Контент

конкурс

День Пи: Печём Яблочный пирог!

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Знаете, почему математики всего мира 14 марта пекут пироги? Потому, что как раз тогда отмечается День Числа π! А почему именно в этот день? Это очень просто: потому что 3,14:)

пирог день пи

Даже если Вы далеки от математических наук, предлагаю присоединиться к празднованию и испечь пи-рог! 🙂 Из пи-сочного... то есть песочного теста)) В оригинале - Pi Pie. Правда, интересная идея? И чем больше праздников, тем лучше))

яблочный пирог

За основу я взяла рецепт американской шарлотки – вкусного яблочного пирога из песочного теста. Если же хотите упростить задачу, то можно попробовать испечь пирог из готового слоёного или слоено-дрожжевого теста.

pi day pie

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 крупный желток;
  • 3 столовых ложки молока;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 600 г очищенных яблок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка с верхом манной крупы;
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока;
  • 0,5 столовой ложки коньяка;
  • 1 кофейная ложечка сливочного масла.

Для украшения:

  • яичный белок;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 50 г шоколада.

Как испечь:

Сначала готовим тесто, так как ему нужно полчаса для охлаждения в холодильнике. Муку просеиваем в миску, туда же режем кусочками холодное масло, всыпаем сахар и соль и всё перетираем руками.

смешиваем муку, масло, сахар, соль, желток

Сначала тесто крошится. Теперь вливаем по ложке холодное молоко, собирая тесто в шар.

добавляем молоко

Долго песочное тесто не месят, чтобы коржи получились рассыпчатыми, не жёсткими. Как только слепилось докупи – хватит, формируем из теста диск, заворачиваем в пакет или плёнку и кладём в холодильник на 30 минут. Тем временем можно очистить яблоки и нарезать их небольшими кусочками. Добавляем остальные ингредиенты в начинку непосредственно перед тем, как раскатывать тесто, чтобы яблоки не пустили слишком много сока.

песочное тесто для пирога

Включаем духовку. Форму, а также стол застилаем пергаментом. Тот пергамент, что на столе, слегка притрушиваем мукой. Тесто достаём из холодильника и делим на две части: 2/3 и 1/3.

делим тесто на две части

Ту, что побольше, раскатываем на пергаменте в круг на 3-4 см больше по диаметру, чем форма.

раскатываем тесто

Обрезаем краешки, чтобы корж стал ровным.

подравниваем края коржа

С помощью бумаги переносим корж в форму, переворачиваем туда, пергамент снимаем, разравниваем корж, так, чтобы получились бортики высотой примерно 3 см.

перекладываем корж в форму

Яблоки смешиваем с сахаром, корицей, соком лимона и коньяком (для аромата) и манкой (она впитает лишнюю влагу из начинки).
яблочная начинка для пирога

Выкладываем начинку в корж, распределяем.

выкладываем яблоки на корж

Вторую часть теста, ту, что поменьше, раскатываем по размеру формы. Накрываем начинку, края защипываем.

накрываем вторым коржом

Вырезаем острым тонким ножиком посередине пирога букву π. В вырез кладём кусочки сливочного масла: оно не даст яблочному соку во время выпекания сбегать наружу. А отверстие в корже нужно, чтобы через него выходил пар и корж не треснул. Из обрезков теста можно сделать математический декор – например, символ бесконечности.

оформление пирога на день пи

Смазываем пирог белком и посыпаем коричневым (ну или белым) сахаром. Это необязательно, но тогда получится вкусная сахарная корочка.

Ставим пирог в разогретую до 180-190 С духовку и выпекаем в течение 1 часа или чуть меньше – до светло-золотистого цвета.

печём пирог на день пи

Пусть готовый пирог остынет в форме, так как слой теста очень тонкий и рассыпчатый, чтобы не раскрошился при перекладывании на блюдо.

рисуем шоколадом на пироге число пи

Когда пирог остынет, можно нарисовать по кругу растопленным шоколадом число пи в цифровом виде – а ну-ка, сколько знаков после запятой вы вспомните? Есть весёлый стишок, чтобы легче было запомнить:

Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь.

Ну как, запомнили? 🙂 А теперь давайте пить чай с пирогом!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх