Дрожжевой абрикосовый пирог

Автор:

Наступил абрикосовый сезон!

абрикосовый пирог фото

По всему городу под деревьями – россыпи ароматных, солнечных плодов. Можно насобирать и на компот, и на варенье, и на вкусный абрикосовый пирог!

ингредиенты для пирога с абрикосами

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки молока или теплой воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г маргарина или сливочного масла;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 1 – 2 столовых ложки крахмала;
  • спелые абрикосы;
  • сахарная пудра.

Как испечь вкусный пирог с абрикосами:

Тесто для пирога, как Вы наверное догадались, готовим по нашему универсальному рецепту дрожжевого теста (жмите на ссылку:), только ингредиенты в этот раз делим на 4 – получится пирожок размером со сковородку. Можно конечно и на 50 г дрожжей тесто замесить – для пирога на весь противень.

Итак, дрожжи растираем с половиной сахара, разводим теплым молочком, размешиваем с мукой и ставим негустое тесто в тепло.

Пока опара подходит, взбиваем остальной сахар с яйцами. Только вот что: так как на полную порцию теста нужно 5 яиц, то на ¼ соответственно 1 ¼. Неудобно измерять яйца такими числами, не правда ли? Потому я сделала так: в тесто положила 1 целое яйцо и белок от второго, а желток от него оставила для смазывания пирога, чтобы он получился румяным.

Подошедшую опару смешиваем со взбитыми яйцами и растопленным маргарином, добавляем подсолнечное масло, муку, соль и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Снова ставим в тепло, а тем временем готовим абрикоски для начинки: моем, обсушиваем чуточку, разделяем на половинки и очищаем от косточек.

подготовим тесто и абрикосы

Тесто поднялось? Здорово! Слегка обминаем его и делим на 2 части: одна побольше, примерно ¾, на нижний корж, и вторая поменьше – ¼, - для украшения.

делим тесто на большую и меньшую часть

Большую часть теста раскатываем на посыпанном мукой столе в круг толщиной примерно 0,5 см диаметром на 2 – 3 см больше формы или сковороды, в которой будет выпекаться пирог. Выкладываем корж на дно смазанной растительным маслом сковородки.

раскатываем корж и выкладываем в форму

Прежде чем выкладывать абрикосы или другую фруктовую начинку, нужно притрусить корж крахмалом. Если этого не сделать, сочные фрукты «промочат» пирог, и он будет казаться непропеченным. Задача крахмала - впитать лишний сок.

притрусим корж крахмалом

Выкладываем половинки абрикос на нижний корж.

выкладываем абрикосы

Краешки коржа заворачиваем вверх.

заворачиваем краешки коржа

Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем полосками. Надрезаем края, чтобы получились красивые «колоски».

делаем колоски из теста

Украшаем колосками пирог сверху, переплетая их «решеточкой». Пусть начинка в основном будет открытой, чтобы абрикосы не остались сырыми.

делаем на пироге решёточку из теста

Ставим пирог в духовку и выпекаем на огоньке чуть меньше среднего, следя, чтобы пирог не только хорошо подошел, но и как следует пропекся. Если подходит быстро, а внутри сырой (пробуем палочкой) – уменьшаем огонь; если наоборот – прибавляем.

печём абрикосовый пирог

За 5 - 7 минут до готовности , когда пирог уже пропекся, а корочка на нем начинает зарумяниваться, смазываем его взбитым желтком.

Готовый пирог с абрикосами перекладываем из сковороды на блюдо...

перекладываем готовый пирог на блюдо

Дожидаемся, пока немного остынет, и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

посыпаем пирог сахарной пудрой

Нарядный, ароматный, летний абрикосовый пирог так манит попробовать его за чашечкой чая!

дрожжевой пирог с абркиосами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх