Апельсиновый тертый пирог
Порций:
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Калорийность: 150
Время приготовления: Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Юльетта
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Тёртые пироги - это не только классический рецепт со смородиной, они получаются вкусными с самыми разными начинками! С различными вареньями, например красной смородиной, брусникой, черникой, абрикосом, а ещё лучше с ассорти из 3-4 видов варенья; со свежими ягодами - смородиной, клюквой; с яблоками, а однажды я пекла тертый пирог с лимоном! И вот, вспомнив про этот цитрусовый вариант выпечки, решила попробовать апельсиновый тертый пирог. Получилось вкусно!

Попробуйте и вы приготовить тёртый пирог с апельсином: ароматная апельсиновая начинка очень удачно сочетается с рассыпчатым песочным тестом. а сам пирог благодаря добавлению в тесто цедры получается оранжево-золотистым и светится, словно солнышко. Такой пирожок - то, что надо к чаепитию в зимний день.

Вот рецепты разных тёртых пирогов, которые есть на сайте.

Тёртый пирог с вареньем из протёртой смородины
Один из лучших зимних пирогов – тертый пирог с вареньем из черной смородины. Здорово попить с ним чаю, приготовленного из той же смородины, перетертой с сахаром! Ароматно и витаминно. Представьте себе: за окном синий зимний вечер, тёплые огоньки окон, а дома - уют, горячий чайник... нет, колоритней - самовар на углях! - и вкусный свежеиспечённый […]

Тёртый пирог с красной смородиной
Вы всё ещё печёте по привычке тёртые пироги с чёрной смородиной? А вот попробуйте с красной! Этот вариант понравился мне даже больше, чем традиционный. Красная смородина даёт очень приятную кислинку и празднично смотрится, словно россыпи рубинов! Тёртый пирог с красной смородиной просто делается и получается очень вкусным! Рассыпчатое тесто и яркая, с приятной кислинкой, ягодная […]

Лимонный тёртый пирог
У Вас так бывает: вдруг думаешь: а что, если... и появляется новое блюдо! До сих пор я пекла тёртые пироги в основном с вареньем, традиционно - смородиной; затем открыла для себя, что очень вкусно и необычно получается со свежими ягодами и фруктами: клубникой, вишней, абрикосами, яблоками. А сейчас сезон свежих фруктов уже закончился... но что, […]
А пока что давайте печь цитрусовый пирог с апельсинами!

Ингредиенты:
Для теста:
- 450 г муки (3 стакана по 250 мл)
- 200 г сахара
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- 200 г холодного сливочного масла
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сметаны
- 1 столовая ложка апельсинового сока
- цедра апельсина
Для апельсиновой начинки:
- 2-3 апельсина
- 1-1,5 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки крахмала
Как испечь:
Тесто для апельсинового пирога делаем так же, как обычно для тёртых пирогов, только с добавлением для аромата апельсиновой цедры и, вместо уксуса или лимонного сока, добавляем сок апельсина, чтобы погасить соду. Апельсин нужно тщательно помыть со щёткой в горячей воде или залить кипятком и затем помыть, чтобы смыть с кожуры восковой налёт или чем там их покрывают для лучшей сохранности.
Просеяв в миску муку вместе с содой (ложечка вровень с краями, без верха), туда же всыпаем сахар, соль и трём на крупной тёрке масло, а на мелкой - цедру апельсина. 
Просеяв в миску муку вместе с содой (ложечка вровень с краями, без верха), туда же всыпаем сахар, соль и трём на крупной тёрке масло, а на мелкой - цедру апельсина.

Перетираем руками в сыпучую крошку, добавляем сметану и яйца (среднего размера), а также апельсиновый сок. 

Быстро замесив тесто - оно должно получиться не липким, но и не крошиться, - делим его на две части, примерно 2/3 и 1/3, заворачиваем в пакетики и кладём на 30 минут большую часть теста в холодильник, а меньшую в морозилку. 

Тем временем приготовим апельсиновую начинку для пирога. Апельсины очищаем от кожуры, белой части и косточек, пюрируем с помощью блендера или мясорубки, добавляем сахар по вкусу (много не надо, апельсины сами по себе достаточно сладкие) и пару ложек картофельного крахмала (это загуститель, который не даст начинке растекаться). 

Достаём большую часть теста и раскатываем на пергаменте, посыпав мукой с двух сторон, в корж по размера противня, толщиной 3-4 мм. Слегка посыпаем корж крахмалом, выкладываем и распределяем апельсиновую начинку, оставляя свободными около 3 см по краям. 

Загибаем края коржа наверх, формируя бортики пирога. 

Меньшую часть теста трём сверху на крупной тёрке. Пока духовка разогревается до 180-190С, пирог можно поставить в холодильник, чтобы песочное тесто лучше держало форму. 

Выпекаем тертый пирог с апельсином 30-40 минут, до золотистого цвета. 

Дав немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем квадратиками. 

Приятного чаепития! 





Тёртый яблочный пирог
Пополняем коллекцию яблочных пирогов: к бисквитной шарлотке, дрожжевому и песочному добавляется вкусный тёртый пирог с яблоком! Рассыпчатое золотистое тесто с хрустящими краешками и нежная, с лёгкой кислинкой, яблочная начинка - тёртый пирог идеален для уютного осеннего или зимнего чаепития! Классический тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины, но есть и другие, столь же […]

Тёртый пирог со свежей клубникой
Обычно тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины. Это классический рецепт. Но есть и множество других интересных и не менее вкусных вариаций тёртого пирога. Например, оригинальным и чудесным на вкус получается тёртый пирог со свежими ягодами! Например, тёртый пирог с клубникой - достойный вариант вкусной домашней выпечки в летний сезон! Так что предлагаю […]

Тёртый пирог со свежей чёрной смородиной
Самый популярный рецепт тёртого пирога – с чёрной смородиной, протёртой с сахаром. Ну а что, если летом, в сезон ягод, сделать тёртый пирог со свежей смородиной? Эта идея появилась откуда-то и тут же была воплощена. И, скажу я Вам, пирог получился замечательный! Даже вкуснее, чем традиционный – с вареньем. Потому что протёртая смородина очень сладкая, […]
Loading...
