Быстрый кофейный пирог на кефире

Автор:

Это чудесная выпечка для утра выходного дня: быстрый пирожок с тонким ароматом кофе, пышный и лёгкий, словно пушинка! Полчаса – и можно наслаждаться ломтиком ароматного пирога с самой вкусной чашечкой утреннего кофе.

кофейный пирог

Рецепт покоряет своей простотой, лёгкостью и минимальным набором ингредиентов. Полстакана кисломолочного продукта, пара яиц, кусочек масла, сахар и мука найдутся на каждой кухне. Давайте печь кофейный пирог на кефире – и Вы тоже будете очарованы им!

кофейный пирог на кефире

Этот пирожок пришёлся мне по вкусу даже больше, чем кексы с кофе или постный пирог. А всё потому, что он похож на кофейное облачко: такой пушистый! Секрет здесь в кефире и большом количестве разрыхлителя. Я бы, наверное, даже чуть меньше в следующий раз положила: готовый пирог такой нежный, что его трудно нарезать: крошится.

кекс кофейный

Изначально в рецепте присутствует кефир. Я готовила с кисломолочной закваской 2,5% жирности.

быстрый кофейный пирожок

На форму 22 см - в среднем; Вы можете испечь как в 20-сантиметровой, так и в 24 см, как у меня. Просто в меньшей форме пирог будет выпекаться немного дольше и получится выше, а в большей – выйдет чуть ниже, зато испечётся быстрее.

ингредиенты для пирога с кофе и кефиром

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана (100 мл) кефира;
  • 3 чайных ложки растворимого кофе;
  • 2 средних яйца;
  • 1 стакан (180-200 г) сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки (150 г, это стакан 250 мл объёмом);
  • Пакетик разрыхлителя (я взяла 15 г, думаю, достаточно будет и 12 г);
  • Щепотка соли.

Для крема, если хотите:

  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки кофе или цикория.

Кому нельзя кофеин – думаю, что такой пирожок можно выпекать и с добавлением цикория. У этого полезного напитка и цвет, и вкус, и аромат почти как у кофе!

Как испечь:

Масло достаём из холодильника заранее, чтобы размягчилось. Или можно чуть-чуть подогреть его в микроволновке, нарезав кусочками (иначе по краям начнёт таять, а в серединке останется холодным). Только недолго – секунд 20, и на самой малой мощности.

Дно формы закрываем кругом из пергамента, чуть смазываем растительным маслом без запаха. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С.

Высыпаем кофе в кефир и размешиваем.

всыпаем растворимый кофе в кефир

размешиваем

Крупинки растворяются, и получаются удивительно красивые узоры, напоминающие то ли сплетения затейливых орнаментов, то ли спиральные завихрения галактик.

растворяем кофе в кисломолочном продукте

А когда Вы размешаете кофе до полного растворения крупинок, кефир станет потрясающе красивого кофейного цвета! А пахнет как!

кофейный кефир

Отставляем пока что кофейный кефир в сторонку и взбиваем яйца с сахаром.

взбиваем яйца с сахаром

Используем миксер; 1-2 минут хватит, чтобы получить пышную массу.

Вливаем во взбитую массу кефир и перемешиваем.

вливаем кефир

Теперь добавляем мягкое масло и ещё немного взбиваем миксером – до однородности.

добавляем размягчённое масло

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

добавляем муку с разрыхлителем

И перемешиваем. Получается пышное, довольно густое – медленно, словно бы нехотя, льющееся тесто. Если размешать, то следы от ложки держатся долго, вот так:

замешиваем тесто

Выкладываем тесто в форму и разравниваем.

выкладываем в форму

Ставим в духовку и выпекаем на среднем этаже при 180С примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке: может понадобится и 25, и 35 – нужно пробовать пирог шпажкой. Если она сухая, а пирожок поднялся и стал коричнево-золотистым, - он готов.

выпекаем пирог

Слегка остудив пирог, раскрываем форму и перемещаем его на блюдо.

перекладываем на блюдо

Отрезаем кусочек и любуемся, вдыхая чудесный аромат кофе и свежей выпечки!

рецепт кофейного пирога

А ещё вкуснее будет, если из пирога соорудить тортик. Готовим крем, смешивая сметану с сахаром и кофе. И смазываем пирог сверху. Можно разрезать и прослоить, но я не стала, потому что корж вышел очень нежный и мог раскрошиться при разрезании. А в следующий раз мы таки сделаем на базе данного рецепта торт:)

А можно полить пирог шоколадной глазурью – это как Вам больше нравится!

намазываем сметанным кремом

Завариваем чашечку ароматного кофе и угощаемся.

