вообще вкусняку только в них готовлю.В этом случае тефаль отдыхает.И то же есть современные приколы,но тесто для блинов готовлю только венчиком,единственное только тесто замешиваю в хлебопечке.А так все по простому,как Бабушка делала.И все тоже съедается махом

  2. Очень красивый ,аппетитный и воздушный пирог..Напишите пожалуйста 25-30 грамм свежих дрожжей -это сколько ложек сухих надо взять?..У нас сухие дрожжи продаются.

    • Спасибо большое! 🙂 Очень приятно, что пирог Вам понравился.
      Меня уже как-то спрашивали, какое соотношение свежих и сухих дрожжей. Поискав, нашла, что сухие дрожжи берутся в пропорции 1:3 по отношению к свежим, то есть сухих надо в три раза меньше. Если 30г свежих - получается, 10г сухих. Поискала еще, нашла, что в чайную ложку без горки помещается 5г сухих дрожжей. Значит, нужно 2 чайные ложки.
      Но предупрежу сразу, с сухими дрожжами может получиться не такое пушистое тесто. Я раньше ими пользовалась, но сейчас - только свежие. С ними выпечка лучше, пышней и вкусней.

      • Спасибо за совет...Очень долго искала сколько граммов в чайной ложке дрожжей.Но нигде не могла найти.Спасибо ,благодаря вам буду теперь знать.Постараюсь поискать свежие дрожжи. Очень хочется научиться и испечь вкусный пирог..В 1988 году я отдыхала у бабушки в Мурманске..Вот она ,пекла очень вкусные пироги с морошкой.
        Да вот рецепт потерялся...Ну ничего, попробую ваш ,уж очень аппетитно выглядит-только когда найду свежие дрожжи...:)

  3. Тарелка как у меня дома

  4. Спасибо за рецепт!Выглядит аппетитно!!Пойду попробую приготовить

  5. Впервые у меня получился пирог из дрожжевого теста,очень очень понравился!!!Спасибо!Вот сегодня хочу это тесто соединить с вишней...не подскажете как лучше пирогом или пирожками?

  6. Здравствуйте Юльетта. Только что испекла ваш пирог, могу сказать только одно такого ПИРОГА я не ела ещё не разу. ПИРОГ просто супер вкусный. И очень легко готовить. Я давно искала такой рецепт и наконец его нашла,теперь запишу в свои рецепты и буду печь только по вашему рецепту. Спасибо вам огромное!!!!!

    • Татьяна, здравствуйте! 🙂
      Меня очень порадовал Ваш комментарий насчёт ПИРОГА, это просто здорово, что он Вам так понравился!!!
      На здоровье! 🙂

  7. Мне понравилось Ваше оформление пирога, а уж в какой форме он испечён неважно. Тесто я делаю немножко по другому и оформляю по разному. Посмотрите, может кому и понадобиться http://www.spodachak.ru/2015/01/27/yablochny-j-pirog-iz-drozhzhevogo-testa/

    • Ух ты, а у Вас какие красивые и разнообразные пироги! Особенно мне понравился с розочками, я делала похожий с ягодами. Спасибо за интересные идеи оформления выпечки! 🙂

  8. Сегодня захотелось мне испечь яблочный пирог именно с дрожжей тестом. а так как рецепта у меня нет - то всегда выручал интернет. Выбор пал именно на этот рецепт, потому что хотелось со свежими дрожжами. Замесила тесто, сразу (чтоб потом не забыть:-)) большое спасибо за ссылку на пошаговый рецепт, все понятно и доступно для новичка в выпечке. Оставила тесто подходить и увы... плохо поднялось, но куда деваться, сформировала пирог и отправила в духовную. И к моему восторгу и удивлению пирог очень здорово поднялся. Сейчас лежит такой весь румяный, пахнет и.... стынет. Скоро будем пробовать. Рецепт в ''копилочку'' свою положила. Будем печь. Так что спасибо вам , что не лень тратить время на то, чтобы делиться такими вот вкусностями

    • На здоровье! Рада, что Вам понравился рецепт! 🙂
      Спасибо за обстоятельный комментарий, мне очень приятно, когда читатели делятся впечатлениями! Буду очень рада, если Вы напишете, каким пирог получился на вкус:)

  9. Я новичек в этом деле. Это был мой первый яблочный пирог из дождевого теста. Получилось все как на картинке , воздушный таял во рту, немного с хрустящей корочкой. Добавила я в этот пирог груши, ребёнок был восторге. Ваш рецепт пополнит список наших любимых блюд.

    • Ольга, какой красивый пирог! 🙂
      Спасибо, что прислали фото!
      Очень рада, что Вам и Вашему ребёнку понравилось:))

  10. Здравствуйте,Юльетта!как жаль,что на такой красивый пирог такой неприятный первый отзыв,я не смогла пройти мимо,решила Вас поддержать.Именно по этому рецепту пирог не пекла,но испеку обязательно завтра,пекла по Вашему рецепту пироги с творогом дрожжевые и пирожки,получалось очень вкусно!Особенно мне по душе Ваши чугунные сковородки,у меня,к сожалению,таких нет,но вот мама пекла в таких,а так как мамы с нами уже не ,то вдвойне приятно вспомнить детство.У Вас всё так замечательно на сайте,фотографии отличные,видно,что готовите с удовольствием и по-доброму ))Удачи и успехов Вам и всей Вашей семье,им повезло с такой хозяйкой!

    • Здравствуйте, Яна!
      Благодарю Вас за поддержку и за тёплые слова, мне это очень приятно. Сразу появляются улыбка и вдохновение! 🙂

  11. Пирог получился отличный! Спасибо большое за рецепт! Я начинки много ложила и у меня он не такой пушистый как у вас но зато сочный очень!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх