Наступил абрикосовый сезон!
По всему городу под деревьями – россыпи ароматных, солнечных плодов. Можно насобирать и на компот, и на варенье, и на вкусный абрикосовый пирог!
Ингредиенты:
- 25 г свежих дрожжей;
- 3 столовых ложки молока или теплой воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 яйца;
- 60 г маргарина или сливочного масла;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 1,5 стакана муки;
- щепотка соли;
- 1 – 2 столовых ложки крахмала;
- спелые абрикосы;
- сахарная пудра.
[adsense]
Как испечь вкусный пирог с абрикосами:
Тесто для пирога, как Вы наверное догадались, готовим по нашему универсальному рецепту дрожжевого теста (жмите на ссылку:), только ингредиенты в этот раз делим на 4 – получится пирожок размером со сковородку. Можно конечно и на 50 г дрожжей тесто замесить – для пирога на весь противень.
Итак, дрожжи растираем с половиной сахара, разводим теплым молочком, размешиваем с мукой и ставим негустое тесто в тепло.
Пока опара подходит, взбиваем остальной сахар с яйцами. Только вот что: так как на полную порцию теста нужно 5 яиц, то на ¼ соответственно 1 ¼. Неудобно измерять яйца такими числами, не правда ли? Потому я сделала так: в тесто положила 1 целое яйцо и белок от второго, а желток от него оставила для смазывания пирога, чтобы он получился румяным.
Подошедшую опару смешиваем со взбитыми яйцами и растопленным маргарином, добавляем подсолнечное масло, муку, соль и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Снова ставим в тепло, а тем временем готовим абрикоски для начинки: моем, обсушиваем чуточку, разделяем на половинки и очищаем от косточек.
Тесто поднялось? Здорово! Слегка обминаем его и делим на 2 части: одна побольше, примерно ¾, на нижний корж, и вторая поменьше – ¼, — для украшения.
Большую часть теста раскатываем на посыпанном мукой столе в круг толщиной примерно 0,5 см диаметром на 2 – 3 см больше формы или сковороды, в которой будет выпекаться пирог. Выкладываем корж на дно смазанной растительным маслом сковородки.
Прежде чем выкладывать абрикосы или другую фруктовую начинку, нужно притрусить корж крахмалом. Если этого не сделать, сочные фрукты «промочат» пирог, и он будет казаться непропеченным. Задача крахмала — впитать лишний сок.
Выкладываем половинки абрикос на нижний корж.
Краешки коржа заворачиваем вверх.
Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем полосками. Надрезаем края, чтобы получились красивые «колоски».
Украшаем колосками пирог сверху, переплетая их «решеточкой». Пусть начинка в основном будет открытой, чтобы абрикосы не остались сырыми.
Ставим пирог в духовку и выпекаем на огоньке чуть меньше среднего, следя, чтобы пирог не только хорошо подошел, но и как следует пропекся. Если подходит быстро, а внутри сырой (пробуем палочкой) – уменьшаем огонь; если наоборот – прибавляем.
За 5 — 7 минут до готовности , когда пирог уже пропекся, а корочка на нем начинает зарумяниваться, смазываем его взбитым желтком.
Готовый пирог с абрикосами перекладываем из сковороды на блюдо…
Дожидаемся, пока немного остынет, и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Нарядный, ароматный, летний абрикосовый пирог так манит попробовать его за чашечкой чая!
Спасибо Вам большое за сайт!Перепробовала уже кучу Ваших рецептов и все оказались супер!Видимо, Вы отбираете проверенные наверняка, и это заметно. Теперь я знаю, что если хочется чего-то вкусненького и новенького, но проверенного — это к Вам!
Спасибо!Процветания Вашему сайту, а Вам новых открытий в кулинарии!
Лилия, очень приятно прочитать Ваш комментарий! Благодарю за хорошие слова и пожелания! 🙂
Это да, я публикую только проверенные рецепты, те, что у меня получились и понравились домашним. Приятно, что вы это заметили:)
Заходите на сайт, всегда рада! 🙂