пирог с кофе

Хорошего дня!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Быстрый кофейный пирог на кефире"
Перейти к форме комментирования
  1. Еще раз, доброе утро) ну что сказать, отличный, быстрый пирожок, со сниженной калорийностью))такое нам по вкусу очень даже)) скажем так, что как раз для любителей кофе, а мы его обожаем)) . По рецепту, пекла на кефире жирностью 1%, добавила еще замороженной вишни, а сверху посыпка из кешью))) Очеь вкусненько, мука как всегда полбяная) Пышный , очень вкусный , не сухой. Очень уважаем подобную выпечку)))и мне очень понравилось размешивать кофе в кефире, потрясающе клевая идея, кофейный аромат был просто восхитителен)) Огромнейшее спасибо, с удовольствием буду еще печь. Рецептов пирогов на кефире много, а вот таких оригинальных крайне мало. Так что утащила Ваш рецепт в свою копилочку)))

    • Доброе утро! 🙂
      Очень рада, что Вам понравился этот кофейный пирожок - я тоже от него в восторге! Настолько, что даже соорудила на его основе тортик, сегодня опубликую:)
      А как приятно видеть, что Вы уже успели опробовать новый, недавно появившийся рецепт:))
      С вишней он должен был совершенно изумительным... обожаю вишнёвую выпечку! 🙂
      И мой самый любимый момент в приготовлении - как раз размешивание кофе в кефире. Так красиво!

  2. А можно ли заменить разрыхлитель на соду? И сколько ее нужно в таком случае?

    • Вика, разрыхлитель можно приготовить самостоятельно, из соды, лимонной кислоты и муки: http://рецепты-юльетты.рф/bez-rubriki/kak-sdelat-razryxlitel-dlya-testa-doma.html.
      Для замены пакетика разрыхлителя - нашла в интернете совет - нужно взять 1 чайную ложку соды с горкой и 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки (в идеале соотношение соды и лимонной кислоты 5:3), смешать и добавить в муку. Это теория, я не проверяла на практике.

  3. Здравствуйте,Юля. Замечательный рецепт!.Меня,как любителя кофе,он сразу привлек... Так и ощущается кофейный аромат,Когда смотришь на Ваши фото.А чашки какие красивые.... Последнее время увлекаюсь шоколадной выпечкой..И даже пекла как-то кофейный постный кекс,но что-то все не то. А Ваш рецептик очень даже интересный! А идея для торта тоже хорошая...Тортик получится еще вкуснее...Эх, жаль нет кефира! А так бы сегодня и испекла бы сразу...Придется идти в магазин...А интересно, можно ли заменить кефир сметаной?

    • Здравствуйте, Валерия! 🙂
      Это теперь один из наших любимых пирожков! Приятно, что и Вам он понравился. Попробуйте!
      Думаю, что сметану взять вместо кефира можно, только следует учесть, что сметана гуще, чем кефир. Потому нужно либо брать нежирную, менее густую, либо разбавить её молоком до густоты кефира (я так однажды пекла яблочный манник), или же взять меньше сухих ингредиентов либо наоборот, больше сметаны на данное количество муки.

  4. Здравствуйте, Юля! Как только рецепт был опубликован, я испекла этот пирожок. Ну очень вкусно и быстро, правда, кофе по "голове бьет", а оторваться невозможно. Я еще вместо обычной муки использовала миндальную, тесто получилось нежным и воздушным, поэтому пирожок был уничтожен в течение получаса. Спасибо за рецепт!

    • Здравствуйте, Алёна! 🙂
      Это точно, что оторваться сложно, такой вкусный пирожок получается. А с миндальной мукой, наверное, ещё лучше!
      А можно кофе без кофеина использовать, чтобы не сильно ядрёный был:) Или какао, правда, тогда другой вкус будет. Или цикорий... вот мне интересно, можно ли им кофе в тесте заменить? Ещё не пробовала.
      На здоровье! Рада, что рецепт понравился Вам! 🙂

  5. Испекла и я этот чудесный и очень оригинальный тортик! Получился полноценный и вполне праздничный торт совсем нечаянно. Решила сделать таки заливку кремом сверху, без прослойки. Но, положив по рецепту 2 ч.л.растворимого кофе, поняла, что крем получился горьковатым (может кофе у меня такой концентрированный оказался?). Пришлось увеличивать количество сметаны и сахара. В итоге получился шикарный, аристократичный торт, промазанный в середине и залитый кремом сверху. Тогда уж я добавила в прослойку и сверху еще и орехи грецкие! А потом до кучи и стружкой кокосовой посыпала (мне очень нравится сочетание кофе-кокос). Думала сделать простой и оригинальный пирожок к ужину, а вышел супер-торт, которым мы с мужем и отпраздновали начало моего отпуска! 🙂 СПАСИБО, Юля!

    • На здоровье! 🙂 Очень рада, что у Вас получился такой шикарный торт! Так аппетитно его описали, что мне захотелось попробовать это кофейно-кокосовое чудо:)

  6. Сделала маленькие кексики в формочках) и на кукурузной муке. Получилось очень вкусно, спасибо! !!!

  7. Спасибо за чудесный рецепт, пирог получился очень вкусным! Правда, потом почему-то упал, видимо, резко остыл, но он оооочень вкусный)))
    Поверх крема еще потерла шоколад... вообще гэ слипнется 😀

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх