Апельсиновый бисквит с цедрой и соком

Автор:

Нежнейший, мягкий, сочный апельсиновый бисквит тает на губах, словно невесомая снежинка! Пышное бисквитное тесто с ароматной цедрой, кусочками фруктов и апельсиновой пропиткой не нуждается в дополнении кремом или глазурью. Этот бисквит с апельсином самодостаточен, как тортик. Для любителей влажной выпечки и цитрусовых - это то, что Вам точно понравится.

апельсиновый бисквит

Рецепт появился на основе двух: от нашего любимого бисквита «Три Молока» взята идея щедрой пропитки коржа, а мысль добавить в тесто апельсины подали читатели в комментариях, за что передаю им спасибо!

бисквит с апельсином

Ингредиенты:

ингредиенты для бисквита с апельсином

На форму 24 см:

  • 4 средних яйца комнатной температуры;
  • 150 г сахара (3/4 стакана 200 мл);
  • 160 г муки (1 стакан с горкой);
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха;
  • 3 столовых ложки кипятка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан апельсинового сока.

Как испечь:

Нам надо испечь бисквитный корж и затем пропитать его апельсиновым соком. Сок я взяла готовый, но с натуральным свежеотжатым будет ещё лучше.

Апельсин нужно тщательно вымыть в горячей воде со щёточкой, обсушить, снять тёркой цедру (только верхний, оранжевый слой), затем очистить фрукт и разделить на дольки. Каждую дольку очищаем от плёночек и режем пополам.

нарежем кусочками апельсин

Застилаем разъёмную форму пергаментом, смазываем тонким слоем подсолнечного масла, включаем духовку на 180 С и приступаем к приготовлению теста.

К яйцам всыпаем сахар.

взбиваем сахар с яйцами

Взбиваем 5 минут, постепенно повышая скорость миксера с минимальной до максимальной.

взбиваем до пышности

Масса станет светлой и пышной, в 2-2,5 раза больше объёмом. Просеиваем туда почти всю муку, смешав её с разрыхлителем, добавляем цедру, соль, ванилин и аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в тесто по кругу, в одном направлении.

добавляем муку и цедру

В оставшейся муке (2 ст.л.) обваливаем кусочки апельсина и выкладываем в тесто. Перемешиваем.

добавляем в тесто апельсины

Вливаем в тесто 3 ложки растительного масла и 3 ложки кипятка, перемешиваем и выливаем тесто в форму.

выливаем тесто в форму

Ставим в духовку и выпекаем 30 минут. Я пеку на средней полочке, поставив на дно духовки сковороду с водой чтобы низ бисквита не подгорал. Первые минут 10 дверцу не открывайте, потом можно осторожно заглянуть. Бисквит готов, когда он станет высоким, карамельно-золотистого оттенка, а шпажка при протыкании коржа будет оставаться сухой. Готовому бисквиту даём минут 10 постоять в выключенной духовке. Чтобы он не сел.

пропитываем бисквит апельсиновым соком

Затем достаём из формы, перекладываем в глубокую цельную ёмкость (или сразу выпекаем в цельной форме, но потом сложнее будет доставать) и раз 100 протыкаем шпажкой в разных местах, чтобы равномерно пропитался. Поливаем пропиткой из ложки, опять же равномерно, и оставляем на час.

Апельсиновая пропитка для бисквита

Пропитку можно сделать двух видов: сладкую из сиропа или кисловатую из апельсинового сока.

Если любите сладкое, смешиваем 100 мл апельсинового сока с 50 г сахара, нагреваем, помешивая, до растворения сахара.

Если нравится кисло-сладкий вкус, берём стакан апельсинового сока и размешиваем в нём ложку мёда. Можно взять больше или меньше мёда, чтобы отрегулировать вкус - 0,5 или 2 ложки Сока также можно побольше - до 2 стаканов, вот в Три Молока вообще 500-600 мл жидкости впитывается.

рецепт апельсинового бисквита

Когда бисквит пропитается, можно переложить его на блюдо, нарезать и попробовать.

бисквит с апельсиновой пропиткой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4 из 5)

Комментарии к записи "Апельсиновый бисквит с цедрой и соком"
Перейти к форме комментирования
  1. Сегодня пекла бисквит с апельсинами-ну просто супер получилось!!!!Нежный и лёгкий,прямо воздушный,кисточка апельсина и цедра придают изюминку.Спасибо Вам за рецепт,и просто и очень вкусно!С уважением,Ирина.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх