Цветаевский пирог с яблоками

Автор:

Яблочный пирогов много, но цветаевский пирог с яблоками совершенно необычный! Своеобразность придает сметанный крем, которым заливаются яблоки. Говорят, на следующий день пирог даже вкуснее, чем свежий!

цветаевский яблочный пирог

Этот интересный рецепт напоминает польскую ватрушку с яблоками и заварным кремом (пудингом): под тонким слоем песочного теста - много сочной яблочно-кремовой начинки.

ингредиенты для цветаевского яблочного пирога

Ингредиенты:

Тесто:

  • ¾ стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • 1 яйцо;
  • примерно 2 стакана муки.

Начинка:

  • 1 кг яблок твёрдых сортов, лучше антоновки.

Крем:

  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки муки.

Как испечь:

Готовим тесто.

Перемешиваем яйцо с сахаром и сметаной.

соединяем яйцо, сметану, сахар

Добавляем соду, гасим уксусом, перемешиваем.

гасим соду

Вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло, перемешиваем.

добавляем масло

Всыпаем просеянную муку – за несколько заходов, замешиваем тесто и смотрим по консистенции. Оно должно получиться некрутым, мягким – но, хотя в изначальном рецепте было написано 1,5 стакана муки, мне понадобилось больше 2.

просеиваем муку

Выкладываем тесто в разъёмную форму, застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом, и смоченными в масле пальцами распределяем тесто по форме, делая по краям невысокие бортики.

формируем корж

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и кожуры, нарезаем мелкими ломтиками и высыпаем в середину теста. Руками распределяем из равномерно, слегка прижимая.

на тесто выкладываем яблоки

Готовим крем. 15-20 секунд взбиваем миксером сметану, сахар, яйцо, муку.

взбиваем сметану с яйцом, мукой и сахаром

Должна получиться однородная масса.

сметанный крем

Выливаем крем на яблоки так, чтобы распределился равномерно.

выливаем сметанную заливку на яблоки

Ставим пирог в духовку на небольшой огонь.

как испечь цветаевский яблочный пирог

Выпекаем при 180С в течение 1 часа.

выпекаем до золотистости коржа и схватывания начинки

Раскрываем форму, перемещаем пирог на блюдо, аккуратно снимая снизу бумагу.

перемещаем пирог на блюдо

Прежде чем резать, подождите, пока пирог остынет. Консистенция крема очень нежная!

нарезаем остывший пирог

Приятного чаепития!

рецепт цветаевского пирога с яблоками

Пирог очень сытный и вкусен как свежим, так и на следующий день.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Цветаевский пирог с яблоками"
Перейти к форме комментирования
  1. Рецепт-супер!!! очень хочется попробовать испечь, только жаль, что вкусных ароматных яблок сейчас не достать(((

  2. Пирог получился очень вкусным. Всем рекомендую!

  3. пойдем с дочей готовить:-) пока в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, спасибо

  4. Рецепт отличный, понравился всем! Делала и с яблоками, и с грушами. Супер. Лучше в духовке получается. В мультиварке тоже делала, только в этом случае он обязательно должен постоять, остыть, что бы начинка стала гуще. Спасибо.

  5. Пирог получился вкусным и нежным,уже многое перепробовала с яблоками,сейчас сезон)этот особенно понравился!огромное спасибо!жаль,что почему-то не получается прикрепить фото к комментарию,специально сфотограыировала для отчёта

    • Яна, очень приятно, что пирог Вам понравился! 🙂
      Благодарю Вас за чудесный фотоотчёт - фото прикрепилось, всё в порядке.
      Такие приятные золотистые и зелёные тона ранней осени!.. 🙂

  6. Когда-то пекла такой пирог с брусникой, тоже очень вкусный.Спасибо за рецепт, надо попробовать!

    • Ух ты, с брусникой, наверное, очень вкусно! У нас эта полезная ягодка не растёт, зато зимой будет клюква. Как Вы думаете, с ней тоже получится вкусно?

  7. Мне кажется с клюквенный не стоит))).

    • О, спасибо за совет:)
      А почему? Клюква ведь похожа на бруснику - мелкая, кисленькая, красная... ил есть нюансы? Клюкву мы ели в свежем виде, а вот бруснику видели только в протёртом.

  8. Юля, испекла я цветаевский пирог, он такой шикарный получился, ну просто шедевр! Коричневый ободок теста и бежевая начинка! Мне не терпелось его сфотографировать и попробовать! Ещё теплым попыталась переложить на блюдо и он распался на фрагменты (((.Хочу сказать, что теплым есть его не стоит, чувствуется в креме мука.Но на следующий день, да, вкусно! Но мне больше нравится шарлотка и пирог из песочного теста. По поводу клюквы, подумала, кто его знает? Брусника и клюква они конечно одного рода, но разные. И почему то у нас в Сибири клюква не используется в выпечке? Может, что брусника в достатке? Надо наверное попробовать

    • Да, этот пирожок лучше перекладывать в остывшем виде, в тёплом он крошится.
      Рада, что получилось красиво и вкусно!

  9. Посмотрите какая у нас ещё удивительна я ягодка растёт, я сейчас в Заполярье живу.Вероника называется, говорят обалденная выпечка из неё, когда бы все успеть?

    • Похоже на чёрную смородину:) И чуть-чуть на чернику. А какая она на вкус?
      Впервые слышу о такой ягоде! А она так и называется - Вероника? Потому что в предыдущем Вашем комментарии Т9 так исправил некоторые слова, что пришлось догадываться:)

  10. Юля,вороника она называется.Переписывать в тот раз не было времени. Она очень сочная,слегка сладковатый вкус,очень толстая шкурка и вот от неё лёгкая оскоминка. Наверное в выпечке она и даёт своеобразный вкус,который так хвалят северяне. Но она такая мелкая,что мне кажется много насобирать её, это подвиг!А люди умудряются из неё сок делать!Но приходится видимо, она бесценна по полезным лечебным качествам,даже эпилепсию лечит.А её травой глаукому и катаракту безоперабельно лечат.Вот такая ягодка удивительная! А пироги из неё говорят бесподобны !

  11. Большое спасибо за рецепт. Оч вкусно!

  12. Юльетта, Подскажите если пирог не вытаскивать из формы, а дать остыть там же он наверное отсыреет.? Просто хочу в гости с собой его взять и в форме было бы удобно довести)))

    • Елена, думаю, что риск отсыреть гораздо меньший, чем риск раскрошиться при транспортировке пирога без формы:)) Если форма разъёмная, можно снять бортики через минут 15-20 после того, как пирог будет готов, а потом снова надеть и везти в форме, так действительно намного удобней.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх