Запеканка творожная: нежная, вкусная!!!

самая вкусная творожная запеканка
Этот рецепт творожной запеканки мне прислала постоянная читательница сайта Даша. Запеканка получилась восхитительной: супер-нежная, она крошилась при нарезке и таяла во рту, а вкус! Это что-то замечательное.

запеканка творожная нежная

Это оказалась действительно самая вкусная творожная запеканка, которую мы пробовали. Спасибо за рецепт, Дашенька! 🙂 Слово автору.

Ингредиенты:

  • 1 кг можно чуть меньше, творога
  • 3 яйца
  • 3-4 ст.л. сметаны, я обычно беру 20%
  • стакан (200 гр) сахарного песка
  • ванилин
  • 4-5 ст.л. муки (смотреть по консистенции)
  • большая горсть изюма
  • цедра 1го лимона

[adsense]

Как испечь:Как приготовить вкусную, нежную творожную запеканку с изюмом:

Залить изюм кипятком.

Добавить в творог сметану и яйца — перемешать, потом всыпать песок и ванилин и ещё раз хорошо всё перемешать, просеиваем муку — смотрим на консистенцию, тесто должно получится не очень густое, минимум 3 ст.л. муки — максимум 5, если добавить больше запеканка не получится такой нежно-творожной (можно и манку или пополам с манкой, но т.к. я манку не люблю, у меня мука). В полученную массу трём на тёрке лимонную цедру прямо с лимона.

как приготовить запеканку из творога

Откинуть изюм на дуршлаг и всыпать в массу, ещё раз всё перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой (манкой) если потом необходимо будет достать запеканку, я её обычно не достаю 😀

выкладываем творожную массу в форму

Ставим в разогретую до 200С духовку на 45 минут, потом проверяем, если верх полностью зарумянился — запеканка готова, можно вынимать, если есть немного белых следов, но большая часть румяная — выключаем духовку и оставляем в ней запеканку «дорумяниваться», если запеканка бледная — оставляем ещё на 15 минут, потом смотрим. Ещё я использую в своей плите такую хитрость — на дно духовки ставлю металлическую миску с водой, это нужно чтобы дно выпечки не пригорело,но нужно смотреть по своей плите — у меня она вредная 😀

запекаем до румяности

В этот раз я посыпала готовую горячую запеканку тёртым шоколадом — этого делать совсем не обязательно как оказалось, она получилась очень сладкой, и всё равно невероятно вкусной =)

самая вкусная творожная запеканка

В идеале оставить запеканку остывать на несколько часов — холодная она божественна, но многие мои друзья улепётывают её горячей — я обычно готовлю её ночью и утром нас ждёт восхитительно нежный и очень полезный творожный завтрак 🙂

CategoriesБез рубрики
  1. Юльетта says:

    Дашенька, благодарю за шикарный рецепт запеканки! Вот такая она у меня получилась, я пеку в сковороде.

    В кусочках сфоткать не получилось — так велико было нетерпение попробовать, что я её разрезала тёплой, и оказалась она такой нежной, что развалилась и вид получился не фотогеничный, зато какой она была ВКУСНОЙ! Мы тут же часть умяли ложками со сметаной, а остальное до утра было съедено. 😀

    Рецепт — супер, рекомендую всем и ещё раз — Спасибо! :)))

    1. Даша says:

      Она у тебя как солнышко — золотистая =) у меня аж слюнки потекли, я её тоже обожаю ))
      На здоровье Юленька, мне невероятно приятно, что тебе понравилась запеканка и получилась такая красавица )
      Присоединяюсь к рекомендации всем 🙂 Она действительно невероятно вкусная =)

    1. Юльетта says:

      Дальше будут и постные рецепты, если Вы это хотели сказать, потому что я не совсем поняла… Дело в том, что не все ведь придерживаются поста, а на сайт каждый раз что-то ставить надо:)

  2. А что, в пост нельзя употреблять творог и сметану? Я думала, только мясо и рыбу нельзя. Какая я темная…А запеканка классная, но я вот как-то экспериментировала и выяснила, что вкуснее всего творожная запеканка получается с большим количеством творога, яиц и сметаны. И совсем небольшим количеством крахмала. Пропорции на 1 кг творога примерно такие: 5 яиц, 2 стакана сахара, 1 стакан домашней сметаны и 5-6 ст.л. крахмала. Взбивать до однородной массы. Верх обязательно смазать сметаной. Печь приходится долго, но какая получается запеканка! Когда ее режешь ножом, ощущение, как будто режешь масло. Очень нежная, очень вкусная. А с манкой я уже вообще не пеку, т.к. получается грубовато.

    1. Смотрите по своей духовке и толщине запеканки. Как только корочка сформируется, а сама запеканка станет плотной — вынимайте. Или еще подержите, если любите поджаристую выпечку.

    1. Юльетта says:

      Неа, пусть вам будет лучше! 😀 Запеканка, наверное, самый полезный вид выпечки, потому что из творога 🙂 И деткам и взрослым вкусно и полезно!

  3. Оля says:

    Запеканка нашей семье пришлась по вкусу! Очень мягкая и вкусная. Спасибо за рецепт!
    А вот и фото отчет, правда форма была диаметром около 30 см, поэтому запеканка получилась не очень высокая, да и творога брала грамм 800.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *