Банановый пирог с маком

Банановый пирог с маком
Этот банановый пирог с маком, апельсином и лимоном в один голос хвалят все, кто попробует! Нежный, мягкий, чуть влажный, со сбалансированной сладостью и кислинкой, банановый пирог так и манит потянуться за вторым кусочком:)

Банановый пирог с маком

Несложный и очень вкусный пирог с бананами испечён по рецепту Джейми Оливера. В оригинале он прочему-то назывался «Тигр», хотя, в отличие от пирогов «Тигры» и «Зебры», совсем не полосатый — а наоборот, в чёрненькую маковую крапинку.

пирог с бананами

Банановый пирог выручит, если Вам попались недоспелые, терпкие, зеленоватые бананы — и если фрукты, наоборот, переспели. Можно печь как со свежими, таки с замороженными бананами, только перед добавлением в тесто нужно разморозить фрукты и слить воду.

Банановый пирог с апельсином и лимоном

В оригинале количество ингредиентов было в полтора раза меньше, я увеличила, так как пекла пирог на большую компанию:)

ингредиенты для пирога с бананами

Ингредиенты:

На форму 34х34 см:

  • 250 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 банана;
  • 4,5 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки мака;
  • 6 яиц;
  • 500 г муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина.

Для пропитки:

  • лимон;
  • апельсин;
  • сахарная пудра по вкусу.

[adsense]

Как испечь:

Соединяем во вместительной миске размягчённое масло и сахар. Растираем или взбиваем до кремообразной массы.

взбиваем масло с сахаром

Добавляем бананы, нарезанные кусочками, и снова взбиваем до превращения в пюре. Я взбивала не очень долго, поэтому в тесте остались ь кусочки банана. Но мне кажется, так даже вкуснее. Один банан был свежий, недоспелый, а второй — переспелый и замороженный. Я его разморозила в микроволновке, отжала лишнюю влагу и тоже добавила в тесто.

добавляем в тесто бананы

Теперь отделяем желтки от белков и добавляем желтки в тесто. Взбиваем, чтобы хорошо перемешалось.

добавляем желтки

Добавим в тесто мак и сметану, ещё слегка взобьём.

добавляем сметану и мак

Просеиваем в тесто муку, добавляем разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешиваем. Тесто получается довольно густое.

добавим муку и разрыхлитель

Вымыв и вытерев насухо венчики миксера, взбиваем на низкой скорости яичные белки в густую пену с мягкими пиками. Это займёт минуты 3-4.

взбиваем белки

По частям вмешиваем взбитые белки в тесто, размешивая по кругу.

вмешиваем в тесто взбитые белки

Тесто становится менее густым и более пышным.

тесто дляя бананового пирога

Для аромата можно натереть в тесто апельсиновую и лимонную цедру, предварительно хорошо вымыв фрукты со щёточкой в горячей воде и запарив кипятком на 5 минут.

добавляем в тесто цедру

Застилаем форму пергаментом, смазываем его растительным маслом и выкладываем тесто, разравнивая лопаткой.

выкладываем тесто в форму

Ставим форму в духовку и выпекаем банановый пирог при 180 С в течение 1 часа. На готовность проверяем деревянной шпажкой.

печём банановый пирог

Достав пирог из духовки, готовим пропитку. Апельсиновый и лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой — мне нравится с кислинкой, поэтому пудры добавляю немного.

пропитываем пирог

Потыкав шпажкой пирог, поливаем его пропиткой из ложки, распределяя её поравномернее.

рецепт бананового пирога

Банановый пирог с маком готов!

вкусный пирог с бананами

Нарезаем пирог на кусочки и наслаждаемся его замечательным вкусом.

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *