Несложный и очень вкусный пирог с бананами испечён по рецепту Джейми Оливера. В оригинале он прочему-то назывался «Тигр», хотя, в отличие от пирогов «Тигры» и «Зебры», совсем не полосатый — а наоборот, в чёрненькую маковую крапинку.
Банановый пирог выручит, если Вам попались недоспелые, терпкие, зеленоватые бананы — и если фрукты, наоборот, переспели. Можно печь как со свежими, таки с замороженными бананами, только перед добавлением в тесто нужно разморозить фрукты и слить воду.
В оригинале количество ингредиентов было в полтора раза меньше, я увеличила, так как пекла пирог на большую компанию:)
Ингредиенты:
На форму 34х34 см:
- 250 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 2 банана;
- 4,5 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки мака;
- 6 яиц;
- 500 г муки;
- 3 чайных ложки разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соли;
- щепотка ванилина.
Для пропитки:
- лимон;
- апельсин;
- сахарная пудра по вкусу.
[adsense]
Как испечь:
Добавляем бананы, нарезанные кусочками, и снова взбиваем до превращения в пюре. Я взбивала не очень долго, поэтому в тесте остались ь кусочки банана. Но мне кажется, так даже вкуснее. Один банан был свежий, недоспелый, а второй — переспелый и замороженный. Я его разморозила в микроволновке, отжала лишнюю влагу и тоже добавила в тесто.
Теперь отделяем желтки от белков и добавляем желтки в тесто. Взбиваем, чтобы хорошо перемешалось.
Добавим в тесто мак и сметану, ещё слегка взобьём.
Просеиваем в тесто муку, добавляем разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешиваем. Тесто получается довольно густое.
Вымыв и вытерев насухо венчики миксера, взбиваем на низкой скорости яичные белки в густую пену с мягкими пиками. Это займёт минуты 3-4.
По частям вмешиваем взбитые белки в тесто, размешивая по кругу.
Тесто становится менее густым и более пышным.
Для аромата можно натереть в тесто апельсиновую и лимонную цедру, предварительно хорошо вымыв фрукты со щёточкой в горячей воде и запарив кипятком на 5 минут.
Застилаем форму пергаментом, смазываем его растительным маслом и выкладываем тесто, разравнивая лопаткой.
Ставим форму в духовку и выпекаем банановый пирог при 180 С в течение 1 часа. На готовность проверяем деревянной шпажкой.
Достав пирог из духовки, готовим пропитку. Апельсиновый и лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой — мне нравится с кислинкой, поэтому пудры добавляю немного.
Потыкав шпажкой пирог, поливаем его пропиткой из ложки, распределяя её поравномернее.
Банановый пирог с маком готов!
Нарезаем пирог на кусочки и наслаждаемся его замечательным вкусом.