Контент

Апельсиновый тертый пирог

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Тёртые пироги - это не только классический рецепт со смородиной, они получаются вкусными с самыми разными начинками! С различными вареньями, например красной смородиной, брусникой, черникой, абрикосом, а ещё лучше с ассорти из 3-4 видов варенья; со свежими ягодами - смородиной, клюквой; с яблоками, а однажды я пекла тертый пирог с лимоном! И вот, вспомнив про этот цитрусовый вариант выпечки, решила попробовать апельсиновый тертый пирог. Получилось вкусно!

тертый пирог с апельсином

Попробуйте и вы приготовить тёртый пирог с апельсином: ароматная апельсиновая начинка очень удачно сочетается с рассыпчатым песочным тестом. а сам пирог благодаря добавлению в тесто цедры получается оранжево-золотистым и светится, словно солнышко. Такой пирожок - то, что надо к чаепитию в зимний день.

апельсиновый тертый пирог

Вот рецепты разных тёртых пирогов, которые есть на сайте.

А пока что давайте печь цитрусовый пирог с апельсинами!

апельсиновый пирог из песочного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • 450 г муки (3 стакана по 250 мл)
  • 200 г сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • 200 г холодного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки сметаны
  • 1 столовая ложка апельсинового сока
  • цедра апельсина

Для апельсиновой начинки:

  • 2-3 апельсина
  • 1-1,5 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки крахмала

Как испечь:

Тесто для апельсинового пирога делаем так же, как обычно для тёртых пирогов, только с добавлением для аромата апельсиновой цедры и, вместо уксуса или лимонного сока, добавляем сок апельсина, чтобы погасить соду. Апельсин нужно тщательно помыть со щёткой в горячей воде или залить кипятком и затем помыть, чтобы смыть с кожуры восковой налёт или чем там их покрывают для лучшей сохранности.
Просеяв в миску муку вместе с содой (ложечка вровень с краями, без верха), туда же всыпаем сахар, соль и трём на крупной тёрке масло, а на мелкой - цедру апельсина.

соединить муку, соду, сахар, соль, тертое масло и цедру апельсина
Перетираем руками в сыпучую крошку, добавляем сметану и яйца (среднего размера), а также апельсиновый сок.

добавить сметану, яйца и апельсиновый сок
Быстро замесив тесто - оно должно получиться не липким, но и не крошиться, - делим его на две части, примерно 2/3 и 1/3, заворачиваем в пакетики и кладём на 30 минут большую часть теста в холодильник, а меньшую в морозилку.

тесто для тертого пирога
Тем временем приготовим апельсиновую начинку для пирога. Апельсины очищаем от кожуры, белой части и косточек, пюрируем с помощью блендера или мясорубки, добавляем сахар по вкусу (много не надо, апельсины сами по себе достаточно сладкие) и пару ложек картофельного крахмала (это загуститель, который не даст начинке растекаться).

апельсиновая начинка для пирога
Достаём большую часть теста и раскатываем на пергаменте, посыпав мукой с двух сторон, в корж по размера противня, толщиной 3-4 мм. Слегка посыпаем корж крахмалом, выкладываем и распределяем апельсиновую начинку, оставляя свободными около 3 см по краям.

как сделать пирог с апельсиновой начинкой
Загибаем края коржа наверх, формируя бортики пирога.

рецепт тертого пирога с апельсином
Меньшую часть теста трём сверху на крупной тёрке. Пока духовка разогревается до 180-190С, пирог можно поставить в холодильник, чтобы песочное тесто лучше держало форму.

натереть сверху тесто на крупной терке
Выпекаем тертый пирог с апельсином 30-40 минут, до золотистого цвета.

выпекать пирог до золотистости
Дав немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем квадратиками.

тертый пирог рецепт
Приятного чаепития!

апельсиновый тертый пирог фото

вкусный апельсиновый пирог

выпечка с апельсинами

цитрусовый пирог

 

 

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх