Контент

конкурс

Чайная коврижка

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Постная коврижка на чае, очень пушистая и вкусная!

Что спечь к новогоднему сладкому столу тем, кто соблюдает Рождественский пост?

чайная коврижка постная выпечка к новому году

Предлагаю Вам рецепт чайной коврижки - без яиц и сливочного масла, тем не менее получается пушистой, ароматной и вкусной!

ингредиенты для чайной коврижки

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки варенья или джема – например, перетертой смородины;
  • 7 с верхом столовых ложек муки (можно ржаную, с ней коврижка приобретает особый аромат);
  • 1 стакан свежезаваренного чая;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • горсть изюма;
  • щепотка корицы;
  • ванильный сахар.

Как сделать постную коврижку на чае:

соединяем сахар, муку, варенье, олию

Смешиваем муку, сахар, специи, варенье, растительное масло.

погасим соду

Все смешиваем, добавляем и гасим соду.

вливаем чай

Вливаем тёплый чай.

добавляем изюм

Перемешиваем, добавляем изюм.

выкладываем тесто в форму

Тесто должно быть по густоте как жирная сметана. Выливаем его в застеленную промасленной бумагой форму, равномерно распределяем ложкой.

выпекаем чайную коврижку

Выпекаем на среднем огне (примерно 190-200С) около получаса – до тех пор, пока деревянная палочка при пробе коврижки будет сухой.

Остужаем коврижку в форме, затем перекладываем на блюдо.

украшаем выпечку к новому году

А так как скоро новый Год, предлагаю оформить коврижку в зимне-снежном стиле. Можно вырезать из бумаги шаблон, положить сверху…

посыпаем сахарной пудрой

И посыпать сахарной пудрой.

чайная коврижка постная выпечка к новому году 10

Аккуратно сняв бумагу, получаем красивый рисунок.

снимаем трафарет

Глаза и пуговицы снеговичку делаем из изюмин.

рецепт чайной коврижки

А вот коврижка в разрезе. У чайной коврижки особенный аромат, а сочный изюм в пушистом корже особенно вкусен. Когда мы пили с ней чай, все просили добавку.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Сегодня увидела Ваш рецепт и не удержалась от моментального воспроизведения.

    мои добавления: молотый мускатный орех, кардамон, гвоздика, столовая ложка меда.

    мука у меня смешанная (ржаной нету) - гречневая+обдирная пшеничная+овсяная.

    получилось божественно!!! тот самый изумительный вкус, которого я так давно пыталась добиться! спасибо огромное за рецепт.

    • Анна, на здоровье! Очень приятно, что рецептик помог Вам найти то, что давно искали.:) Так интересно, какая на вкус выпечка из столь необычной смеси муки... 🙂

  2. Уже раз делал коврижку по вашему рецепту, собираюсь снова. Только вот моя знакомая кладёт ещё и мёд. У меня в прошлый раз очень сладкая получилась и делал я сразу большую коврижку, т.е. добавлял в два раза больше , чем вы написали. В этот раз попробую 4 сахара 1 мёда. Варенье я добавлял яблочное с кусочками яблок и соду гасил яблочным уксусом. В общем "шарлотная" коврижка получилась)) Спасибо Юльетта, за рецептики. Вкусно и понятно получается. Закончится пост, чаще буду к вам заглядывать!

    • Сергей, на здоровье, рада, что рецептики Вам нравятся 🙂 С мёдом это уже не просто чайная, а чайно-медовая коврижка получается! Я такую не пробовала делать, зато медовая с яблоками получилась очень пышная и вкусная. 🙂

  3. Очень-очень вкусно, как раз для поста. У вас прекрасный сайт, спасибо огромное за ваш труд 🙂

    • Татьяна, благодарю за хорошие слова! Рада, что Вам нравится мой сайт:)

  4. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли испечь в маленьких формочках, как мини-кексы? Наверное, надо будет уменьшить время выпечки? Спасибо!

    • Анна, добрый день!
      Думаю, можно попробовать. Маленькие кексики обычно пекутся немного быстрее, чем большой пирог. Поэтому проверяйте их шпажкой. Время выпекания ещё и от духовки зависит, в электрической быстрее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх