Что приготовить из тыквенной муки? Эту необычную, но вкусную и полезную муку можно добавлять в привычные рецепты – например, печенье или бисквиты, получая при этом новый вкус и изумительную пышность!
Воздушность выпечки – одно из свойств, придаваемых тесту перемолотыми с муку тыквенными семечками. Попробовав печенье и воодушевившись его вкусом, я решила исполнить в новой вариации давно знакомый рецепт бисквита-шарлотки, добавив в тесто пополам два вида муки.
Бисквит получился очень интересный: тёмного цвета, очень пышный, мягкий и вкусный. А ещё – ровненький, как в магазине. Хотя, возможно, это потому, что я его остужала в перевёрнутом виде, по совету читателя Алексея. Большое спасибо за интересную подсказку! Как только бисквит испёкся, я перевернула форму и так оставила его минут на 7 в выключенной духовке. Я боялась, что корж выпадет из формы, но он не выпал, а получился в наилучшем виде: аккуратный, красивый, с ровной поверхностью. Так что возьмите это ноу-хау на заметку, думаю, оно применимо ко всем бисквитам, не только к тыквенному.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- Полстакана пшеничной муки (примерно 65г);
- Полстакана муки из тыквенных семечек;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла (по желанию, можно и без масла);
- Сахарная пудра.
[adsense]
Как испечь:
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Можно и по-другому – затянуть донышко пергаментом, а потом смазать его и бортики тонким слоем подсолнечного масла.
Взбиваем яйца с сахаром сначала на низкой скорости, потом понемногу увеличиваем – до тех пор, пока масса станет пышной, посветлеет, а миксер начнёт оставлять красивые тающие следы.
Когда яйца как следует взбиты, можно добавлять муку двух видов и разрыхлитель. Аккуратно вмешаем их в тесто лопаткой или ложкой, круговыми движениями снизу вверх.
Вливаем растопленное масло, аккуратно перемешиваем, чтобы оно распределилось по тесту.
Вылив тесто в форму, ставим её в духовку и выпекаем при 180С 30-35 минут.
Так как тыквенная мука тёмного цвета, то и бисквит будет тёмно-коричневый – не пугайтесь, он не подгорел, просто он такой:) Но из-за этой же особенности следует быть внимательными, чтобы не прозевать и корж на самом деле не начал подгорать. Поэтому ориентируемся по деревянной палочке — если она сухая, бисквит готов.
Подержим его немного в духовке, потом достанем из формы и, переместив на блюдо, посыплем сахарной пудрой.
Из такого коржа можно сделать вкусный торт, прослоив его кремом и покрыв глазурью.
Но очень вкусно кушать бисквит из тыквенной муки и просто так, посыпав сладкой белоснежной пудрой и запивая чаем!