Даже если Вы далеки от математических наук, предлагаю присоединиться к празднованию и испечь пи-рог! 🙂 Из пи-сочного… то есть песочного теста)) В оригинале — Pi Pie. Правда, интересная идея? И чем больше праздников, тем лучше))
За основу я взяла рецепт американской шарлотки – вкусного яблочного пирога из песочного теста. Если же хотите упростить задачу, то можно попробовать испечь пирог из готового слоёного или слоено-дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 крупный желток;
- 3 столовых ложки молока;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 600 г очищенных яблок;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 столовая ложка с верхом манной крупы;
- 0,5 столовой ложки лимонного сока;
- 0,5 столовой ложки коньяка;
- 1 кофейная ложечка сливочного масла.
Для украшения:
- яичный белок;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 50 г шоколада.
[adsense][adsense]
Как испечь:
Сначала тесто крошится. Теперь вливаем по ложке холодное молоко, собирая тесто в шар.
Долго песочное тесто не месят, чтобы коржи получились рассыпчатыми, не жёсткими. Как только слепилось докупи – хватит, формируем из теста диск, заворачиваем в пакет или плёнку и кладём в холодильник на 30 минут. Тем временем можно очистить яблоки и нарезать их небольшими кусочками. Добавляем остальные ингредиенты в начинку непосредственно перед тем, как раскатывать тесто, чтобы яблоки не пустили слишком много сока.
Включаем духовку. Форму, а также стол застилаем пергаментом. Тот пергамент, что на столе, слегка притрушиваем мукой. Тесто достаём из холодильника и делим на две части: 2/3 и 1/3.
Ту, что побольше, раскатываем на пергаменте в круг на 3-4 см больше по диаметру, чем форма.
Обрезаем краешки, чтобы корж стал ровным.
С помощью бумаги переносим корж в форму, переворачиваем туда, пергамент снимаем, разравниваем корж, так, чтобы получились бортики высотой примерно 3 см.
Яблоки смешиваем с сахаром, корицей, соком лимона и коньяком (для аромата) и манкой (она впитает лишнюю влагу из начинки).
Выкладываем начинку в корж, распределяем.
Вторую часть теста, ту, что поменьше, раскатываем по размеру формы. Накрываем начинку, края защипываем.
Вырезаем острым тонким ножиком посередине пирога букву π. В вырез кладём кусочки сливочного масла: оно не даст яблочному соку во время выпекания сбегать наружу. А отверстие в корже нужно, чтобы через него выходил пар и корж не треснул. Из обрезков теста можно сделать математический декор – например, символ бесконечности.
Смазываем пирог белком и посыпаем коричневым (ну или белым) сахаром. Это необязательно, но тогда получится вкусная сахарная корочка.
Ставим пирог в разогретую до 180-190 С духовку и выпекаем в течение 1 часа или чуть меньше – до светло-золотистого цвета.
Пусть готовый пирог остынет в форме, так как слой теста очень тонкий и рассыпчатый, чтобы не раскрошился при перекладывании на блюдо.
Когда пирог остынет, можно нарисовать по кругу растопленным шоколадом число пи в цифровом виде – а ну-ка, сколько знаков после запятой вы вспомните? Есть весёлый стишок, чтобы легче было запомнить:
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь.
Ну как, запомнили? 🙂 А теперь давайте пить чай с пирогом!